Cisco Systems: история успеха и все, что нужно знать об IT-компании
RU >
RU EN

В чем секрет успеха IT-компании Cisco Systems

02-03-2020

Честно говоря, только недавно обнаружил, что у меня маршрутизатор от Cisco Systems. Возможно, вы тоже являетесь обладателем продукции этой компании. Помнится мне, в одной из книг была цитата Уоррена Баффетта, что прежде всего надо покупать акции тех компаний, продукцией которых пользуетесь. Пожалуй, при грамотном наборе портфеля и диверсификации это очень дельный совет.

В индексе S&P 500 CSCO составляет 0,69 % с рыночной капитализацией в $171 млрд. Одна из крупнейших в мире компаний из области высоких технологий. Изначально занималась только маршрутизаторами. Год основания — 1984.

Основатели — супруги Леонард Босак и Сандра Лернер, которые, собственно, работали в этой же сфере, обслуживали вычислительную технику в Стэнфорде. Леонард занимался адаптацией протоколов маршрутизатора, написанных Уильямом Йегером.

Cisco была не первой компанией, которая разрабатывала и создавала маршрутизаторы, но была первой, которая добилась внушительного коммерческого успеха.

Cisco Systems и все, что нужно знать о компании

Содержание статьи:

1. В чём секрет Cisco и почему не первопроходец в этой области получил такое признание
2. Фундаментальный анализ Cisco
3. Техническая картина Cisco

В чём секрет Cisco и почему не первопроходец в этой области получил такое признание

По мнению создателей компании, секрет — это отбор и подготовка IT-специалистов и многоуровневая бизнес-модель. К слову, многие компании признают выданные Cisco сертификаты.

Оценить кешфлоу, как обычно, проще через призму слияний и поглощений. Да и полезно задаться вопросом, сколько компании не жалко денег на возможные перспективные проекты.

Итак, в 1996 году компания купила StrataCom — и уже выходит на рынок ATM-оборудования. Выход на рынок IP-телефонии — и следует приобретение компании Linksys (производителя оборудования для домашних сетей и сетей малых офисов).

Кризис кризисом, а компания в 2009 выделяет $3,4 млрд на норвежскую Tandberg, благодаря которой CSCO становится мировым лидером в производстве оборудования для видеоконференций. В 2012 году следует поглощение Cloupia, выпускающей программное обеспечение для автоматизации конвергентных инфраструктурных комплексов (FlexPod, vBlock).

В 2013 году Cisco добавляет в актив Sourcefire из антивирусного бизнеса за $2,7 млрд. В 2014 поглощение Metacloud из сферы облачных услуг. Ещё тратит $3,7 млрд на компанию AppDynamics (системы управления производительностью приложений).

За «скромные» $610 млн CSCO в 2017 забирает разработчика программно-определяемых сетей Viptela и ещё разработчика аналитических инструментов Saggezza. На этом компания в том году не останавливается и ещё докупает Springрath, разработавшую программно-определяемую сеть хранения, которая составляет основу гиперконвергентной системы Cisco HyperFlex.

По итогу компания производит:

  • маршрутизаторы;
  • Ethernet-коммуникаторы;
  • продукцию IP-телефонии;
  • устройства сетевой безопасности;
  • точки доступа Wi-Fi;
  • платформы оптической коммутации;
  • ATM-коммутаторы;
  • кабельные модемы;
  • DSL-оборудование;
  • универсальные шлюзы и шлюзы удалённого доступа;
  • программное обеспечение;
  • системы видеонаблюдения;
  • коммутаторы сетей хранения данных;
  • серверы;
  • крупные системы видеоконференций Teleрresence.

  • Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Cisco


    Фундаментальный анализ Cisco

    Компания за последние пять лет не демонстрирует сногсшибательных темпов роста выручки и прибыли. Может быть, поэтому отчасти внимание смещалось к быстрорастущим компаниям или тем, которые много обещают (но делают ли).

    Рост выручки с $49 млрд до $51 млрд с 2015 по 2019, постепенно и стабильно. Та же история и по чистой прибыли: с $8,98 до $11,62 млрд. На компанию трудится 75 900 сотрудников. Солидный процент дивидендной доходности в 3,60 % (по рынку 1,96 %).

    Средний ожидаемый показатель EPS из года в год — по динамике порядка $2,5. При таких цифрах P/E по текущей цене выходит как раз 15 — справедливая стоимость, в то время как многие компании из технологического сектора давно вышли за пределы 20–30 по P/E.

    Cisco Systems: фундаментальный анализ компании

    Посмотрим на последние квартальные отчёты… За последние шесть отчётов стабильно близ $0,8 за акцию, то есть вполне можно ожидать выхода компании на $3,2 за год. Тогда P/E смещается по текущей цене в 39.59 в область недооценённости 12.37, и компания вполне может быть интересна с учётом дивидендной доходности и очень внушительных цифр рентабельности:

    • ROA — 11,70 %;
    • ROE — 31,50 %;
    • ROI — 20,80 %.

    Техническая картина Cisco

    Пока компания торговалась на своих вершинах, P/E составлял близко 20. Но рынок неумолимо скорректировал котировки. Добавило давления падение S&P 500 более -15 %, и акция только за неделю ещё сдала -13 %.

    После первой волны падения попытка ретеста 49.51 как раз и заканчивается следованием за рынком и паническими распродажами ниже 46. Теперь инструмент пролетает 40, и именно эта отметка теперь ключевая.

    Если инструмент сможет вернуться выше, то есть все шансы, особенно на публикации квартальных отчётов, привлечь немало интереса от фундамента к технике.

    Cisco Systems: технический анализ компании

    Автор: Виктор Макеев

    Полезно знать:




    Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


    Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
3 недели назад

Сергей, спасибо за оставленный комментарий! Нажмите на кнопку Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева под видео и вы узнаете ответы на Ваши вопросы. Также, Вы можете пройти обучение трейдингу по курсу Александра Герчика, все подробности по ссылке https://1.alexgerchik.com/perezagruzka/.


Сергей
3 недели назад

Виктор а сколько стоит курс? И что в нем будет ?


КОММЕНТИРОВАТЬ