Обучение трейдингу - курсы, которые помогут добиться успеха в торговле

Я знаю, что ничего не знаю (как узнать, каких знаний мне не хватает)

02-09-2020

Обучение трейдингу — необходимая составляющая на пути к стабильной прибыли на финансовых рынках. Однако учиться надо системно и целенаправленно, не становясь «вечными студентами», которые, кстати, при большом багаже знаний так и не приходят к получению дохода на Форекс.

Как сделать так, чтобы обучение трейдингу было продуктивным? Для начала надо понять, какие знания у вас уже есть, а каких не хватает. Известно, что прочность цепи равняется силе ее самого слабого звена, поэтому задача сегодняшней статьи — помочь вам провести самодиагностику, определить свои «слабые звенья» и выяснить, как их устранить.

Содержание статьи:

1. Обучение трейдингу — выявляем пробелы на практике
2. Три причины потерь в трейдинге
3. Устраняем пробелы в торговом алгоритме
4. Исправляем ошибки системы мани-менеджмента
5. Работаем с психологией: как зарабатывать на Форекс, изменив мышление
6. Подведем итог

Обучение трейдингу — выявляем пробелы на практике

Если вы начинающий трейдер, который уже немного знаком с темой финансовых рынков, значит, какие-то базовые знания у вас уже есть. Если нет, то этот недостаток нужно восполнить. Мы будем отталкиваться от предположения, что вы:

  • знаете, какие есть финансовые рынки, кто их основные участники, за счет чего происходит ценовое движение;
  • умеете пользоваться торговым терминалом;
  • умеете делать хотя бы минимальный анализ и прогноз по движению цены и открывать сделки.

Чтобы реализовать свое желание научиться торговать быстро, необходимо открыть совершенно новый демо-счет и приступить к торговле. На протяжении недели-двух вам нужно будет торговать, как обычно. Если же вы делаете это впервые — как умеете. Все свои сделки старайтесь записывать в торговый дневник трейдера, чтобы потом провести анализ.

Три причины потерь в трейдинге

Все самые распространенные ошибки, из-за которых трейдерам не удается заработать на финансовых рынках, имеют одну из трех причин:

1. Отсутствие торгового алгоритма.

2. Несоблюдение правил риск-менеджмента и мани-менеджмента.

3. Неумение справиться с эмоциями.

Как правило, обучение трейдингу состоит из тем, касающихся этих трех разделов. Возможно, в чем-то из этого вы сильны, но отсутствие знаний, умений или навыков, входящих в другой блок, нивелирует ваши преимущества.

Ниже мы рассмотрим основные ошибки по каждому из разделов и разберем, какие знания вам нужно подтянуть.

Устраняем пробелы в торговом алгоритме

Итак, вы торговали на своем демо-счете две недели, у вас уже накопилась определенная статистика. Кроме того, вы, наверное, столкнулись с проблемами или у вас, возможно, возникли определенные вопросы.

Вот некоторые из них:

1. Не понимаю, где открывать сделку.

2. Как только захожу в рынок — цена разворачивается против меня.

3. Мои стоп-лоссы постоянно сносятся.

4. Не знаю, когда закрыть сделку. Или выхожу раньше, чем развернется цена, или долго жду продолжения движения и в итоге теряю прибыль.

5. Цена сносит мой стоп-лосс, а потом идет в мою сторону. Перестал из-за этого ставить стопы вообще, поэтому долго сижу в просадках.

Все эти проблемы имеют под собой одну общую причину: у вас нет четкого, понятного, расписанного торгового алгоритма. Заработок на Форекс зависит не от случая и везения, а от наличия прибыльной торговой системы.


Как прописывать торговый алгоритм вы узнаете из этого короткого видео




Создать свой торговый алгоритм прямо сейчас


Как решить все эти проблемы за один раз? Вот перечень того, что вам необходимо внедрить в свой трейдинг:

1. Критерии входа в сделку.

Например: цена отскочила вверх от поддержки — покупаю, вниз от сопротивления — продаю. Пробой уровня с подтверждением — открываю сделку. Цена в середине торгового диапазона — ничего не делаю, жду сигнала.

2. Критерии выхода из сделки: вручную, по стоп-лоссу, по тейк-профиту.

Все это дается в правилах торговых стратегий. Выходите из позиции только тогда, когда на рынке возникли подходящие условия.

Эти критерии зависят от вашей торговой стратегии. Если торгуете по уровням — они одни. Если по индикаторам — другие. Если на новостях — третьи.

Исправляем ошибки системы мани-менеджмента

Вот «симптомы» того, что у вас есть пробелы в знаниях о мани-менеджменте и риск-менеджменте:

1. Вы теряете большую часть депозита на одной-двух сделках.

2. Вы долго сидите в просадках.

3. Вы не раз «сливали» демку, а то и реал.

4. Счет «заканчивается» очень быстро.

Если вы сталкивались с такими ситуациями, управление капиталом — ваше «слабое звено».

Вот вопросы, в которых вам нужно иметь абсолютную ясность (получить ответы могут помочь даже бесплатные курсы Форекс):

1. Как рассчитать объем входа в сделку?

2. Каким должен быть риск в одной сделке, исходя из математического ожидания вашей торговой стратегии.

3. Как правильно выставлять стоп-лосс.

4. Каким должно быть соотношение стоп-лосса и тейк-профита, исходя из вашей торговой системы и методов определения точки входа в сделку.

Обучение трейдингу. Как научиться торговать на рынках

Работаем с психологией: как зарабатывать на Форекс, изменив мышление

Наконец, даже если у вас идеальная торговая стратегия, а также отличная система управления капиталом и риском, вы все равно можете терять деньги. Как бы это странно не звучало, но все описанное выше обусловливает ваш успех всего на 20 %. Остальные 80 % зависят от торговой психологии.

О том, как управлять эмоциями в трейдинге, что такое торговая психология, написано множество статей, проведено много вебинаров. Но как понять, что у вас с этим есть проблемы?

Вот «симптомы»:

1. Вы выходите из сделки раньше, а потом видите, как цена достигает уровня, где до этого стоял ваш тейк-профит.

2. Вы «жадничаете», выставляя стоп-лосс. В результате вас «выносит по стопу», после чего цена разворачивается и идет в вашу сторону.

3. Вы не ставите стоп-лоссы и проводите много времени в просадках, ожидая, когда же рынок наконец развернется в вашу сторону.

4. После нескольких убыточных сделок у вас наступает ступор, и вы пропускаете сделку. По закону подлости это, оказывается, был прибыльный сигнал, а следующий, который вы берете, — опять в минус.

5. После сделки по стопу вы стремитесь «отыграться», что заканчивается чередой импульсивных убыточных позиций.

6. Закрыв сделку с прибылью, на радостях вы спешите тут же открыть новую, а она оказывается убыточной.

Перечень причин можно продолжать до бесконечности. Все это — лишь верхушка айсберга, которая говорит от том, что вы не умеете управлять своими эмоциями или даже не знаете, что это надо и можно сделать.

Чтобы решить эти проблемы, вам необходимо:

1. Изучить, что такое психология трейдинга: прочитайте статьи, послушайте вебинары на эту тему или поработайте с психологом, специализирующимся на этих вопросах.

2. Выявите свою доминирующую эмоцию (страх, жадность) и целенаправленно работайте с ней.

3. Составьте себе правила (впишите их в чек-лист своей торговой системы), которые позволят нивелировать влияние доминирующей эмоции. Например: «Я всегда ставлю стоп-лоссы по правилам стратегии», «Я делаю анализ рынка до того, как войду в сделку, а после открытия позиции, установки стоп-лосса и тейк-профита ничего не меняю».

4. Нивелируйте человеческий фактор — установите «Риск-менеджер».

Подведем итог

1. Описанные проблемы — лишь «симптомы» того, что у вас есть трудности в определенной области знаний. И нужно устранять не симптомы, а их причины.

2. Проведите комплексную проработку техники и психологии торговли. Идеальный вариант — когда уроки проводит отдельно и трейдер, и психолог, чтобы максимально эффективно разобрать все блоки. Без воды, отступлений, а четко по делу: стопы, риски, психология, мотивация, страхи.

Клиентам компании Gerchik & Co повезло, для них были созданы видеоуроки «FX Intensive для супертрейдеров», которые провели Виктор Макеев и Наталья Подольская. Этот курс хорош тем, что он прорабатывает самые распространенные и «болезненные» проблемы. И ведут его опытный трейдер, который хорошо знает ловушки рынка. И психолог, который уже помог сотням трейдеров снять блоки, мешающие зарабатывать.





Обучение трейдингу — увлекательный процесс. Слишком увлекательный, чтобы бросать на полпути и не почувствовать вкус настоящих денег, которые придут благодаря вашим знаниям. Желаем вам легкого обучения и прибыльной торговли.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВК и Facebook.


Для закрепления прочитанного материала обязательно посмотрите это видео



Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
4 дня назад

Трейдер, страх часто заставляет раньше выходить из сделок вопреки алгоритму, как и азарт и жадность толкают на пересаживание. Поэтому недооценивать психологию, ее влияние на результат сделки, нельзя. Вспомните, что иногда и вам хотелось передержать ордер, вопреки алгоритму, потому что вам кажется, что рынок даст вам больше. Это нормально, хотеть больше, бояться получить убыток. Но мешать зарабатывать эмоции не должны.


Трейдер
4 дня назад

Хорошая тема. Но не думаю, что вот пересидел или отсидел связаны с психологией. Трейдер просто тупит.


КОММЕНТИРОВАТЬ