Amazon: история создания и подробный разбор компании — GERCHIK & CO
RU >
RU EN

Все, что трейдеру нужно знать о компании Amazon

04-02-2020
183

Комната, напоминающая по виду студенческую советскую общагу, белые стены и висящий плакат с нарисованным маркером названием компании. Стол, один компьютер, телефон и человек, сидящий спиной к окну. Это начало истории Amazon, это старт истории Безоса-миллиардера, который начал свой бизнес с сайта, названного в честь реки Амазонки. Через 24 года его компания будет стоить больше $900 млрд.

От продажи книг до дисков, далее видеопродукция и MP3-записи, программное обеспечение и видеоигры, электроника, одежда, мебель, пищевые продукты и игрушки — всё это вовремя, и возымело хороший спрос на рынке через интернет-посредника.

В 1997 году компания размещает акции на бирже Nasdaq, а уже с 2006 Amazon может позволить себе поглощения: Shopbop, Quidsi ($545 млн), Kiva Systems (производитель складских роботов), Whole Foods Market (за $14 млрд).

В 2013 году появляется дочерняя компания Amazon Studios, снимающая художественные фильмы и сериалы. Думаю, что суммы приобретений и широта бизнеса уже, не вдаваясь в фундаментальные цифры, говорят о громадных кеш-потоках компании.

Да, Amazon — это ещё один гигант, он занимает 2,88 % в индексе S&P 500. А по площади «центра распределения» (он находится в городе Шерц) занимает 12-ю строчку в списке крупнейших зданий мира.

Интересный факт, который подтверждает, что реклама двигатель прогресса, — большая часть затрат Amazon это реклама. По этому показателю компания далеко обходит всех своих конкурентов, недаром за день делается 30 000 000 продаж (вы не ошиблись в подсчёте нулей, да, миллионов). Так что годовой доход AMZN превышает ВВП многих стран мира.

Amazon: что трейдеру нужно знать о компании

Теперь к фундаменту…

Увы, компания не платит дивидендов. Так что для держателей акций стоит смириться с тем, что Amazon считает, что лучше разбирается, куда направить свои наличные деньги. Инвестору остаётся лишь ожидать разницы в стоимости между покупкой и продажей.

В таких случаях риски дорогой цены, неудачных отчётов и снижения стоимости, конечно, велики, даже когда держишь на руках акции гиганта.

Достаточно вспомнить коррекцию APPL в 2018 году более -38 %. Рентабельность на уровне в 6,20 % по ROA, ROE — 22,50 %, ROI —11,90 %. В общем-то, неплохо. Но, например, у того же APPLE аналогичные показатели вдвое выше при том, что акции AMZN куда более существенно переоценены по отношению к выходящим отчётам. Но об этом далее.

Выручка компании с 2014 года по конец 2018 года впечатляюще увеличивается с $88,99 млрд до $232,89 млрд, а чистая прибыль с убытков в -$241 млн выходит до $10 млрд за год.

Впечатляющие темпы роста, в среднем по +225 % за год, и сформировали ожидания, что эмитент продолжит поддерживать подобные темпы — и цена включает уже все будущие взлёты компании. Но чтобы лучше оценить, стоит смотреть и динамику последних отчётов, и проанализировать, идёт ли компания с той же скоростью.

Итак, последние квартальные отчёты показывают, что в среднем прибыль на акцию удерживалась в районе $6 на акцию и в апрельском отчёте даже вышла на уровень в $7. Но последующие отчёты уже начинают отрезвлять, что у каждого бизнеса есть свои циклы и свой хотя бы временный потолок: июль EPS $5,22, октябрь EPS $4,23, на ожидании январский в $4,05.

О чём нам говорят последние отчёты… О том, что при средней EPS в $6 ожидания за год равнялись в $24 на акцию, а средняя в $4 за квартал уже $16 за год. То есть при текущей стоимости в 1870 за одну акцию P/E с 77 смещается уже к 116. То есть, чтобы отвечать отчётами на цену, компания должна генерировать в ближайшее время $124 прибыли на акцию за год, или $31 за квартал.

Но на деле AMZN всё больше удаляется от этих цифр, и очередной разочаровывающий отчёт или рыночная коррекция может существенно переоценить акции, пусть даже и гиганта.

Amazon: фундаментальный анализ компании

К слову, на шортовых позициях сосредоточено всего 0,95 %. Сравните с 27 % TSLA на шортах, когда цена торговалась по 200. Так что энергии за счёт сжатия шортов тоже не выйдет: либо компания публикует впечатляющие отчёты, которые подтверждают заданную динамику роста прибыли в сторону $31 за квартал, либо будет обречена на существенную коррекцию.


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Amazon


Техническая сторона

Технически инструмент находится в широком диапазоне 1351–2032. Если вновь идти от текущих отчётов с поправкой на более реалистичные ожидания, выйти на $7 за квартал, то даже покупка от круглой цены 1000, увы, но будет спекуляцией, уж настолько сильно акцию перекачали иррациональными ожиданиями.

Текущая локальная — это выход из диапазона 1687–1844.5, где 1844.5 на ключевой поддержке. Пока новые высоты по рынку удерживают акцию, но уже негатив для эмитента в том, что новые хаи уже не покоряются.

Amazon: технический анализ компании

От себя могу сказать, что мне нравится их сервис, которым я пользовался не раз. Мне нравится их продукция и электронные книги по качеству отображения текста без бликов. И четкость, пожалуй, если не лучшая, то одна из лучших на рынке. Но относительно разумности цен на акции аналогичного сказать не могу.


Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ