Заказы на товары длительного пользования. Что это и как заработать

Заказы на товары длительного пользования: анализ, заработок, перспективы

27-10-2020

Продолжаем серию статей о фундаментальном анализе. Сегодня мы рассмотрим еще один фундаментальный показатель — заказы на товары длительного пользования. В экономическом календаре он обычно отмечен двумя знаками важности, следовательно, имеет умеренное влияние на волатильность национальной валюты.

Содержание статьи:

1. Заказы на товары длительного пользования: что это
2. Индикатор заказов товаров длительного пользования: структура
3. Объем заказов товаров длительного пользования: что нужно знать трейдеру
4. Данные по заказам на товары длительного пользования в США

Заказы на товары длительного пользования: что это

Заказы на товары длительного пользования — это макроэкономический индикатор, отражающий объем заказов на продукцию, имеющую срок эксплуатации, превышающий три года. В эту категорию входят автомобили, продукция для оборонной промышленности, мебель, строительным материалы и ряд других бытовых товаров.

Одновременно с этими данными выходит показатель базовых заказов — это заказы на товары длительного пользования без учета транспорта.

Индикатор заказов товаров длительного пользования: структура

Большую долю в объеме показателя занимают заказы на пассажирские и грузовые транспортные средства. Это примерно три пятых от общего количества. На остальную часть приходятся заказы на бытовую продукцию, материалы для строительства и мебель.

Чтобы узнать, каковы будут заказы на товары длительного пользования, расчет производится, исходя из двух составляющих:

1. Потребительские материалы и готовые продукты;

2. Производственные средства (включают в себя производственные средства для оборонного и необоронного комплекса).

Средства для необоронного комплекса включают одиннадцать составляющих и не учитывают авиационные заказы и детали. На них приходиться около 20 % от общего числа.

Объем заказов товаров длительного пользования: что нужно знать трейдеру

Заказы на товары длительного пользования, скрин1

Этот макроэкономический показатель является важной частью фундаментального анализа, так как позволяет опосредованно понять, какими будут темпы роста ВВП, как развивается ситуация в промышленном секторе и какое в целом настроение потребителей. Фактически ответ на вопрос: «Что такое заказы на товары длительного пользования?» — звучит так: «Это показатель, работающий на опережение».

1. Рост спроса на товары с длительным сроком использования говорит о том, что у потребителей, во-первых, есть деньги, а во-вторых, они готовы их потратить на эту группу товаров. Когда население тратит деньги, это говорит об уверенности в завтрашнем дне.

2. Этот индикатор относится к производственному сектору. Если динамика растущая, значит, производственный сектор развивается, опережающие индексы PMI будут увеличиваться, что впоследствии найдет свое выражение в темпах изменения ВВП.

3. Растущий производственный сектор повышает уверенность инвесторов — они начинают вкладывать деньги в акции производственных компаний, что поддерживает этот сегмент фондового рынка и частично отражается на индексе Dow Jones.

4. И наконец, о спаде в экономике заранее можно узнать по падению уровня этого показателя.

Данные по заказам на товары длительного пользования в США

Этот показатель наиболее интересен по Соединенным Штатам:

  • выходит каждый месяц,
  • выражается в процентах,
  • публикация происходит во второй половине месяца,
  • данные появляются в 13:30 по Гринвичу, или в 16:30 МСК.

Базовые заказы на товары длительного пользования в США: новости выходят одновременно с общими заказами.

Пятилетний график данных показывает, что волатильность показателя была почти неизменной с 2015 года. Резкий обвал индекса наблюдался в начале 2020 года из-за локдауна на фоне пандемии коронавируса.

Заказы на товары: товары длительного пользования 5 лет

А на гистограмме годовой динамики видим, что самое сильное падение пришлось на март и апрель, после чего значительное восстановление наблюдалось на протяжении трех месяцев.

Заказы на товары: товары длительного пользования 1 год

Так как этот показатель влияет на курс валюты опосредовано, резкие всплески волатильности в момент его публикации происходят редко. Взять прибыль на этом движении вручную с помощью новостных тактик нелегко. Но для общего фундаментального анализа в комплексе с другими показателями он важен, так как заранее может определять будущую тенденцию.

В следующих статьях поговорим о других важных показателях, например, о заявках на пособия по безработице.


Для закрепления материала посмотрите также это видео.


Полезно знать:


Хотите повысить точность входа в рынок и определения сильных уровней?

Используйте Real Market Volume!


Узнать подробнее об индикаторе горизонтальных объемов


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ