Статьи для трейдеров. В чем сложность взятия больших движений | Блог - GERCHIK & CO

В чем сложность взятия больших движений

26-03-2019
3271

Если на одном из своих вебинаров я показывал примеры, как брать большие движения, то в данной статье я всё-таки постараюсь зайти с психологической стороны и объяснить, почему на первых порах редко случается выдержать хорошее движение.

Могу сказать абсолютно точно, что, придя на рынок и даже получив пару-тройку лет опыта, я видел взятие больших движений чем-то нереальным.

Возникали мысли, что это либо красивый постфактум везения, либо трейдер и вовсе забыл о своей позиции и потом опомнился. 3 к 1 прибыли к риску — даже этот барьер казался заоблачным, я психологически переживал каждый тик и каждый откат. А если позиция недалеко от тейка, то и бессонные ночи были не в диковинку.

Виктор Макеев о больших движениях на рынке

Еще одно качество со знаком минус на тот момент — великое желание не потерять свою позицию в попытке круглосуточного ведения и, если необходимо, при случае перезайти. По итогу — голова несвежая, а чувство рынка, которое у новичков и так особо не развито, притупляется. Результат, собственно, вполне предсказуемый.

Вот и выходит, что самый главный барьер во взятии больших движений — это неуверенность в своих подходах. А из-за неуверенности и происходят все симптомы эмоциональных и психологических сбоев в торговой системе. Дать себе просто установку «беру пять к одному, и всё» тоже не так легко выходит.

Неумение выбрать нужный инструмент с определённой волатильностью, запасом хода, по выгодной цене, попадание в существенные просадки… Трейдер просто роет психологическую яму, сбивается с установки и потом желает покрыть часть своих бед хотя бы два к одному или три к одному.

А дальше всё начинается сначала, или продолжается методичное опустошение капитала. Но это ещё хорошо, если так, хоть шанс остаётся на познание рынка. Но чаще финальным аккордом звучит поднятие лотности, а это не профессиональный трейдинг, а игра в ва-банк.

Есть один путь, позволяющий научиться брать сильные движения. Он условно состоит из двух этапов...


Хотите научиться торговать на рынке прибыльно?

Пройдите обучение трейдингу в школе Виктора Макеева

Узнать условия


Первый — узнать и понять рынок: определить, какова идейная часть, волатильность, потенциал, ключевые цены и т.д.

Второй — просчитать математику. Но это можно сделать лишь после накопления собственной статистики. Поскольку у профессионала процент положительных сделок может быть совсем иным, ориентироваться на эти цифры будет совершенно некорректно.

При этом на первом этапе рекомендации Александра Герчика «брать 3 к 1» абсолютно обоснованы. Так вы накопите необходимую статистику, поймёте свои сильные и слабые стороны, получите уверенность, что какую-то прибыль вы можете забирать с рынка.

А далее уже работа с оптимизацией своих подходов, работа с цифрами: каков был бы процент положительных сделок, если бы брали 5 к 1, 7 к 1 и т.д. Если его нет, а счёт идёт на просадку, то, скорее, вы попадаете в моменты низкой волатильности, да ещё и не лучший тайминг в инструменте по цене и по удержанию во времени.

В заключение скажу, что трейдинг — путь не революционный, а эволюционный. Трейдер должен себя изучить, как цифру, и суметь найти силы и желание оптимизироваться каждый день, неделю и месяц. Предела совершенству нет, но для этого надо поистине любить выбранное ремесло.

Для закрепления прочитанного материала посмотрите мой вебинар ниже

 

Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

Подключайте «Риск-Менеджер» от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


Как использовать «Риск-Менеджер» для прибыльной торговли вы узнаете из этого видео

 

КОММЕНТИРОВАТЬ