Трейдер - это дисциплина: зачем нужен чек-лист и как его составить
RU >
RU EN

Трейдер — это дисциплина: чек-лист по входу в сделку

19-02-2020

Трейдер — это человек, который пришел на финансовые рынки, чтобы заработать. Бытует мнение, что для прибыльного трейдинга необходима какая-то магическая торговая стратегия. И что есть некий грааль, найдя который, трейдер сможет навсегда забыть об убытках и стабильно забирать прибыль с рынка.

Содержание статьи:

1. Трейдер — это «не про грааль»
2. Торговый план — закон трейдера
3. Что нужно учитывать при создании чек-листа

Трейдер — это «не про грааль»

Опытные биржевые торговцы знают, что успешный трейдер — это дисциплина. Для многих это слово связано с чем-то неприятным. Но в трейдинге все не так. В трейдинге дисциплина связана с прибылью, ведь только дисциплинированный трейдер сможет стабильно зарабатывать. А деньги на счету, согласитесь, это приятно.

Быть дисциплинированным и не поддаваться эмоциям трейдеру помогает четко прописанный и очень понятный торговый план. Когда перед глазами лежит чек-лист, на основании которого необходимо принимать решение о входе в сделку, быть дисциплинированным гораздо легче.


Выберите мессенджер и бесплатно получите уже готовый чек-лист прямо сейчас


Торговый план — закон трейдера

Что такое торговый план? Это набор правил, на основании которых трейдер входит в сделку или остается вне рынка. С практической точки зрения наиболее удобным будет торговый план, прописанный в виде чек-листа — перечня вопросов, на которые необходимо дать ответ прежде, чем войти в торговую позицию.

Каждый трейдер может составить такой чек-лист самостоятельно, на основании собственной торговой стратегии и правил риск-менеджмента. В этой статье мы дадим пример чек-листа для трейдера, который торгует по техническим уровням.

Что нужно учитывать при создании чек-листа


1. Где цена находится по отношению к техническому уровню?
2. Каким образом цена ведет себя при подходе к уровню?
3. Насколько силен этот уровень?
4. Чем подтвержден уровень и за счет каких участников рынка будет происходить движение цены?
5. Сколько раз цена отрабатывала уровень?
6. Были ли ложные пробои уровня?
7. Каков возможный риск?
8. Насколько далеко цена находится относительно сильных дневных уровней?
9. Каков дневной ATR и потенциал хода цены?
10. Какой тренд на рынке?


1. Где цена находится по отношению к техническому уровню?

Прибыльный трейдер — это человек, который работает по стратегии, а не заключает сделки хаотично.

Открывая график торгового инструмента, трейдер должен оценить положение цены относительно ближайших уровней. Если цена подошла к уровню, возможны два сценария развития событий: пробой уровня или отскок от него.

Если мы имеем дело с уровнем поддержки, то стоит оценивать вероятность отскока вверх и открытия сделки на покупку, а при подходе к сильному сопротивлению котировки, скорее всего, будут отскакивать вниз. Если же цена находится в середине диапазона, необходимо ждать.

Итак, на этом этапе мы сформировали набор вероятных сценариев и теперь будем работать с ними.

2. Каким образом цена ведет себя при подходе к уровню?

Предположим, цена подошла к уровню поддержки. В зависимости от того, как ведут себя котировки, возможны разные сценарии. Если цена только подходит к уровню, возможен пробой его и отскок вверх.

Трейдер — это дисциплина: как создать чек-лист, требование 1

Принимать решение о сделке рано, ждем ясности. Если же цена начинает консолидироваться на уровне, формировать проторговку (базу), или отскакивает вверх (что называется подтверждением уровня в качестве поддержки), тогда у нас появляются причины готовиться к сделке на покупку. Идем дальше.

3. Насколько силен этот уровень?

Технические уровни на графике отличаются своей силой. Например, уровень исторических максимумов или минимумов достаточно сильный, а уровень, который неоднократно «прошивался», может быть пробит и в этот раз.

Существует также правило:

Уровни, сформированные на старших таймфреймах, обладают большей силой.

Так, подход цены к поддержке, проведенной на недельном графике, особенно если уровень располагается на многолетних минимумах, с большей вероятностью закончится отскоком цены вверх, чем пробоем уровня и закреплением под ним.

Трейдер — это дисциплина: как создать чек-лист, требование 2

4. Чем подтвержден уровень и за счет каких участников рынка будет происходить движение цены?

Подтверждение уровня на графике — это отскоки от него. Обратите внимание на то, подтверждался ли уровень уже до этого отскоками. Если же есть ложные пробои, особенно тенями, это еще один сигнал, что рассматриваемая горизонталь на графике сильна и может остановить цену.


Хотите торговать на финансовых рынках прибыльно?

Пройдите обучение трейдингу по курсу Александра Герчика!


Начать учиться


5. Сколько раз цена отрабатывала уровень?

Трейдер — это человек, который должен четко оценивать рыночные вероятности. Поэтому он ориентируется на еще один секрет оценки силы уровня.

Если рассматриваемая горизонталь останавливала цену более трех раз, при каждом последующем подходе к уровню повышается вероятность пробоя.

Трейдер — это дисциплина: как создать чек-лист, требование 3

6. Были ли ложные пробои уровня?

Как мы отметили выше, некоторые виды ложных пробоев подтверждают силу уровня. Однако трейдеру необходимо также учитывать уровни ложных пробоев для выставления стоп-лосса, оценки размера риска и принятии решения о входе в сделку на основании параметров собственной системы управления капиталом.

Трейдер — это дисциплина: как создать чек-лист, требование 4

7. Каков возможный риск?

В предыдущем пункте вы уже оценили ложные пробои цены. Как правило, именно за них необходимо выносить стоп-лосс.

Измерив размер стоп-лосса в пунктах, следует оценить, каким объемом можно войти в эту сделку, чтобы риск в деньгах не превышал примерно 1 % от депозита (эта величина должна быть заложена в правилах риск-менеджмента).

ВАЖНО!

Если же при минимальном лоте вы не можете позволить себе такой риск в валюте депозита, пропускайте эту сделку.

8. Насколько далеко цена находится относительно сильных дневных уровней?

Если на предыдущих этапах вы оценивали положение цены относительно уровней, сформированных на четырехчасовом, часовом или даже получасовом таймфрейме, сейчас необходимо оценить, насколько близко/далеко котировки находятся от сильных дневных уровней. Потому что в случае пробоя возможен ход к дневным горизонталям. Учитывайте это при принятии решения об открытии позиции.

9. Каков дневной ATR и потенциал хода цены?

ATR — показатель запаса хода цены, его средней волатильности. Его важно использовать, чтобы не открыть сделку тогда, когда цена уже прошла большую часть пути.

Обычно рекомендуется использовать 14-дневный ATR. Его можно определить на основании размера 14 дневных свечей, расположенных подряд. Для этого мы выбираем среднюю из них по размеру и измеряем ее величину в пунктах перекрестием. Аномально большие (новостные) свечи при этом в расчет не берем.

Итак, если цена прошла 20 % от дневного ATR, у котировок еще есть потенциал хода, чтобы соблюсти соотношение риска и прибыли в сделке на уровне 1:2 или 1:3. Если большая часть ATR пройдена, позицию открывать не стоит.

Что еще нужно знать об ATR коротко рассказывает Виктор Макеев ниже




Бесплатно получить индикатор ATR


10. Какой тренд на рынке?

Приняв решение по всем предыдущим пунктам, необходимо сделать проверку тренда. Помните, что trend is your friend. Против тренда торговать опасно.

В восходящем тренде будут уместны покупки, в нисходящем — продажи. В боковике можно торговать в обе стороны.

Итак, если вы прошли все пункты чек-листа и получили подтверждение на открытие позиции — действуйте. Если же есть противоречия, лучше пропустить такую точку входа. Ведь главное правило успешного трейдера — сначала сохранить депозит, а потом уже заработать, идя только на обдуманный риск.




Полезно знать:


Чтобы уберечь свой депозит от потерь,

подключите сервис «Риск-менеджер» от Gerchik & Co!


Подробнее о Риск-Менеджере


Как настроить бесплатный сервис вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ