Конвертация что это: 5 советов по обмену валюты на финансовых рынках

Все, что нужно знать о конвертации валют

12-03-2020

Каждый из нас хотя бы раз менял валюту, а конвертация это и есть обмен, преобразование. Для простого гражданина это несложная процедура — пришел в банк и купил за одну валюту другую.

Но все ли так просто, есть ли секреты, которые помогут более выгодно проводить этот обмен? Об этом — в нашей статье дальше.

Содержание статьи:

1. Конвертация, что это такое
2. Виды конвертации
3. 5 советов для трейдеров и нетрейдеров

Конвертация, что это такое

Конвертация валют — это свободный обмен денежных единиц одного государства на денежные единицы другого. В конвертации принимают участия все: от государств (межгосударственная конвертация) до простых его граждан (потребительская). Конвертируют валюты для своих операций крупные и мелкие компании.

Бартер — тоже конвертация. Раньше люди меняли не деньги, а товары. Позже товары стали обмениваться на денежные единицы (та самая купля-продажа). Потом уже одни валюты на другие. А в 1871 году впервые был проведен перевод через международную систему обмена Western Union.

Не все валюты одинаково легко можно обменивать. Существуют свободно конвертируемые валюты, которые можно обменивать на любую иностранную валюту без дополнительного перерасчета: евро, доллар, иена (в CLS, международной системе конверсионных операций, на начало 2020 года таких валют 18). И частично конвертируемые валюты, которые не обмениваются напрямую на все валюты.

Виды конвертации

Конвертация — это как наличные, так и безналичные операции.

Наличная конвертация, что это такое?

Это привычная для нас конвертация, которая осуществляется с помощью обменных пунктов или банков. При таком обмене указывается курс покупки и курс продажи.

Конвертация что это такое: все тонкости обмена денежных средств


ВАЖНО!

Стоимость покупки — цена, за которую банк покупает валюту у клиента.

Цена продажи — цена, за которую банк продает валюту потребителю.

Это и есть обмен валют. Доход банка — разница между курсами продажи и покупки. Тут все просто. Согласитесь?

Безналичная конвертация, что это такое?

Пример такой конвертации — расчет в странах еврозоны банковской картой, на которой доллары. Перерасчет идет автоматически.

Однако в данном случае необходимо помнить нюанс:


ВАЖНО!

В процессе безналичной конвертации участвует валюта биллинга — та валюта, которую банк перечисляет в платежную систему (Visa или MC).

Она является промежуточной: валюта вашей карты — валюта биллинга — местная валюта. Если валюта биллинга совпадает с одной из валют (валютой карты или валютой операции), то конвертация становится на один шаг короче. Безналичная конвертация может обойтись дороже, чем конвертация наличная.

5 советов для трейдеров и нетрейдеров

Без обмена валют в глобальном мире трудно обойтись. Однако можно использовать некоторые нюансы, которые помогут сделать этот процесс выгодней для вас.

Конвертация что это такое: все тонкости обмена валют

1. Лучше обменивать крупные суммы денег. Иногда обменные пункты предлагают льготный курс при конвертации крупных сумм. Трейдерам выгодней торговать большими объемами (при условии, конечно, соблюдения всех основных правил риск-менеджмента), так как это увеличивает их прибыль.

Для этого у брокеров есть прекрасный инструмент — кредитное плечо, которое может превратить $100 депозита в $10 000 для сделки (кредитное плечо 1:100).

2. Конвертировать валюту выгоднее в будние дни. Наиболее выгодные цены в будние дни в дневное время. Это объясняется тем, что банки устанавливают курс, ориентируясь на работу биржи.

Для трейдера понедельник и вторник — наименее волатильные дни, если нет важных новостей. В пятницу надо быть наиболее аккуратным, так как это завершающий день торговой недели.

ИНТЕРЕСНО!

Наивысшая активность на валютной бирже — европейская и начало американской сессии.

3. Не спешить покупать валюту в обменнике за углом. Иногда самый выгодный курс предлагают наименее «раскрученные» банки. На качество работы и размер прибыли трейдера влияют торговые условия брокера. Наилучший вариант — когда брокер выводит сделки на межбанковский рынок, что позволяет трейдеру получать лучшие котировки.

4. Менять деньги на бирже. Заключив сделку с брокером один раз, вы «лишаетесь» многих проблем. После начала сотрудничества с брокером вы сможете оперативно подавать заявки на покупку или продажу валюты через торговый терминал. Но если надо доллары для поездки или евро для покупки, то тут без похода в банк не обойтись (либо для обмена, либо для оформления соответствующей карты).

5. Обменивать деньги в начале года. Некоторые эксперты утверждают, что в начале года валюта стоит дешевле. А еще это неплохой психологический фактор.

В период новогодних и рождественских праздников с финансовых рынков на отдых уходят крупные игроки, и рынок становится «тонким». В такие моменты надо очень осторожно торговать, так как даже незначительная новость может вызвать большую волатильность, которая была бы аномальной в обычные торговые дни.

Как видите, конвертация — термин, за которым скрываются привычные для каждого операции. И на валютах могут заработать не только банки, но и их клиенты, если будут торговать на финансовых рынках. Ведь трейдер получает прибыль на разнице курсов. И самое приятное, что для такой работы не надо покидать любимое домашнее кресло.



Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ