Pepsi: история создания и развития известной американской компании

Все, что нужно знать о компании Pepsi

01-06-2020

И Месси пьёт пепси, и новое поколение выбирает пепси, кто-то из футболистов заедает чипсами, а теперь «живи здесь и сейчас». Всё это реклама. Используя авторитеты, она призывает: хочешь быть как Месси, пей пепси. Звучит смешно, но это работает.

Содержание статьи:

1. История создания и развития компании Pepsi
2. Фундаментальная сторона Pepsi
3. Техническая картина Pepsi

История создания и развития компании Pepsi

Компания очень быстро начала завоёвывать свои позиции, особенно точечно отъедая долю у «Колы» в США (половина выручки), Мексике, России, Канаде и Бразилии (пятая часть выручки приходится на эти страны).

Если в 1972 году 18 % потребителей безалкогольной продукции заявляли, что пьют исключительно кока-колу, а пепси — 4 % опрошенных, то уже к началу 80-ых доля колы снижается до 12 %, а пепси растёт до 11 %. И это несмотря на то, что кола была дешевле. Интересно, что дегустация вслепую чаще заканчивалась в пользу пепси. Но Cola остаётся ещё на устойчивых позициях, пока в «Макдональдсе» запивают именно кока-колой. А вот Pepsi пока удалось захватить резервуары «Бургер Кинг», чья доля всё же поменьше на рынке.

Конечно, не стоит забывать и имя создателя. Фармацевт из Северной Каролины Калеб Брэдем (Caleb Bradham) в попытках создать напиток, похожий на Coca-Cola, получил свою версию, состоящую из газированной воды, сахарного сиропа, ванили, эфирных масел, ореха колы и других ароматизаторов. А далее знакомая схема: патент, изготовление концентрата и продажа его производителям газированной воды.

Уже с момента создания напиток начал завоёвывать свои позиции: к 1904 году производство сиропа достигло 75 тысяч литров, а к 1910 составило 4 миллиона литров. Быстроразвивающийся проект настолько захватил Брэдема, что он полностью сосредоточился вокруг «Пепси», закрыв свою аптеку. Но компания с прочными позициями сегодня оказалась не столько успешна в то время. Первая мировая война, лимиты на сахар, рост цен — Калеб принимает, казалось бы, логичное решение закупить сахар впрок, что стало катастрофической идеей для бизнеса. Цена на сахар стремительно упала, а он обанкротился.

В 1928 году Рой Мегаргел безуспешно пытался перезапустить идею «Пепси», выкупив права на торговую марку за $35 тыс. А вот уже в 1931 проектом заинтересовался производитель карамели и прохладительных напитков Loft Inc. Не сумев найти консенсус в переговорах с «Колой», Loft выбирает «Пепси», правда, поначалу это обошлось снижением продаж на треть.

В 1941 году компания принимает своё привычное название The Pepsi Cola Company и выходит на нью-йоркскую фондовую биржу. И вновь за счёт славы и идеи «Колы» взмывает теперь «Пепси»: с 1950 года по 1959 компанию Pepsi возглавляет бывший вице-президент по продажам Coca-Cola Company Альфред Стил. Под его руководством прибыль растёт с$ 1,3 млн до $14,2 млн, а жена Стила, популярная актриса Джоан Кроуфорд, при каждом удобном случае рекламировала напиток.

Конечно, отдельные течения, мода влияют и на доходность компаний. Если раньше было принято перекусить фастфудом и запить газировкой или просто охладиться в жару сладким напитком, то сегодня ЗОЖ и борьба против ожирения урезали долю газированных напитков: с 2005 года она упала на целых 14 %. А финансовый удар по нефти и проблемы в России, Бразилии в 2015 сократили долю продаж в «Пепси» на немалые 5 %. С этого и прилетают идеи лайт-напитков, без сахара, хотя, откровенно, тот же метод слепой дегустации подтверждает, что с заменителями вкус уже не тот.

Pepsi: история создания и развития компании

Из крупнейших акционеров всё те же привычные:

  • The Vanguard Grouli Inc. (8,48 %);
  • Black Rock (6,71 %);
  • State Street Corlioration (4,44 %);
  • Wellington Management Comliany (2,05 %);
  • Bank of America (1,92 %);
  • JliMorgan Chase (1,45 %).

Фундаментальная сторона Pepsi

Капитализация компании PEP— $181 млрд (для сравнения KO — $201 млрд). Дивидендная доходность PEP— $4,09 на акцию или по текущей цене 3,13 % (KO— $1,64 или 3,51%).

ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ:

  • ROA — 9,20 %;
  • ROE — 17,80 %;

(Для сравнения KO: ROA — 11,20 %, ROI — 12 %).

EPS PEP за последние два года — $8,78 и $5,20, P/E в районе 25 по последнему году (KO: EPS — $1,50 и $2,07, P/E — 22 по последнему году). Посмотрим теперь по последним отчётам, чтобы информация была более актуальна. Мы видим, что в PEP отдельные отчёты выходили уже на$ 1,5 на акцию, но последний снизился до $1,07. В общем-то, цифры в $ 1,5 за квартал вполне реальны, то есть $6 EPS за год — достижимая величина. Текущий P/E тогда — 21,66 (по KO: EPS $0,5–0,6 квартальных также держатся вполне уверенно, то есть за год $2–2,4 по EPS и P/E 19–22).

Рост выручки с 2015 по 2019 год — с $63 млрд до $67 млрд, чистая прибыль — с $3,67 млрд до $5,20 млрд.

То есть мы видим фундаментально, что по отношению к «Коле» («Пепси» продолжает борьбу за долю на рынке) финансовые показатели очень схожи, P/E аналогично. Бизнес «Колы» охватывает больше регионов, «Пепси» же действует более точечно, но постепенно старается наращивать своё присутствие.

Pepsi: фундаментальная сторона


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Pepsi


Техническая картина Pepsi

Ещё в 2013 году достигнута отметка 78, затем проблемы России и Бразилии отражаются на настроениях, но недолго цене пришлось быть внизу: покупки от 78 последовали с завидной агрессивностью. После этого уже цена достигла 101 и после ложного пробоя в 2018 продолжила покорять исторические высоты.

Пришедшая пандемия посеяла панику на рынке, и если посмотреть P/E, при котором компанию вполне себе выкупали, то это был район 20–22. А вот коронавирусные проблемы опустили котировки до 101, при этом P/E провалился до 16, что создавало очень неплохие возможности для покупок. Сейчас идёт консолидация в рамках 129–138, и всё внимание за нижней границей диапазона.

Pepsi: техническая картина


Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ