Статьи для трейдеров. В какой момент фиксировать позицию | Блог - GERCHIK & CO

В какой момент фиксировать позицию

22-01-2019

В сделке решающим является не только точный вход и оценка ситуации, но и реализация позиции. Дело в том, что если ведение позиции и цели не соответствуют математическому ожиданию, то трейдинг превращается в банальную игру.

Суть спекуляций — не предсказание и прогнозы, а умелая работа со статистикой, с вероятностью. Недаром Александр Михайлович Герчик так любит выражение «Трейдер — это цифра».

А коль трейдер — цифра, то и действия надо заранее прописывать в алгоритме. В нем должны быть отображены: условия входа в позицию, постановка стопа (расчётная или техническая), реализация цели, необходимый потенциал, стоящая за всем этим система мани- и риск-менеджмента.

Об алгоритме и о «Конструкторе алгоритма», который поможет создать адекватную торговую систему, более подробно поговорим на вебинаре 29 января в 18:00 МСК.

Можно выделить на рынке три основных принципа фиксации позиции. Они должны сочетаться с наработанной статистикой, чтобы явно представлять математическое ожидание торговой системы.

Любое нарушение, как, например, случается с новичками, желающими быстрее получить профит, на страхах ломает любую математику.

Фиксация позиции в сделках на валютном рынке

Первый способ, который устраняет с большего психологическое воздействие, — это математическая фиксация.

Если, проанализировав массив своей статистики, вы выходите на цифры необходимой фиксации (три риска, пять рисков или семь рисков), то тейк рассчитывается из денежной суммы, которую вам необходимо взять.

Допустим, ваш риск составляет $10 на сделку, а статистика говорит, что наиболее эффективно взятие среднего потенциала 5 к 1. Тогда ваша цель будет $50 на сделку.

Второй способ у эмоционально неустойчивых трейдеров может в любой момент поломать математическую часть и привести к реализации всех страхов. Практика показывает, что подавляющее большинство после просадки (серии убыточных сделок) стремится побыстрее заполучить прибыль и покрыть убытки.

Хорошо, если цена на импульсном движении быстро достигает цели. А если, как часто и бывает, цена идёт через глубокие откаты? Вот здесь как раз и происходит большое количество ошибок с преждевременной фиксацией.

Слову «обидно», которое часто можно услышать даже от искушённых трейдеров, в торговле не место. А оно частенько возникает, когда цена в моменте не доходит до цели, делает 3 к 1 и затем выбивает по безубытку или стопу.

Трейдинг — это математика, это работа с вероятностью, а не борьба с отдельной сделкой. Здесь опять приведу в пример цитату Герчика «Трейдинг — это не забег, это марафон».

Хочешь торговать на финансовых рынках прибыльно?
Заполни форму ниже и начни обучение трейдингу прямо сейчас!

Второй способ — это реализация технических целей, но с учётом достижения математической части. Здесь нет ведения позиции, цель выставляется просто у следующего технически важного уровня, что отчасти снимает эмоциональное напряжение.

Третий способ — совмещение математических целей с техническим ведением. В отличие от второго способа, где тейк-профит выставляется у определённой цели, здесь именно ведётся позиция.

Суть — реализация математической цели, например достижение 5 к 1. А далее, не опускаясь ниже отмеченной математической цели, вы ведете позицию, пока сценарий актуален.

Этот метод больше всего требует дисциплины и опыта, так как именно при таком подходе трейдер должен понимать надвигающиеся признаки разворота, не нарушать правила и быть устойчивым.

Фиксация позиции в сделках на финансовых рынках

Какой метод более эффективен, каждый должен проверять на своей статистике. И все еще зависит от психотипа трейдера.

Глядя на рисунок, читатель может прийти к выводу, что более эффективен второй метод, но по одной сделке судить нельзя. Часть ситуаций может и не доходить до ключевого уровня и разворачиваться, но в моменте давать возможность реализовать математическую цель.

Поэтому в помощь — работа над своей статистикой, цифрами и оптимизация до наиболее эффективного подхода.

Для закрепления прочитанного материала также рекомендую посмотреть мой вебинар ниже.

 

Полезно знать:


Торгуй на валютном рынке прибыльно

с «Риск-Менеджером» от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить «Риск-Менеджер» ты узнаешь из видео ниже

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ