Статьи для трейдеров. Торговля на Форекс: командная работа или удел одиночек? | Блог - GERCHIK & CO

Торговля на Форекс: командная работа или удел одиночек?

01-05-2019

Трейдеры, зарабатывающие на финансовых рынках, как правило, задаются вопросом о том, как достичь в этой сфере наибольшего успеха. Одним из факторов, который способствует этой цели, является командная работа.

Но могут ли зарабатывать на рынке одиночки? В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, нужна ли командная работа для заработка на валютном рынке Форекс или это удел одиночек?

Торговля на Форекс: Как торговать, в команде или одному

Из этой статьи вы узнаете:

1. Что нужно для успешного трейдинга
2. Особенности командной работы в трейдинге
3. Возможен ли трейдинг в одиночку?

Что нужно для успешного трейдинга

1. Умение анализировать рынок и правильно спрогнозировать движение цены.
2. Наличие прибыльной торговой стратегии, основанной на предыдущем пункте.
3. Грамотное управление капиталом, которое должно быть системным, а не эпизодическим.

Можно ли все это разработать, выполнять и поддерживать в одиночку?

Дело в том, что сейчас мир перешел в постинформационную эпоху, где происходит переизбыток информации и дефицит внимания со стороны ее потребителей. Еще лет пятнадцать назад для успешного трейдинга важно было иметь в команде технического и фундаментального аналитика, а также специалиста, отслеживающего важные события.

Сегодня мир трейдинга изменился, и информация перестала быть такой сложнодоступной. Однако в отношении командной работы частный и институциональный трейдинг на Форекс отличаются и в наши дни.

Торговля на Форекс: торговля в одиночку

Особенности командной работы в трейдинге

Если речь идет о крупных игроках и институциональных инвесторах, таких как инвестиционные банки, инвестиционные фонды и хедж-фонды, управляющие и проп-трейдинговые компании, то работа в них ведется командная.

Как правило, штат может включать валютных стратегов, различных аналитиков по направлениям, дилеров и трейдеров. Также для получения самой свежей информации в кратчайшие сроки могут работать отдельные специалисты, использующие для этих целей терминалы Bloomberg.

Вы можете заглянуть в жизнь людей, связанных с заработком на валютном рынке, работающих на Уолл-стрит, просмотрев оба сезона сериала «Войны Уолл-стрит».

Если рассматривать банки, основные валютные операции в них производят валютные дилеры и трейдеры. Однако для разработки общей стратегии работы, так как речь идет о больших объемах, способных создавать рыночные движения, задействованы команды аналитиков по направлениям и валютные стратеги.

Что касается частных проп-трейдинговых и управляющих компаний на постсоветском пространстве, в них также ведется командная работа, даже если их штат состоит только из трейдеров.

Так как они работают с большим капиталом инвесторов, важен взгляд и участие в разработке стратегии больше чем одного человека. Как правило, перед открытием торговых сессий происходят планерки и обсуждение торговых стратегий, объемов торгов и риск-менеджмента.

Торговля на Форекс: командная работа

Возможен ли трейдинг в одиночку?

Что касается частного трейдинга, то теоретически торговлю можно вести самостоятельно. Информационных ресурсов, на которых можно найти как новостную ленту, так и аналитические обзоры ведущих аналитиков из финансового мира, сейчас более чем достаточно.

Кроме того, на сайте практически каждого крупного брокера можно также найти торговые стратегии.

Что касается обучения как базового, так и углубленного, его трейдер может пройти как самостоятельно, «насобирав» по крупицам знания из интернета, так и целенаправленно, записавшись на определенный учебный курс.


Хотите научиться прибыльному трейдингу?

Начните бесплатное обучение прямо сейчас!

Узнать подробнее


Между тем на практике ситуация обстоит несколько иначе. Как утверждают исследования, в частности Томаса Леонарда, успех в любом деле только на 10 % зависит от знаний, пониманий, навыков и имеющейся информации, 40 % приходится на характер, а в трейдинге – на психологическую составляющую самого трейдера. А львиную долю в успехе – 50 % – занимает правильное окружение.

Здесь уже речь идет о людях-единомышленниках, команде, наставниках. Иногда окружением могут служить люди, которые даже не знают вас, но вы учитесь на их курсах, читаете их книги или аналитику. А это уже в какой-то степени командная работа.

Фактор окружения настолько важен, что компаниями создаются трейдерские чаты, на которых можно не только получить новые знания, а и обсудить рыночную ситуацию, посмотреть с другой стороны, увидеть и услышать другое мнение, что поможет более успешно торговать.

В режиме онлайн в век социальных сетей можно увидеть различные трейдерские группы, где происходит обмен опытом, секретами, лайфхаками, да и просто общение. Помимо информационной, такие сообщества дают еще и психологическую поддержку, что в эмоционально-напряженном деле трейдинга крайне важно.

Потому торговля на Форекс, в частности успешная торговля, это, скорее, командная работа, прямо или косвенно. Ведь даже если вы сидите дома и торгуете, пользуясь чужими стратегиями или аналитикой, этих людей вполне можно считать вашей командой.

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:


Вы уже торгуете в Gerchik & Co?

Если нет, откройте торговый счет прямо сейчас!


Стать клиентом Gerchik & Co


О преимуществах работы с форекс-брокером вы узнаете ниже

 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ