Психология трейдинга – 5 основных ошибок, которые допускают трейдеры

ТОП-5 психологических ошибок трейдера и их решения

14-07-2020

Психология трейдера — мощный фактор, от которого чаще всего зависит, получится ли заработать на финансовых рынках. Говорят, что ее вклад в финансовый результат биржевой торговли достигает 80 %.

Часто психологические ошибки лишают трейдера не только прибыли, но и депозита, поэтому сегодня мы рассмотрим главные из них, а также способы их преодоления.

Содержание статьи:

1. Отсутствие системности и дисциплины
2. Деньги любят счет, или Отсутствие финансового плана
3. Эмоциональные сделки
4. Стремление доказать рынку «я прав!»
5. Самобичевание вместо конструктивной работы над ошибками

Отсутствие системности и дисциплины

Психология трейдера на Форекс предполагает, что его работа должна подчиняться какой-то дисциплине. И здесь возникает много путаницы. В чем должен быть дисциплинирован трейдер? В том, чтобы начинать торговлю каждый день в 08:00 и попутно не отвлекаться на просмотр ленты в соцсетях? Возможно, но это не главные правила.

Говорить о торговой дисциплине необходимо в комплексе с наличием системного подхода. Ваши сделки, вход и выход из позиции должны быть продиктованы заранее составленными и протестированными правилами торгового алгоритма. А это значит, что, во-первых, он должен быть, а во-вторых, ему нужно следовать.

Психология трейдера: ошибки всех торгующих на финансовых рынках

Победить эту психологическую ошибку можно несколькими путями:

1. Взять готовую торговую стратегию и работать по ней. Однако все правила должны быть прописаны и находиться перед глазами в процессе торговли.

2. Всесторонне изучить тему формирования торговых систем и создать собственную. Узнайте, как торговать с прибылью, возможно, пройдите специальное обучение по этому поводу.

3. Сформировать торговый алгоритм с помощью сервиса «Конструктор алгоритма». С ним вы ничего не упустите, создадите четкий, понятный, пошаговый план действий в рынке, который будет легко соблюдать.


Что должно входить в торговый алгоритм вы узнаете из этого короткого видео




Создать свой торговый алгоритм прямо сейчас


Деньги любят счет, или Отсутствие финансового плана

Помимо четких правил входа в сделку и выхода их нее, трейдер должен знать, каким объемом открывать позицию. Это один из столпов управления капиталом и простой секрет того, как не сливать депозит.

Если решение об объеме сделки вы принимаете спонтанно в момент установки ордера, убытков не миновать. Дело в том, что любая торговая стратегия, даже самая лучшая, предполагает наличие как прибыльных, так и убыточных сделок. И если вы спонтанно большим лотом попадете именно на сделку, которая закроется по стоп-лоссу, ваши потери будут велики.

Хотите прогнозируемый результат? Вам нужна система управления капиталом. Подсчитайте, при каком объеме лота в торговой позиции ваш риск не будет превышать 1–2 % в валюте депозита. Да, каждый раз проводить расчеты на бумаге лень, но с «Калькулятором трейдера» от Gerchik & Co процесс можно ускорить.

Эмоциональные сделки

Как мы уже выяснили, все сделки трейдер должен совершать по своей торговой стратегии. Сигнал рынка, соответствующий вашему алгоритму, — единственная причина открытия позиции.

Но часто трейдеру хочется открыть сделку по другой стратегии, «на новостях», по сигналу «нового грааль-индикатора». А если предыдущая сделка была успешна, то можно на радостях «один раз» открыть и несистемную позицию, чтобы еще больше прибыли получить. Стоит ли говорить, что именно на таких сделках вы когда-нибудь понесете основные убытки?

Психология трейдера часто играет с ним злую шутку, толкая на сделку для «отыграться» (отбить предыдущие убытки), или «вдогонку», когда время входа в хорошую позицию упущено.

Как не допускать таких ошибок? Первый способ — осознать, что толкает вас на «несанкционированные сделки», и поработать над устранением причин, создать собственные «контрправила», позволяющие избежать оплошностей. Или пойти вторым путем: не копаться в психологии, а установить автоматизированный «Риск-менеджер», который попросту не даст вам открыть эмоциональную сделку, и неважно, что вы при этом будете чувствовать.


Как работает и настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 


Стремление доказать рынку «я прав!»

Многие думают, что психология успешного трейдера позволяет ему избегать ошибок. На самом деле суть в другом. Успешный трейдер не должен быть всегда прав. Он должен зарабатывать на Форекс. Грань между этими задачами тонкая, но важная. От ее понимания может зависеть, преуспеете вы в торговле или понесете убытки.

Трейдер может быть неправым: его прогноз может не сбыться, обстоятельства или ситуация на рынке могут измениться. Рынок нам ничего не должен, тем более подстраиваться под наш прогноз.

Рынок нужно уважать, понимая, что мы с ним «в разных весовых категориях». Не пытайтесь подстроить его под себя, а корректируйте свои действия, как моряк подстраивает курс корабля под изменившуюся на море погоду.

Преодолеть эту ошибку можно только одним способом: поймите, не обязательно быть правым. Важно получать прибыль на долгосрочной дистанции. А это — разные вещи.

Самобичевание вместо конструктивной работы над ошибками

Психология форекс-трейдера — тема обширная и многогранная. Обсудить все в одном посте невозможно, но эту ошибку стоит упомянуть обязательно. Она называется самобичевание.

Допустив просчет или понеся убытки, трейдер начинает корить себя, считать, что он плох и должен либо быстро реабилитироваться (отсюда сделки для «отыграться»), либо понести наказание. Но так как наказать его некому, то он начинает сам себя упрекать, называть «дураком с растущими не из того места руками или мозгами». Утрированно, но факт.

Что подталкивает вас так реагировать на промахи, можно выяснить, поработав с психологом или почитать о психологии трейдинга книги.

В итоге вы должны осознать, что самобичевание неэффективно: оно отнимает ресурсы, внимание, силы и время. Результат — еще больше убыточных сделок. Вместо этого, совершив ошибку, необходимо провести конструктивную работу над ней. Выявить, какие действия были неправильными, и больше их не допускать.

Хорошей иллюстрацией к этой ошибке и пути ее преодоления будет следующий пример:

Вот я криворукий невнимательный дурак!

Это не то, что нужно сказать в этой ситуации.

А что?

Я рассыпал гвозди и сейчас их соберу.

И все?

И все.


Вот такая формула успеха: не вените себя в ошибках, а исправляйте их. И тогда будете успешными.

Торгуйте уверенно и используйте все доступные инструменты для контроля рисков и увеличения прибыли. И не забывайте, что такие инструменты есть в Gerchik & Co.





Полезно знать:


Сделайте свою торговлю прибыльнее

с индикатором горизонтальных объемов!


Узнать подробнее о Real Market Volume


Как установить Real Market Volume вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
4 недели назад

Да, Александр Герчик на одной из встреч действительно рассказывал, что таким образом учил себя соблюдению риск-менеджмента. Клиентам Gerchik & Co не нужно рвать купюры, если, конечно, они подключили к своему счету «Риск-менеджер». https://gerchikco.com/services/rick-manager


Мария
4 недели назад

Я себя научилась контролировать по методу Герчика. Рву купюры,чтобы показать себе, к чему приводят мои ошибки. Очень дисциплинирует. рекомендую.


Gerchik & Co
4 недели назад

Евгений, спасибо за комментарий! Умение вовремя остановиться - это выработанная система правил, самодисциплина и четкое представление о том, к чему может привести ошибка. Трейдер должен найти золотую середину - не пересиживать и не закрывать раньше позиции. На FX Intensive для супертрейдеров. рассматриваются такие вопросы. https://gerchikco.com/fx-marathon


Евгений
4 недели назад

Я согласен с Хасаном. Сдержаться иногда просто невозможно. И хорошо, когда хорошо заканчивается. Я так гнался когда за ценой в желании доказать, что я прав.... Так что да, проще написать, чем сделать.


Gerchik & Co
4 недели назад

Хасан, выработать самодисциплину не так просто, как может показаться. Особенно когда рынок провоцирует на необдуманные сделки. Если Вы являетесь клиентом Gerchik & Co, Вы можете поучить доступ к видео материалам FX Intensive для супертрейдеров. Виктор Макеев, опытный трейдер, и Наталья Подольская, психолог, детально разбирают самые распространенные ошибки трейдеров. https://gerchikco.com/fx-marathon


Хасан
4 недели назад

Проще написать, чем сделать. Вот никак не могу себя заставить закрывать сделки, когда нужно


Gerchik & Co
4 недели назад

Максим, спасибо за комментарий. Вы правы, без дисциплины, умения контролировать свои эмоции даже самая лучшая торговая стратегия может показать плохой результат только потому, что трейдер будет нарушать свои же правила и станет гнаться за сиюминутной прибылью.


Максим
4 недели назад

тема интересная и очень важная. реально только со временем понимаешь, что дело не только в умении читать графики, но и в умении вовремя выйти из сделки. трейдинг точно не для хлюпиков.


КОММЕНТИРОВАТЬ