Коэффициент Forward Р/Е. Что это и как его рассчитать – GERCHIK & CO

Секреты заработка на акциях. Урок 5. Коэффициент Forward Р/Е

28-10-2020

Форвардный коэффициент P/E основан на прогнозируемой прибыли на акцию на период следующих 12 месяцев для расчета соотношения цены и доходности. Рассчитывается как деление текущей стоимости ценной бумаги на прогнозируемую прибыль на акцию.

Что такое форвардный (прогнозный) коэффициент P/E

Есть только одно различие между P/E и forward P/E той же компании — сумма прибыли, которую мы используем для расчета. В коэффициенте P/E мы берем за основу доход предыдущего периода, а в форвардном P/E — прогнозируемую прибыль на следующий год.

Как и классический коэффициент P/E, форвардный P/E также является отличным показателем финансовой стабильности компании. Но каждый инвестор должен проанализировать множество других финансовых мультипликаторов, чтобы прийти к выводу, следует ли вкладывать капитал в компанию или нет.

Формула

Как указано выше, формула показателя доходности форвардной цены является просто расширением формулы коэффициента P/E.

Давайте посмотрим на формулу ниже:

Forward PE Ratio = Market Price per Share / Projected Earnings per Share

Здесь мы детально проанализируем две составляющие.

1. Первый компонент — это цена за акцию. На рынке цена постоянно меняется. Нам нужно разделить общую рыночную стоимость (капитализацию) на количество акций в обращении, чтобы узнать цену одной бумаги.
2. Второй компонент — это прогнозируемая прибыль на акцию. Как инвестор, чтобы узнать прогнозируемую прибыль, вы можете посмотреть различные источники информации или прибегнуть к помощи финансового аналитика.

Вы можете самостоятельно рассчитать форвардную прибыль на акцию, используя формулу:

Forward EPS = Projected Earnings / Numbers of Outstanding Shares of the Company

Использование этой формулы поможет инвесторам узнать, сколько компания может зарабатывать на акцию в будущем. И далее уже применить формулу для форвардного P/E.

Имейте в виду:

1. Форвардный EPS — одна из версий анализа EPS. Он включает в себя оценку прогнозируемой прибыли компании.
2. Осторожно... это может быть сложно. Расчет будущих доходов очень неоднозначный. Особенно если вы не являетесь абсолютным экспертом по компании. Порой даже гуру могут полностью пропустить отметку о потенциальной будущей прибыли.
3. Положительная сторона: если вы можете сделать это правильно — заметите серьезные изменения на рынке.
4. Среднестатистическим трейдерам следует воздерживаться от попыток оценить будущую прибыль акции самостоятельно, но важно знать об этой технике.

Примеры

Теперь давайте рассмотрим два примера форвардного мультипликатора Р/Е.

Пример №1 (обучающий)

Допустим, вы новичок в работе с акциями и сомневаетесь, стоит ли инвестировать в определенную компанию. Вы просчитали ключевые финансовые коэффициенты, кроме forward P/E.

Имеется следующая информация:

  • общая рыночная цена акций — $2 млн;
  • количество акций в обращении – 200 тыс. штук;
  • прогнозируемая прибыль на следующий год — $1 млн.

Мы рассчитаем коэффициент форвардного P/E, разделив на два этапа. Сначала мы определим рыночную цену за одну акцию, а затем узнаем форвардную прибыль на акцию.

Рыночная цена за 1 акцию = рыночная капитализация / количество акций в обращении = $2 млн / 200 тыс. = $10.

Форвардная прибыль на 1 ценную бумагу = прогнозируемая прибыль на следующий год / количество акций в обращении = $1 млн / 200 тыс. = $5.

Теперь, если воспользуемся формулой форвардного Р/Е, мы получим:

Форвардный P/E = рыночная цена за акцию / форвардная прибыль на акцию = $10 / $5 = 2.

Пример №2 (реальный)

Рассмотрим на примере перспективной компании Laboratory Corp. of America Holdings (LH) — занимается медицинской диагностикой, в том числе COVID-19. Компания торгуется с forward P/E 12,42х, а прибыль, как ожидается, в 2021 году вырастет на 9 % (данные получены из биржевых источников). 

Коэффициент Forward Р/Е, скрин1

Forward P/E = Market price per share / Projected earnings per share

Форвардный P/E = рыночная цена за акцию / прогнозируемая прибыль на акцию = 193,37 / 15,53 = 12,45 (см. график и таблицу)

Коэффициент Forward Р/Е, скрин2

Вывод:

С учетом среднеотраслевого forward P/E 17,57 (диагностика и исследования), компания оценивается справедливо.

Вторая компания из этого же сектора — здравоохранение (диагностика и исследования), DexCom, Inc. (DXCM)

Коэффициент Forward Р/Е, скрин3

Forward P/E = Market price per share / Projected earnings per share

Форвардный P/E = рыночная цена за акцию / прогнозируемая прибыль на акцию = 399,58 / 3,25 = 122,94 (см. график и таблицу)

Коэффициент Forward Р/Е, скрин4

Вывод:

С учетом среднего по сектору forward P/E 17.57 (диагностика и исследования), компания значительно переоценена.


Резюме

1. Многие компании дают свои рекомендации по прибыли при предоставлении квартальных или годовых отчетов. Прогнозируемая прибыль — это просто интерпретации руководства компаний относительно ожиданий в будущем, с акцентом на оценку дохода в предстоящем отчетном периоде. Инвесторы вправе использовать данные, официально предоставленные компанией, или сочетать их с собственным анализом для оценки роста прибыли.

2. Форвардный мультипликатор P/E скорее следует рассматривать как оптимизм рынка относительно перспективности роста компании. Коэффициент P/E и прогнозный показатель P/E особенно полезны при сравнении аналогичных компаний в одной отрасли. Более высокий форвардный Р/E, чем по отрасли, свидетельствует, что компания, возможно, в перспективе значительно вырастет.

3. Недостаток заключается в том, что оценка компании, будущей прибыли может быть неверной, что приведет к искажению результатов.

4. Есть вероятность, что руководство компании заведомо недооценит будущую прибыль, чтобы превысить консенсус-прогнозы. Также под воздействием изменений рыночных условий может возникнуть необходимость корректировки оценок своих доходов. В этом случае потребуется обновленный расчет с целью более выгодного представления своей компании.

5. Чтобы избежать субъективной оценки прогнозных данных, при обосновании вашего инвестиционного проекта правильным будет решение рассмотреть будущее компании с разных точек зрения. Как вариант, можно использовать в оценке промежуточные, скользящие данные. И, конечно, нужно исследовать финансовую отчётность компании.

Секреты заработка на акциях. Урок 4. Коэффициент PEG      Секреты заработка на акциях. Урок 6. (P/S)



Скачать резюме урока




Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ