Статьи для трейдеров. Все, что нужно знать о фундаментальном анализе | Блог - GERCHIK & CO

Все, что нужно знать о фундаментальном анализе

18-12-2018
2120

Фундаментальный анализ — один из базовых навыков успешного трейдера.

Из этой статьи вы узнаете, на чем основан этот вид рыночного анализа, какие инструменты понадобятся и как применять фундаментальные данные в торговле.

Итак, сегодня мы расскажем:

1. Три принципа фундаментального анализа
2. Фундамент или техника: что лучше?
3. Экономический календарь
4. Экономические данные
5. Политические факторы
6. Форс-мажоры
7. Стратегии новостной торговли

Фундаментальный анализ валютного рынка Форекс

Три принципа фундаментального анализа

Фундаментальный анализ рынка Форекс, а также фондового и сырьевого рынков базируется на одних и тех же общих принципах.

№1. У изменения цены всегда есть причина

Даже если на первый взгляд кажется, что колебания котировок происходят непредсказуемо, на самом деле это не так.

Стоимость рыночного актива не меняется просто так: этому что-то способствует. И задача анализа — выяснить, какие внешние факторы заставляют цену повышаться и понижаться.

№2. Реакция рынка предсказуема

Рынок реагирует шаблонно на повторяющиеся действия, поэтому можно предугадать, как повлияет на цену актива тот или иной фундаментальный фактор.

Например, повышение базовой процентной ставки центробанка обычно влечет за собой укрепление курса национальной валюты, а геополитические конфликты в странах Персидского залива почти всегда приводят к росту цен на нефть.

№3. Не все фундаментальные факторы можно прогнозировать

Экономические данные, которые влияют на котировки, публикуются регулярно, и трейдер может знать о них заранее.

Некоторые политические факторы тоже можно прогнозировать, например выборы. А вот форс-мажорные обстоятельства случаются неожиданно, но именно они оказывают самое сильное влияние на рынок.

Фундамент или техника: что лучше?

Трейдеры, которые привыкли использовать фундаментальный анализ рынка, уверены, что без понимания всех внешних факторов невозможно правильно оценить рыночную ситуацию и сделать верный прогноз.

С ними спорят приверженцы технического подхода: по их мнению, цена и так учитывает влияние всех факторов, поэтому достаточно наблюдать за графиком, чтобы предугадать движение котировок. Кто же прав?

Истина, как всегда, посередине. В периоды затишья действительно лучше работает теханализ — паттерны, индикаторы. Но публикация важных новостей выбивает рынок из привычной колеи, и тогда торговлю по техническому анализу следует приостановить и принять во внимание фундамент.

Также для более эффективной торговли на финансовых вы можете совмещать эти два вида анализа. Как это правильно делать? Смотрите вебинар Виктора Макеева ниже, в котором он подробно об этом рассказывает.

 

Экономический календарь

Главный инструмент фундаментального анализа — экономический календарь. Это календарь, в котором отображаются все важные и актуальные экономические данные из разных стран мира.

Экономический календарь


Информация, которую дает календарь:

1. Когда будет опубликовано то или иное событие (дата и время).
2. На какой рыночный актив оно может оказать влияние.
3. Какое событие будет происходить в указанное время.
4. Какая волатильность ожидается в этот момент.
4. Фактическое, прогнозируемое и предыдущее значение показателя.

То, как именно событие повлияет на цену, ни один календарь не скажет: прогнозирование трендов — ответственность самого трейдера.

На все ли новости надо обращать внимание? Конечно, нет, иначе вам целый день пришлось бы провести около монитора — ведь данные публикуются чуть ли не каждый час.

Все новости делятся на три категории по степени важности:

  • слабые;
  • средние;
  • сильные.

Слабые новости — это публикация малозначимых показателей, которые не особо влияют на поведение рынка.

Новости из средней категории могут вызвать временное повышение рыночной волатильности, и их уже следует иметь в виду.

Самые важные данные — в третьей категории. Именно они могут изменить направление тренда, и на них вы можете заработать максимальную прибыль.

В разных календарях степень значимости новости указывается по-своему. Это может быть количество звездочек (одна, две или три) или цвет (зеленый, желтый и красный).

Экономический календарь Форекс: как пользоваться

Работать с календарем отнюдь не сложно, если соблюдать несколько правил:

1. Самые сильные новости вызывают наибольшую волатильность, и очень много желающих на этом заработать. В период их выхода нагрузка на сервер брокера возрастает, поэтому лучше заблаговременно открыть отложенный ордер, а не пытаться войти по рынку.

2. Если ваша стратегия среднесрочная или долгосрочная, то обязательно обращайте внимание на политику процентных ставок центробанков. Повышение и понижение ставки оказывает длительное воздействие на экономику страны или даже мира.

3. Опытные трейдеры часто входят в рынок до выхода новости или сразу же после ее публикации. Начинающим лучше немного подождать, чтобы избежать лишних рисков.


Возьмите от рынка максимум!

Торгуйте с надежным брокером Gerchik & Co!


Открыть торговый счет


Экономические данные

Так как финансовый рынок теснейшим образом связан с экономическими процессами в мире, то макроэкономические новости для трейдера очень важны.

Например, когда вы торгуете валютной парой GBP/USD, то для вас ценность представляют новости из США и Великобритании, так как именно они влияют на курс фунта стерлингов и доллара.

Основные экономические показатели в каждой стране — это:

  • ВВП;
  • данные по занятости населения;
  • индексы деловой активности;
  • инфляция;
  • торговое сальдо;
  • изменения в монетарной политике центробанка.

Спрогнозировать реакцию рынка на новость помогут исторические данные. Допустим, через час Канада опубликует ВВП за II квартал.

В экономическом календаре указано, что в I квартале экономика страны выросла на 0,5 %, а на этот раз прогнозируется рост на 0,7 %. Когда новость выйдет, вы сможете сопоставить фактическое значение канадского ВВП с предыдущим и прогнозным.

Если показатель вырос больше, чем ожидалось, то курс CAD наверняка пойдет вверх, ведь экономика страны активно растет. Если ВВП оказался, к примеру, 0,6 %, то канадская валюта окажется под давлением — прогноз не оправдался.

Но если ВВП опустится даже ниже своего прошлого значения, то CAD, возможно, будет падать. На этом основана новостная торговля на Форекс.

Фундаментальный анализ и влияние политических факторов на рынок

Политические факторы

Политика всегда влияет на экономику, поэтому политический фактор очень значим для рынка. Когда в стране все стабильно, инвесторы охотно вкладывают свой капитал в ее валюту и акции. А когда ситуация в стране напряженная, то курс ее национальной валюты и стоимость фондовых активов может понижаться.

Наибольшая волатильность на рынке возникает в период выборов, референдумов, когда результаты еще неизвестны, но ходит множество разных слухов. Вспомните хотя бы, как вел себя доллар во время президентской гонки в конце 2016 года или что было с фунтом, когда в Великобритании шел референдум по Brexit.

И все же роль политических факторов меньше, чем экономических, так как действительно важные события в жизни государств происходят нечасто.

Форс-мажоры

Обстоятельства непреодолимой силы — наводнения, землетрясения, революции — это всегда сильное потрясение для рынка. Предугадать их невозможно, поэтому лишь очень опытные трейдеры могут заработать в такой ситуации. Новичкам рекомендуется немедленно закрыть все свои сделки и на время выйти из рынка.

Если форс-мажорное обстоятельство кратковременное, то затем рынок вернется в прежнее русло, а глобальные тренды, скорее всего, не изменятся. Если же сложная ситуация затягивается, то изменения на рынке будут даже в долгосрочной перспективе.

Стратегии новостной торговли

Самих стратегий существует очень много, но у них есть общие особенности:

  • Предпочтение отложенным ордерам, которые выставляются незадолго до публикации важной новости.
  • Довольно широкие стоп-лоссы из-за того, что торговля ведется в период высокой волатильности.
  • Чаще всего это стратегии для валютных пар, так как они сильнее других рыночных активов реагируют на фундаментальные данные.

Хотите использовать фундаментальный анализ для эффективной торговли? Тогда для закрепления прочитанного материала обязательно посмотрите вебинар успешного трейдера с многолетним опытом Виктора Макеева!

 

Полезно знать:


Вы уже установили себе торговый терминал MetaTrader 4?

Если нет, сделайте это прямо сейчас!


Установить MT4


Посмотрите также видео о лайфхаках для трейдера

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ