Применима ли женская интуиция в трейдинге

19-04-2018
2433

Женщины славятся своей интуицией, потому многие представительницы прекрасного пола, приходя на финансовые рынки зарабатывать деньги, рассчитывают на применение этой способности для улучшения результатов.

Некоторые даже считают, что могут воспользоваться «интуитивным» стилем торговли и пытаются «почувствовать», что им подсказывает внутренний голос относительно того, куда пойдет цена.

Однако профессионалы заявляют, что никакой «интуитивной торговли» не существует, а финансовые рынки требуют четкого анализа по определенному алгоритму, что исключает какое-либо «чутье».

Между тем истина посередине, и в этом посте мы попробуем разобраться с тем, возможно ли применение интуиции в трейдинге или это миф.

Начнем с природы женской интуиции. Многие воспринимают ее как нечто мистическое, хотя ученые, изучающие работу мозга, отмечают, что она вполне материальна и является не чем иным, как работой подсознания, которую человеческое сознание не осознает.

Финансовый рынок: Женская интуиция

Почему же интуиция больше свойственна женщинам, чем мужчинам

Дело в том, что женский мозг устроен по-другому. Представительницы прекрасного пола от природы склонны замечать больше мелочей и деталей, иногда даже не осознавая этого, тогда как мужчины видят картину в целом.

Мозг, анализируя маленькие детали, запоминает закономерности их возникновения и связь с результатом, а когда история повторяется, минуя процесс анализа, выдает готовый вероятный итог ситуации, который человеком воспринимается как «чутье» или интуитивное предчувствие, которое часто оправдывается.

По такому же принципу действует и профессиональная интуиция, а речь сейчас мы ведем именно о ней.

Еще одним примечательным фактом является то, что уже давно психологами установлен так называемый цикл знаний, который хорошо объясняет процесс формирования профессиональной интуиции.

Финансовый рынок: Женская интуиция или анализ

Состоит он из следующих этапов:

1. Человек не знает чего-то и не осознает этого. Так как в его разуме отсутствует необходимая информация, а также запрос на нее, по сути, человек не знает, чего он не знает. Это ограничивает его возможности, а применительно к трейдингу – не дает зарабатывать.

Если же у женщины, пришедшей покорять финансовые рынки, есть привычка и культура самообразования, и она стремится получать новые знания, этот этап восполняется, так как, получая новую информацию, она уже начинает знать, чего же она не знает, и переходит на следующий этап.

2. Человек знает о том, какой информацией или какими навыками он не владеет. И если продолжает собственное развитие, то стремится этот пробел восполнить.

Получая знания уже не хаотично, а целенаправленно, изучая интересующую тему, трейдер формирует у себя информационную базу по теме, которая ранее была ему неизвестна, и становится в ней профессионалом, способным применить новые знания на практике и получить результат.

И здесь он переходит на следующий этап, на котором может осознанно действовать на основании сформированных пониманий.

3. Человек осознанно применяет полученные на предыдущем этапе знания. Расширив пределы своих познаний, он действует по-новому, хорошо понимая, что и почему он применяет.

Чем чаще происходит этот процесс, тем с большей вероятностью он перейдет на уровень навыка и памяти, не будет требовать осознания в совершении каждого шага, а необходимые задачи будут осуществляться автоматически.

Это привычный психический процесс, проявляющийся во всех сферах жизни человека. Вспомните, когда вы впервые учились готовить какое-то блюдо, вы следовали рецепту, отмеряя вес и объем, согласно инструкции, с которой постоянно сверялись.

Однако, совершив этот набор действий несколько раз, вы достигаете того уровня навыка, что уже можете не концентрируясь и автоматически повторить все действия и получить результат в то время, когда мозг занят чем-то другим. Здесь-то и происходит переход на следующий этап.

Финансовый рынок: Женская интуиция или анализ ситуации. Что выбрать

4. Человек не осознает, какие знания он применяет в данный момент, но действует в соответствие с ними автоматически. В процессе повторения и запоминания действий в мозге сформировались прочные нейронные связи, по которым, как по проводам, проходит нужный импульс для совершения всей цепочки действий.

При этом для экономии энергии и высвобождения умственных способностей для познания нового человеческий организм переводит процессы в неосознанные. И тогда вам кажется, что вы просто знаете или «чувствуете», чем продолжится и закончится очередная ситуация, в то время как подсознание провело информацию через весь процесс анализа и выдало готовый результат.

Таким образом, профессиональная интуиция – это не что иное, как хорошо усвоенные знания и закономерности, на основании которых вы можете прогнозировать то или иное развитие событий, минуя сознательный процесс анализа. А женщины, в силу строения мозга, более склонны к этому.

Получив понимание о том, как же работает интуиция, приходим к главному вопросу: можно ли использовать женскую профессиональную интуицию в трейдинге или работа на финансовых рынках предполагает четкий, последовательный и осознанный анализ? И то и другое. Как же примирить эти, казалось бы, противоположные и взаимоисключающие составляющие? Очень просто – расставив приоритеты.

Трейдинг предполагает осознанный анализ ситуации на рынке и следование собственной торговой системе – четкому алгоритму действий. Это основа и большая часть процесса торговли на финансовых рынках.

А если вы – новичок и еще только осваиваете новые знания и не имеете большого и уже ставшего подсознательным опыта, ни о какой интуиции и речи идти не может. Вы просто еще не дошли до ее формирования по описанному выше процессу. Потому анализ и следование алгоритму – ваше все на рынке.

Однако по мере развития какая-то часть знаний перейдет на неосознанный уровень и будет помогать вам в следовании алгоритму, который все же останется главным приоритетом. Между тем с формированием опыта вы получите в помощь и интуицию.

Как женщинам использовать интуицию на финансовом рынке

 

Начать торговлю на Форекс

 

Как может проявляться интуиция в трейдинге и что ей можно «доверить»

Например, в процессе продолжительной торговли на каком-то инструменте вы выяснили, что при следовании определенной стратегии достижение стоп-лосса в определенных ситуациях не происходит.

Когда эти ситуации повторяются, вы «интуитивно» ставите тейк-профит меньше, и все (о, чудо!), происходит именно так, как вы «чувствовали».

Однако на одну только интуицию полагаться в трейдинге нельзя, даже женщинами. Анализ, алгоритмы и следование просчитанной стратегии никто не отменял, и они навсегда останутся основой успешной работы на финансовых рынках.

А вот интуиция способна стать для вас хорошим помощником, помогая избегать «подводных камней», которые торговая стратегия не может учесть, и тем самым даст возможность улучшить свои финансовые результаты.

А поскольку интуиция – прерогатива представительниц прекрасного пола, неразумно было бы не воспользоваться ее дополнительными выгодами.

КОММЕНТИРОВАТЬ