Adobe: история развития компании-разработчика программного обеспечения

Все, что нужно знать о компании Adobe

01-07-2020

Содержание статьи:

1. История развития компании Adobe
2. Фундаментальная сторона Adobe
3. Техническая картина Adobe

История развития компании Adobe

Если Вы сталкивались в этой жизни с компьютером, в чём я практически не сомневаюсь, иначе бы Вы эти строки не читали, то каждый раз, загружая PDF файл, например, чтоб глянуть документ или формат книги, вы, скорее всего, увидите знакомую надпись Adobe Acrobat Reader. Именно про этих ребят, чьи продукты столь популярны, мы и поговорим.

Adobe — компания из Сан-Хосе (Калифорния). Примечательно, что почти 100 % ее акций в 2011 году находились в свободном обращении. Теперь крупнейшие акционеры — Primecap Management Company (8,99 %) и Valueact Holdings LP (6,11 %). И уже на слуху — Bank of New York Mellon Corporation (5,55 %). Это очень немалая доля, если вы представляете капитализацию компании в$206 млрд.

ВАЖНО!

Adobe Systems является правообладателем формата PDF и TIFF.

Историю компании начали творить в 1982 году два сотрудника, покинувшие Xerox PARC, — Джон Уорнок и Чарльз Гешке. Свою цель они видели в реализации коммерческой разработки PostScript. Название компании происходит от Adobe Creek — ручей в Калифорнии между Пало-Альто и Маунтин-Вью.

Есть такая любопытная поговорка про поиск работы американцами: что делает сотрудник, когда устроился на работу?! Ищет другую работу.

Так вот интересный факт, что Adobe пошли на тайный сговор с Apple и Google, чтобы убить схему переманивания сотрудников, которые пытаются пойти в другую компанию на более высокую зарплату. Всё это вылилось в коллективный иск сотрудников. Компании-ответчики решили не доводить дело до суда и выплатили истцам компенсацию в размере $325 млн, на чём спор был урегулирован.

Adobe: история создания известной компании

Как обычно, по кеш-потокам и устойчивости компании, в частности, можно посмотреть и через поглощения, которых было немало:

  • Aldus Corli. (1994);
  • Frame Technology (1995);
  • GoLive Systems (1999);
  • Accelio (2002);
  • Syntrilliun (2003);
  • Macromedia Inc (2005);
  • Business Catalyst (2009);
  • EchoSign (2011);
  • Allegorithmic (2019).

На сегодняшний день — штат сотрудников компании 22 634 человека, большая часть которых работает в Сан-Хосе. Кроме этого, крупные филиалы располагаются в Канаде, Индии, Германии.

По модели ведения бизнеса Adobe перешла от стандарта бессрочных лицензий к более современным схемам, а именно продажам подписки на сервис Adobe Creative Suite. Львиную часть бизнеса приносят решения для обработки цифрового контента, например, Photoshop или After Effects.

Кто работает с видео или фото, хорошо знаком с программами. Ещё часть бизнеса висит на маркетинге — передача опыта через Audience Manager по сбору аналитики о потребителях, здесь же и персонифицированная реклама. А остальное в выручке — это услуги печати и распространения контента. Чем хорошо, что компания перешла к модели подписки, — это более предсказуемый бизнес и стабильно платящие клиенты.

Фундаментальная сторона

Итак, смело можно сказать, что Adobe Inc. — громадная компания капитализацией в $206 млрд, выручкой —в $3,70 млрд и количеством сотрудников 22 634 человека.

При взгляде на график невольно возникает вопрос: как увели компанию на такую высоту переоценённости. Но приведенные цифры выручки делают очевидными сверхожидания инвесторов: рост выручки с 2015 по 2019 год — с $4,74 млрд до $11,13 млрд, а чистая прибыль увеличилась с $629 млн до $2,95 млрд, то есть прибавляла за год чуть ли не по +50 %.

По P/E от прибыли за последний год выходит 71, то есть уж крайне переоценена. Но, скажем, если компания продолжит прибавлять ежегодно по +50 % к чистой прибыли, то через 3–5 лет цена уже будет более чем оправдана. Но пока это рост надеждами, необходимо посмотреть больше в реальность (по последним квартальным отчётам) и понять, насколько оптимизм ещё может жить.

Мы видим, что последние отчёты также очень неплохи. Компания продолжает наращивать чистую прибыль и сейчас уже спокойно удерживает район $2,40, что может приблизить к $10 EPS за год. Но всё равно даже при таком формате P/E остаётся около 40. Чтобы оправдать текущую цену, компании необходимо выходить на прибыль в $30 на акцию. Так что всё-таки пока ADBE живёт сверхоптимизмом и активностью технологического сектора, который выталкивает рынок всё выше.

Adobe: фундаментальная сторона


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Adobe


Техническая картина

Пока рынок лишь с большего покрыл падение вследствие пандемии, в это время ADBE уже очередной раз успевает обновить новые исторические высоты, да ещё и перебить с лихвой, хотя и коррекция была в моменте страшна с ретестом на 259. Как для меня, компания была интересна к набору в районе 206 и фундаментально, и технически.

Возможно, что кто-то сейчас по рынку найдёт где-то откат и идею продолжения, но для меня эта компания уже торгуется на повышенных рисках и по принципу всё новой надстройки к пирамиде.

Adobe: техническая картина

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ