Intel: в чем секрет успеха американской IT-компании - GERCHIK & CO

Все, что нужно знать о компании Intel

06-04-2020

Содержание статьи:

1. История создания и развития Intel
2. Фундаментальная сторона Intel
3. Техническая картина Intel

История создания и развития Intel

Тем, кто самостоятельно собирает компьютеры или разбирается в их начинке, скорее всего, мне сложно будет сказать что-то новое о продукции этой компании. Возможно, что кто-то после прочтения статьи решит если не заглянуть в системный блок, то посмотреть составляющие своего электронного друга через настройки, и, скорее, что очень многие найдут интеловские компоненты. А коль так, то вы уже можете оценить, насколько гигантские размеры охвата этой компании.

Пусть это не Microsoft, пусть у них конкуренция более жёстка, но всё же эта глобальная корпорация. Её продукция — это микропроцессоры, чипсеты, компьютерные компоненты.

Недаром интерес проявили акционеры, выпускающие наиболее крупные ETF-продукты:

  • The Vanguard Grouli — 8,16 %,
  • Blackrock Inc. — 6,59 %,
  • State Street Corlioration — 4,43 %,
  • Caliital World Investors — 2,16 %,
  • Caliital Research Global Investor — 2,22 %,
  • Wellington Management Comliany LLli — 1,66 %,
  • Geode Caliital Management LLC — 1,46 %,
  • Invesco Ltd. — 1,40 %,
  • Northern Trust Corlioration — 1,39 %,
  • Bank of America Corlioration — 1,15 %,
  • Dimensional Fund Advisors — 1,15 %.

И так далее.

Только Vanguard Group Inc. владеет акциями на сумму более $15 млрд. А сама компания оценивается в $246 млрд.

Компания была основана в 1957 году, среди основателей — разработчики интегральной схемы Роберт Нойс и Гордон Мур. Вначале компания была зарегистрирована как NM Electronics, но затем переименована в Intel (от Integrated Electronics).

Стартовый капитал в $2,5 млн Intel получила после представления бизнес-плана на одной странице!!! Этого стало достаточно для венчурного финансиста Артура Рока. А далее разработки полупроводниковой памяти, и как результат — микросхема 3101 Schottky BIpolar Memory. В 1969 году появилась первая массовая микросхема 1101 на основе металл-оксидового полупроводника. В 70-м — чип динамической памяти на 1 килобайт. В 71-м по предложению инженера Теда Хоффа все элементы собрали в один чип, получив первый в мире коммерчески успешный микропроцессор Intel 4004.

В 1993 году появляется пятое поколение Pentium с быстродействием 100 млн операций в секунду, а это в полторы тысячи раз быстрее предшественников. К 1996 году по выпуску доли материнских плат компания занимает 40 %. В 2000 выходит процессор Pentium 3 с частотой в 1 ГГц и Itanium, первый 64-разрядный процессор компании.

Интересно, что с 1984 года Apple использовала процессоры Motorola, но в 2005 году и этот гигант склонился в пользу Intel.

А далее компания уже демонстрирует свой кеш-«жирок», купив McAfee, известный антивирус, за $7,68 млрд, в 2015 году за $16,7 млрд Altera, в 2017 году за $14,9 млрд израильскую Mobileye. Конечно, жесткая конкуренция на рынке микропроцессоров продолжается, компании приходится проводить реорганизации и даже (видимо, из-за утечек информации) запрещать общаться с коллегами из Huawei.

Фундаментальная сторона Intel

Действительно мощная компания из технологического сектора с очень хорошими цифрами рентабельности:

ОЧЕНЬ ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ:

  • ROA — 15,90 %;
  • ROE — 28 %;
  • ROI — 17,80 %.

Выплачивает, в отличие от многих компаний из этого сектора, дивиденды 2,43 %, что выше рыночных 1,95 % по SPY.

Компания не закредитована, с хорошим запасом кеша, не перекуплена институционально. Рост выручки с 2015 по 2019 год — с $55 млрд до $71 млрд, чистая прибыль два года вряд осталась на уровне $21 млрд. По EBITDA видно, что рост в последние годы скромный, но стабильный. Посмотрим, что по квартальным отчётам: разброс от $1 до $1,5, но в среднем выходит порядка $1,2, то есть годовые всё те же, как в 2018 и 2019, — около $4,5–4,7 за акцию. При текущей цене P/E выходит порядка 11. И даже если отчёты ухудшатся на фоне коронавируса до $4 за год, P/E остаётся всё так же недооценённым 13.

Intel: фундаментальный анализ компании


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Intel


Техническая картина Intel

На фоне коронавируса многие компании уже побывали на уровнях 2008 года, серьёзно задело нефтяную отрасль. INTC хоть и растеряла боле 35 % процентов от максимумов, но до уровней 2008 года по $12 очень далеко. И явно эмитент сохраняет интерес, а технически сдерживающим фактором стала цена на 43.

Intel: технический анализ компании

Интересно, что цена как раз сходила к 15 по P/E, то есть по цене в район 69. Локально удержали 45.33, и идёт борьба за 55.73, и на этом промежутке покупатели смотрятся вполне себе уверенно.

Intel: график и технический анализ компании

Сейчас рынок приступает к квартальным отчётам, и для многих это как страшный сон, где сложно предугадать и сложно просчитать. Но бывает так, что у страха глаза велики, и затем приходится уже быть в роли догоняющего.

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ