Меню

EURUSD 1.09094 ǀ -0.18%

GBPUSD 1.29230 ǀ -0.12%

USDJPY 112.192 ǀ +0.18%

USDCHF 0.99083 ǀ -0.05%

AUDUSD 0.74714 ǀ -0.86%

AUDJPY 83.819 ǀ -0.67%

USDCAD 1.37292 ǀ +0.13%

NZDUSD 0.69141 ǀ -0.30%

XAUUSD 1254.05 ǀ -0.19%

Лого https://gerchikco.com/

Рисковые активы и инструменты с фиксированной доходностью: понятия и взаимосвязи

Инвестирование в рисковые активы

Инвестирование только в рисковые активы, такие как акции, особенно на максимумах, всегда сопряжено с вероятностью глубокой просадки по фондовому портфелю при возникновении кризисных ситуаций в глобальной экономике.

Даже широкая диверсификация не гарантирует полный контроль над рисками, поскольку 75% акций ходит за рынком, а значит и общая просадка по портфелю в целом будет повторять движение фондовых индексов.

Поэтому зачастую помимо рисковых активов профессиональные инвесторы ребалансируют свой портфель от акций к облигациям (или инструментам с фиксированной доходностью) и наоборот, восстанавливая прежнее соотношение долей портфеля.

Таким образом, инструменты с фиксированной доходностью позволяют перемещать капитал в акции в моменты просадки по рисковым активам и наоборот, снижать риски и фиксируя прибыль, перемещая от акций в облигации в периоды максимальных значений фондовых индексов и портфеля.

Перемещение капитала

При нормальных циклах перемещения капитала от акций к облигациям и постепенном росте фондовых индексов сохраняется на рынке общий баланс, приумножая общую портфельную доходность для большинства портфельных инвесторов.

С другой стороны, агрессивное перемещение капитала от облигаций к акциям может вызвать дисбаланс на рынке и панику, как логическое следствие фиксировать полученные прибыли в случае каких-либо внешний негативных экономических новостей.  Это в свою очередь вызовет достаточно резкое нисходящее движение и по фондовым индексам.

Некоторые ветераны на рынке облигаций считают, что в долгосрочной перспективе при падении цен на облигации возникают отличные возможности для покупки инструментов с фиксированной доходностью, в частности для особо крупного капитала, предполагая возвращение к равновесию.

Поскольку подобного рода перемещения крупного капитала требуют достаточно высокие объёмы торгов, что создаёт препятствие в быстрой ребалансировке по выгодным ценам, то в периоды относительно низких цен подобный манёвр можно делать неспеша и по приемлемой средней цене.

В целом же, говоря о специфике рынка облигация стоит отметить, что их стоимость напрямую связана с решением Центрального Банка по процентной ставке. Можно сказать, что доходность государственной среднесрочной казначейской облигации соответствует ключевой ставке ЦБ.

В итоге, если ключевая ставка растёт, то и коммерческие банки вынуждены занимать у ЦБ под более высокую процентную ставку, перекладывая затраты на своих кредиторов.

Вместе с тем растут и банковские депозиты, которые уже становятся более интересными нежели облигации с фиксированным купонным доходом. Как результат, цена на облигацию падает, создавая премию при покупке, то есть, по сути, выравнивается депозитный процент и процент по облигации.

Также стоит учитывать, что поскольку короткие облигации гасятся быстрее, то и их цена вернётся к номиналу быстрее, в то время как у долгосрочных облигаций снижение может оказаться более затяжным. Иначе говоря, на короткие облигации повышение ставок влияет меньше.

10-летние евро-облигации2-летние евро-облигации

Если предположить, что намерения Центрального Банка близко к повышению процентных ставок, то в отличие от 10 и 30-летних облигаций, которые выгодны долгосрочно при возможном понижении процентных ставок, 2-летние облигации выглядят наиболее интересно.

Полезные статьи:

X