Обучение трейдингу: как развивать в себе чувство цены – GERCHIK & CO

Тренировки визуального восприятия в трейдинге

03-12-2020

Тренировка визуального восприятия — это, иными словами, один из способов улучшить понимание графика, чтение цены как книги…

В отличие от инвестиционных или долгосрочных позиций, где в отобранном для торговли инструменте необходимо учитывать и фундамент (хотя бы для анализа факторов длительности воздействия на котировки), внутридневные и краткосрочные сделки основаны на реакции цены и математико-статистической составляющей торгового подхода. А уж когда речь заходит о статистике, то на передний план выдвигается качество сделок и, соответственно, процент положительных операций.

Понятно, что низкий процент будет требовать всё большего соотношения прибыли к риску, чтобы динамика по счёту была позитивная. А в случае рейнджевого рынка низкий процент положительных сделок уверенно обмелит торговый счёт за неимением возможности увеличить его потенциалом прибыли. В итоге получается, что качество сделок — ключевая задача трейдера, а для этого необходимы опыт, понимание структуры рынка, характера торгов и предельная концентрация.

Недаром я сравниваю спекулятивную торговлю интрадей с профессиональным спортом (читайте здесь) (как и профессиональный спорт — это практически каждодневная концентрация на пределе).

А ещё на рынке необходимо максимально развивать инстинкт охотника, проявлять максимальную выдержку и сосредоточенность, уметь вовремя вычислять свою «жертву» (благоприятную ситуацию для открытия сделки). И уж если день не заладился, если уже несколько «залпов» ушло мимо цели, то знайте: все последующие попытки — это всё равно что стрельба в гущу леса наудачу, вслед за давно убежавшим зайцем.

Обучение трейдингу: как трейдеру начать чувствовать цену

В этой статье рассмотрим пример того, как же развивать в себе чувство цены, что в проп-офисах называют визуальными тренировками. Подобный подход важен и нужен не только для начинающих трейдеров, а и для уже бывалых на рынке (тех, кто обладает определённым опытом и знаниями).

Дело в том, что у начинающих трейдеров в основном одна и таже ошибка – непонимание того, чего надо ждать на графике, на что обращать внимание. Варианты же, замеченные со стороны, для трейдера просто могут стать чужими. Поэтому важно сосредоточиться именно на тех ситуациях, которые вам наиболее понятны, и в то же время избегать неопределённых, сомнительных идей и сценариев, способных подрывать вашу статистику.

Визуальные тренировки очень полезны для трейдеров, попавших в просадку (серии убыточных сделок). В таких ситуациях часто говорят, что «сбился прицел», потеряно чувство рынка. И вот трейдер в желании быстрее отыграться (иначе эти действия никак не назовёшь) продолжает «творить чудеса со сбитым прицелом», всё больше усугубляя ситуацию.

Именно здесь и именно поэтому нужны рамки риск-менеджмента, когда вы останавливаетесь, делаете паузу, а затем последовательно начинаете заново изучать рынок. И этот этап проходит без открытия реальных позиций. Ваша задача — почувствовать рынок, «настроить прицел» и лишь после этого работать с реальным риском.

Итак, ситуация с SPY от 30.11.2020 …

Обучение трейдингу: индекс SPY

Оценивая интрадей чуть более глобально, мы видим, что идёт борьба за район 362 (зеркальный уровень) (а). Очередной подход к 362 приводит к слабой реакции, вялым покупкам, агрессивным продажам у 364 (б). Вновь реакция на 362 (в), но импульс не проходит, от 363 снова идёт давление через ложный пробой (г). Локальное снижение цены с учётом характера хода, вялых покупок и вновь встреченных продаж у 363 уже практически не оставляют никаких шансов на то, что уровень 362 выдержит (д), и идёт пробой.

В этот же момент возникает несколько благоприятных возможностей: торговля предпробойной базы, когда вероятность резко сдвигается в пользу продавцов на реакции по цене 362.5 (а), и как продолжение — движение на пробое 362 (б).

Обучение трейдингу: индекс SPY. ARCA

Подобный подход на рынке (в литературе его называют интуитивный трейдинг, а я бы даже сказал «интеллектуальный трейдинг», поскольку приходиться практически читать чужие мысли, мысли рынка) уместен не только в рамках интрадей торговли, но также и при более длительных удержаниях позиций.

Например, нефть марки WTI у уровня 43.31, о чём я так настойчиво писал в обзорах.

Обучение трейдингу: нефть марки WTI

В такой момент начинающие трейдеры совершают практически одну и ту же вынужденную ошибку — продажа от уровня (г). По логике вещей вроде бы есть всё для действий по алгоритму: чёткий и понятный уровень (и как точка продаж, и как лимитное удержание), новый подход цены и локально чёткое удержание в несколько свечей (баров). Дальше трейдер запускает алгоритмические действия — и получает в большинстве подобных случаев стоп.

Обучение трейдингу: нефть WTI

Почему? Не обратил внимание на характер движения цены или не сумел оценить вероятность. Опытный же трейдер, профессионал, понимает, что задолго до открытия сделки просто необходим этап детального анализа графика и оценки вероятности. Поэтому он возьмёт на заметку очень нетипичные продажи на сложном ложном пробое 41.68 и раннем истощении у 40.30 (а) (локальный уровень), ещё более странный при давлении на инструмент откуп до 41.68 (б). Уже что бы не происходило вокруг уровня 41.68, здесь вся концентрация будет за вероятностью лонгов и возможностью реализации предпробойной базы в преддверии 41.31 (в).

А у 41.31 столь громадная масса, накопленная в консолидации, в частности и на ложном пробое 37, явно ведёт к высокой вероятности пробоя с импульсом, снабжённым в том числе и «топливом» шорт-сквизов (д).

В заключение статьи я желаю каждому достойно пройти путь становления... Будет непросто: будут ошибки, серии убыточных сделок, периоды провальных месяцев. К сожалению, избежать этого не может практически никто. Причина — необходим опыт. Только он даст те нужные моменты для математики торговой системы, чтобы статистика наконец-то «вклинивалась» в волатильность и реальные рыночные условия.

Многие говорят, что трейдинг — это прежде всего рутина. И со стороны, абстрагируясь, это так и есть. Конечно, если мы не берём адреналинный процесс нажимания на кнопки «Купить» или «Продать». Речь идёт о скрупулёзной подготовке, анализе, умении работать со своей статистикой и дисциплинированно выжидать наиболее эффективный момент. И если этот рутинный процесс станет для вас делом жизни, страстью, то могу с уверенностью сказать, что вы на правильном пути!


Без обучения не достичь успеха на финансовых рынках!

Выберите свой мессенджер и начните бесплатно учиться прямо сейчас!



Автор: Виктор Макеев


Контролируйте свои риски в трейдинге грамотно!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


Автор: Виктор Макеев

КОММЕНТАРИИ
Дима
1 месяц назад

Виктор, интересно объясняете. Хочу к вам на Продленку)


Ира
1 месяц назад

Да, пока сам рынок не начнешь понимать, на чужих подсказках много не наторгуешь.


Сергей
1 месяц назад

Круто, спасибо, не знал про такой метод.


КОММЕНТИРОВАТЬ