Обучение трейдингу: женские особенности

24-05-2018
1875

Ступая на путь трейдинга, каждый новичок понимает необходимость пройти как минимум базовое обучение. Между тем, как показывает практика, редко кто из трейдеров на этом останавливается, и правильно делает.

Финансовые рынки, в частности валютный рынок Форекс, сложный и многогранный. Он требует четкой стратегии работы, создание которой невозможно без получения новых необходимых знаний.

И если еще 10 лет назад процесс обучения и самообразования в сфере финансовых рынков был достаточно прост, то сегодня он усложнился настолько, что без четкого плана недолго и заблудиться.

Если десятилетие назад все материалы по трейдингу на русскоязычном пространстве сводились к нескольким книгам зарубежных авторов, то сегодня приходится выбирать в океане книг, интернет-статей, онлайн-курсов и видеоуроков.

Как не стать «вечным студентом» и использовать знания для успешного трейдинга, а не для того, чтобы «просто стать умным»? В этой статье мы рассмотрим несколько принципов, отталкиваясь от особенностей женской психологии.

Воспользовавшись ими, каждая представительница прекрасного пола сможет в океане информации выбрать ту, которая приведет ее к желаемой прибыли на Форексе. Итак, чем же отличается обучение трейдингу в женском и мужском контексте?

Особенности женской психологии при обучении трейдингу

Склонность женщин к усовершенствованию

Женщины по своей природе более склонны к постоянным усовершенствованиям, чем мужчины. Желание что-то менять в лучшую сторону, усовершенствовать, изучать новое и внедрять это в жизнь – все это делает женщин хорошими ученицами и завсегдатаями различных обучающих курсов, школ, клубов.

И, с одной стороны, это хорошее качество. Представительницы прекрасного пола, получив порцию знаний, устремляются за следующей. Применив знания, например о техническом анализе, они хотят изучить индикаторы, причем иногда все и сразу.

А потом узнать все тонкости свечного анализа и Price Action. После этого жадно поглощаются торговые стратегии а-ля «Снайпер 1, 2, 3...25» и прочие из серии «Магический золотой Грааль» и «Особенности трейдинга для женщин по знаку зодиака».

Такая любознательность похвальна, однако важно понимать, как обратить ее себе на пользу, чтобы она не сработала против вас и ваших результатов.

Особенности женского мышления

Женское мышление более хаотично, чем мужское. Говорят, у женщины нет логики и она не умеет структурировать информацию. В этом есть некоторая доля истины, но небольшая.

Из-за особенностей устройства мозга представительницы прекрасного пола могут думать обо всем одновременно, что часто выливается в сложность принятия грамотного решения.

Если для анализа рынка вы намерены использовать одновременно все, что изучили, еще и периодически дополняя систему «новыми фишками», выйти в прибыль будет крайне сложно.

Не стоит для принятия решения о входе в рынок искать сигнал одновременно с помощью уровней, свечей, трех трендовых индикаторов и пяти осцилляторов, на которых отслеживаются дивергенция, волатильность, пересечение линий и пробитие уровней.

Такие «торговые системы» крайне сложны в соблюдении, требуют много времени на анализ и крайне редко дают прибыль.

Женщины усерднее мужчин

Женщины более щепетильны и прилежны, чем мужчины. Опять же, это происходит в силу особенностей устройства женского мозга. И это качество является сильной стороной.

Часто точность в применении определенного метода анализа, а также добросовестное следование алгоритму позволяет женщинам быстрее выходить на стабильную прибыль в торговле, а проверенные торговые системы в их руках становятся надежным инструментом для заработка.

Как использовать женские особенности в обучении трейдингу

Как же использовать женские особенности в обучении исключительно себе на пользу

1. Помните, что «много» не всегда значит «хорошо». Держите свою любознательность под контролем и получайте знания порционно, при этом тут же применяйте их на практике.

В таком случае они помогут вам зарабатывать, а не превратят ваш разум в «свалку мозгохлама».

2. Сделайте выбор. Для прибыльной торговой системы достаточно применения двух-трех методов анализа.

Вы должны выбрать наиболее понятные вам, а потом из этого списка, протестировав каждый, оставить только самые точные и высокодоходные.

3. Будьте прагматичны. Цель обучения – совершенствовать торговлю для получения стабильной прибыли. Вы, конечно, можете изучать трейдинг и углубляться в его аспекты, жадно поглощая информацию для удовольствия и удовлетворения любопытства.

Но в таком случае разделите то, что делаете для доходной торговли, и то, что просто для интеллектуального удовлетворения.

4. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Если вы разработали торговую систему, которая предполагает входы в рынок по уровням, а вчера вы узнали о новом чудо-индикаторе и видите сигнал, который он дает для открытия сделки, лучше воздержитесь от его использования на основном торговом счете.

В противном случае вы нарушите статистику системы, что может повлиять на ее доходность. Наилучшим решением будет торговля по системе на основном счете, а для тестирования новых сигналов и разработок дополнительных стратегий использовать другой, специально выделенный для этих целей.

Также можно тестировать новые методы анализа на демо-счете или тестере стратегий.

Подведем итог

Стоит отметить, что женщины-трейдеры в силу гендерных особенностей обладают качествами, которые могут облегчить их путь к прибыльной и стабильной торговле.

Однако важно уметь правильно использовать их, чтобы не получить эффект «обратной стороны медали». Используйте свои сильные стороны – и результат не заставит себя долго ждать.

КОММЕНТИРОВАТЬ