Pfizer: история создания и развития фармацевтической компании из США

Все, что нужно знать о компании Pfizer

12-05-2020

Во время пандемии фармацевтические компании становятся одними из самых привлекательных, особенно на хорошей ставке дивидендов.

Один из «толкающих» факторов — ожидания, когда и какая компания станет разработчиком вакцины. К тому же не стоит забывать о продаже сопутствующих товаров. Плюс — это оборонительный сектор такой же, как потребительские товары или коммунальные услуги с более устойчивым по циклам бизнесом, ведь люди будут всегда есть, пить, платить за коммуналку и лечиться.

Сегодня посмотрим на результаты деятельности Pfizer и узнаем, удалось ли ей «встроиться» в повышенный интерес к фармацевтическим компаниям.

Содержание статьи:

1. История развития компании Pfizer
2. Фундаментальная сторона Pfizer
3. Техническая картина Pfizer

История развития компании Pfizer

Pfizer — одна из крупнейших компаний фармацевтического сектора. Самым популярным препаратом является «Липитор». Благодаря ему люди «наснижали» холестерин в крови за 15 лет на $125 млрд.

Компания начинается в далёком 1849 году с Чарльза Пфайзера и Чарльза Эрхардта (американцев немецкого происхождения). Интересно, что компания, которая сейчас лечит, стартовала с препаратом от паразитов. Потом добавляется лимонная кислота, расширяются площади под лаборатории и заводы, и уже в 1910 году Pfizer — эксперт в технологии ферментации.

Старт был задан, а сопутствующие факторы «толкнули» бизнес-идею до небес. Война — страшное событие для человечества, но именно она принесла дополнительные заказы на производство пенициллина со стороны правительства. После 50-х известность PFE расширяется на другие страны, среди которых Канада, Великобритания, Иран. В 80–90-х идет активный виток роста вслед за разработкой и выпуском на рынок новых фармацевтических продуктов.

Станет ли Pfizer компанией, которая изобретёт вакцину? Кто его знает? Всё может быть.

Pfizer: история и развитие компании

Фундаментальная сторона Pfizer

Поглощения очень хорошо отражают кеш-мощности. В этом Pfizer демонстрирует впечатляющие цифры. Это и Warner-Lambert вместе с правами на «Липитор». И Wyeth в 2009 за $68 млрд (и это когда бушует кризис). За компанию Allergan PFE была готова выложить $160 млрд, но сделка не состоялась, и компания выплатила $400 млн за издержки после отказа от переговоров и сделки.

Среди крупных инвесторов есть:

  • The Vanguard Grouli Inc — 6,32 %,
  • State Street Corlioration — 4,95 %,
  • BlackRock Institutional Trust Company — 2,66 %,
  • JliMorgan Chase — 1,81 %.

Капитализация — $208 млрд, штат сотрудников — 88 тыс. Среди наиболее популярных препаратов многие слышали о: 

  1. «Виагре» (эректильная дисфункция),
  2. «Энбреле» (ревматоидный артрит, псориаз),
  3. «Липиторе» (снижение уровня холестерина),
  4. «Премарине» (симптомы менопаузы),
  5. «Зивоксе» (бактериальные инфекции),
  6. «Целебрексе» (артроидные и другие боли),
  7. «Пристике» (депрессия).

Дивидендная ставка на привлекательных 4,11 %, или $1,52 на акцию. Теперь стоит разобраться, насколько компания справедливо оценена.

Рост выручки с 2015 по 2019 год — с $48,85 млрд по $51,75 млрд. Чистая прибыль — с $6-7 млрд до $16 млрд. EPS уже выходила к $3.

Теперь посмотрим последние квартальные отчёты: апрельский превзошёл ожидания по выручке и прибыли, а отчёт в августе ожидается в районе 70 центов на акцию. То есть компания как в условиях пандемии, так и без вполне способна генерировать прибыль на акцию в районе $2,5–3.

PFE даже после впечатляющего отскока всё ещё остаётся фундаментально недооценённой.

Pfizer: фундаментальная сторона компании


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Pfizer


Техническая картина Pfizer

Глобально реакция по инструменту прошла с достижением уровня 28, где показатель P/E уже стремился к 10. А ещё плюс дивидендная ставка — и на выходе компания-жемчужина, да и ещё из оборонительного сектора.

Цена вполне легко вернулась выше 34.19, но к точке февральских продаж подошла на явном истощении, так что на одном дыхании пробоя 38.41 не случилось. Это ключевая отметка для наблюдения и выстраивания сценариев по акции.

Pfizer: техническая картина компании


Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ