Chevron: как создавалась и развивалась энергетическая компания из США

Все, что нужно знать о компании Chevron

05-05-2020

Содержание статьи:

1. Информация о Chevron
2. Фундаментальный анализ Chevron
3. Технический анализ компании Chevron

Информация о Chevron

Зачастую паника и ценовое дно — великолепные возможности, а ажиотаж и спокойствие — повод задуматься над ликвидацией позиций. Так на рынке с завидной постоянностью происходит: пока внешний фон полностью не станет спокойным, толпа боится покупать. То причина в торговых войнах, то в нефтяных, то в вирусе.

И пока рынок растёт, СМИ раскручивают причины, из-за которых страшно покупать в ожидании второго, третьего дна или повторения сценария японского Nikkei в 90-х. Но как только рынок приходит в спокойствие, ФРС выражает уверенность в стабильном росте экономики, мы получаем 2008 год или 2020-й, а драйвер для движения всегда найдётся.

Такая же ситуация ждала и Chevron, компанию из нефтегазового сектора. Глядя на нефтяные цены, которые находятся на уровнях 1998–2000 годов, «разумный инвестор» скажет, что такое положение вещей отразится на доходах, а значит, компанию не ждет ничего хорошего. Инструмент просто не попадёт на лист наблюдения.

Chevron: график нефти WTI

Несколькими днями ранее майский контракт сумел поторговаться ниже нуля, в -$40 за баррель. Причина — отсутствие места в хранилищах и эффект производных инструментов. Падение «увлекло» массивный капитал трейдеров: только Interactive Brokers отчитался об убытках по торговле нефтяными фьючерсами на -$88 млн. На фоне постепенно открывающейся экономики подобное может ожидать и июньский контракт.

Все эти риски, безусловно, присутствуют. Но прежде чем пройти мимо эмитента стороной, ответьте на ряд вопросов:

  • Даже если это кризис для отрасли, насколько интересна сейчас цена?
  • Насколько устойчива компания, как давно на рынке, как переживала кризисы?
  • Насколько длительна история дивидендных выплат и какова величина?

Кроме этого, стоит понимать, что даже в среднесрочной перспективе нефть никто не будет раздавать даром. Уйдут сланцевики, сократится предложение — и цена, даже при возможной второй волне, начнёт находить баланс по дальним фьючерсам. К этому добавьте себестоимость, транспортировку, инфляционный момент с массой напечатанных денег — и становится очевидным, что надо лишь понять, насколько устойчива компания.

Начнём с того, что Chevron идёт вслед за Exxon Mobile в списке энергетических корпораций США и считается одной из самых сильных в мире. Наиболее крупные месторождения расположены в Штатах (29 %), Австралии (20 %) и Казахстане (18 %).

История компании началась в 1879 году. Ее создал Фредерик Тайлер в городе Пико-Уэлл, именно там ему удалось найти первую нефть. Далее была переработка тяжёлой калифорнийской нефти в керосин и строительство нефтеперерабатывающего завода в Сан-Франциско. Продажей нефтепродуктов занимался монополист Standard Oil. Да, тот самый Рокфеллер, который потом выкупил Chevron за $761 тыс.

интересно!

Через 10 лет добыча увеличивается в 20 раз, а капитализация в 25 раз — с $1 млн до $25 млн.

На добычу компании приходилось всего 2,3 % нефти в штате, а перерабатывала она только пятую часть от всей добываемой в Калифорнии. Зато контролировала 95 % продаж керосина и 85 % других нефтепродуктов в семи штатах, включая Калифорнию, Гавайи, Вашингтон и Аляску.

Проходила ли компания кризисы? Да. Начнём с 1973 года, когда аравийская нефть не подешевела, а подорожала в четыре раза, и компания просто потеряла контроль. Зачем кому-то отдавать лакомый кусок, если можно забрать себе, — решило правительство Саудовской Аравии.

Далее наступило десятилетие сложностей, оптимизации бизнеса, сокращения персонала. Неудачная покупка в 1984 году на пике цен Gulf Oil, конкурента с равными запасами нефти. Это обошлось в $13,2 млрд. В результате на фоне падающих цен пришлось сократить 16 тыс. сотрудников, продать активы Gulf в Канаде, часть сети автозаправок. Но Chevron справилась. В 2001 году она поглотила Texaco за $45 млрд. Учитываем, что это доткомовский кризис, экономика не в лучшем состоянии, однако у CVX есть кеш.

В 2005 году ещё одна покупка — в актив добавляется нефтяная компания Unocal Corporation, а 2011 ознаменовался приобретением пенсильванского Atlas Energy Inc за $3,2 млрд.

Резервы компании полтора года назад составляли 12,1 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте.

Фундаментальный анализ Chevron

Капитализация — $172 млрд, общий штат — 48 000 сотрудников. Хорошая история дивидендных возмещений: сейчас выплачивается $5,16 на акцию, что при падении цены ниже 60 составляло более 6 %. Очень «вкусный» дивиденд для такого гиганта.

Я не раз слышал, как финансовые аналитики и консультанты говорят, что нынешний рынок не для дивидендных бумаг. Такие заключения как спорны, так и относительны. Скажу так — вопрос цены! Если мы видим, что у компании бывают неудачные периоды, но в целом эмитент генерирует миллиардные прибыли из года в год и P/E гораздо ниже справедливой при таком дивиденде, почему бы не проявить чуть больше интереса.

Смотрим на квартальные отчёты: мало того что компания стабильно делает прибыли на акцию выше доллара, ещё и майским показывает $1,93 вместо ожидаемых $0,65. Понятно, что цены на нефть соскочили относительно быстро и «цифры печали» мы ещё увидим во втором квартале, тем не менее последует и период баланса.

Chevron: фундаментальный анализ компании

Но даже если учесть, что цена на чёрное золото далека от пиковых выше 100, а средняя, по последним отчётам, в районе $1,5 и выше (то есть вполне достижимые $6 за год), то стоимость акции CVX в 90 вполне реальна. И это то, что я положил на лист при обвальном падении эмитента.

Понятно, что ловить дно — неблагодарное занятие. Именно поэтому я делал это частично вместе с ориентиром по цене от фундамента и техники, добавил в портфель — и получил неплохую среднюю по 65.

Chevron: акции CVX

При достижении вначале 90 и затем 95 уже сократил позицию на 50 %. Почему? Быстрый импульс и прибыль с учётом возможного сомнительного следующего отчёта. И ещё одна причина — нефтяная компания Royal Dutch сокращает дивиденды. То есть уже начался эффект пробелов с доходами, есть определённый риск, что дойдёт и до Chevron.


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Chevron


Технический анализ Chevron

Недооценённость компании вместе с привлекательной дивидендной доходностью, денежная масса, влитая на рынок в поисках размещения под хорошую отдачу, и сильный технический уровень дали интересные идеи к реализации. Район 56 — уровни кризисного 2008 года, когда проблемы были куда существеннее, чем появление «долгового пузыря».

На текущий момент вопрос долгового бремени пока не висит, кризиса ликвидности нет, денег на рынок попало много, а процентную ставку утоптали практически в минимум. Так почему же не расти?!

После ложного пробоя 56.10 последовал активный выкуп даже на фоне падающей нефти. Далее уже выход из более локального диапазона 79.83–87.97. Выше диапазона покупатели сохраняют преимущество, поэтому по остатку позиции я буду ориентироваться на то, как поведет себя цена после 87.97. Если оптимизм начнёт истощаться, то я сокращу ещё 25 % позиции, оставив 25 % на дивидендный интерес с возможностью перезайти по более низким ценам.

Chevron: технический анализ компании


Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ