Тильт в трейдинге. Что это такое и как в него не попасть трейдеру

Тильт в трейдинге: как избежать и есть ли у него плюсы

05-11-2020

Тильт в трейдинге — страшное явление для всех, кто работает на финансовых рынках. Его последствия — убытки и депрессия разной степени продолжительности со всеми вытекающими последствиями. И от него не застрахован никто — ни новички, ни профессионалы. Главный вопрос в том, можно ли этого явления избежать и что делать тем, кто уже попал в эту ловушку? Будем разбираться в этой статье.

Содержание статьи:

1. Тильт в трейдинге: врага нужно знать в лицо
2. Можете ли вы попасть в тильт
3. В чем причина попадания в тильт
4. Как защитить себя от попадания в тильт

Тильт в трейдинге: врага нужно знать в лицо

Что такое тильт в трейдинге? Это ситуация, когда трейдер теряет способность здраво рассуждать, принимать логичные решения и скатывается в эмоции. В результате он может попасть в серию убыточных сделок и потерять заработанное ранее.

Тильт похож по своей природе на состояние аффекта. Что-то происходит, и трейдер как будто ступает на скользкую горку, а затем моментально скатывается вниз. К моменту, когда он «приходит в себя», на торговом счету — убытки, а то и стоп-аут.

Это может произойти как с новичком, так и с опытным трейдером. Например, злость на рынок после череды убыточных позиций может привести к желанию отыграться прямо сейчас и вернуть потери. Начинается хаотичное открытие сделок без сигнала рынка, потери растут, а игрок не может остановиться. Или «безобидная» радость от серии прибыльных позиций. В приподнятом настроении хочется открыть еще одну сделку, ну и что, что нет точки входа!

У тильта с натяжкой можно выделить один плюс — это сигнал о том, что надо менять подход к эмоциональному трейдингу и к контролю рисков. Если бы вы внесли риски в автоматическую систему контроля, то не смогли бы слить депозит. Но уверенность в том, что «со мной это не произойдет, я себя умею контролировать», толкает открывать сделки, которые опустошают депозит. Вот тогда в голове возникает вопрос:

«Почему я не подключил «Риск-менеджер», почему я не доверил контроль своей риск-системы безэмоциональному сервису?»

Можете ли вы попасть в тильт

Конечно, всем хочется верить, что проблемы коснутся кого угодно, только не его. И смотреть со стороны на тех, кто столкнулся с трудностями и думать:

«Ну как так можно было поступить! Я такого никогда не сделаю!»

Но, как только у вас возникла подобная мысль, знайте, что вы — первый кандидат на тильт. Дело в том, что смотреть на происходящие события со стороны, находясь «в здравом уме и трезвой памяти», и быть внутри ситуации под влиянием эмоций — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Например, абсолютно реальная ситуация: трейдер «разогнал» депозит с $10 000 до миллиона за очень небольшой срок, а потом потерял все...за 4 часа. Четыре часа!!! Вот на что способны эмоции.

Чтобы понять это, вспомните, как вы себя чувствуете в магазине после удачной покупки. Вероятность того, что вы тут же купите что-то еще, незапланированное и даже совершенно ненужное, близка к 99 %, чем и пользуются маркетологи. На рынке все происходит точно так же.

В чем причина попадания в тильт

Тильт в трейдинге в большинстве случаев связан с подсознательными страхами и предрассудками, в том числе:

  • верой в сверхприбыль и «разгон депозита» со $100 до миллиона;
  • комплексом отличника: стыдно получить убыток, нужно быстро отыграть, пока никто не заметил;
  • жадностью, заставляющей открывать сделки одну за другой, когда все идет не так;
  • желанием доказать рынку: «Я прав! Цена должна достичь этого уровня. Она обязана развернуться».

Этот список можно продолжать еще долго. Главное, понять (еще до попадания в тильт), что из этих причин присуще вам. Идеальный вариант — найти и обезвредить врага до того, как он причинит ущерб. Поработайте над собой с дневником и ручкой самостоятельно. А если это сложно сделать, придите туда, где вам помогут, например, на FX Intensive для супертрейдеров.

Тильт в трейдинге: Причины возникновения

Как защитить себя от попадания в тильт

Мы ответили на вопрос: «Тильт в трейдинге — что это?», и теперь вы понимаете, как и почему он возникает. Разберемся с тем, можно ли его избежать. Не допустить тильта или выбраться из него, если вы уже попали в эту ловушку, можно только одним способом — максимально удержать себя в рациональной плоскости и поставить «ограждения безопасности».

1. Определитесь с нормами риска. Каким процентом от депозита вы готовы рисковать в одной сделке? Какое количество убыточных сделок в день/неделю/месяц вы можете допустить? Прекращайте торговлю сразу, как только достигнете этого предела. А лучше установите «Риск-менеджер». Он будет вашим надежным предохранителем.

2. Научите себя дисциплине. Открывайте сделку только по своей стратегии, составьте чек-лист и строго придерживайтесь его.

3. Ведите торговый дневник . В нем важно указывать не только детали сделок, но и эмоции, которые вы при этом чувствовали. Это позволит научиться управлять собственной психологией и отследить «скользкие дорожки», ведущие в тильт.

4. Будьте сконцентрированы. Это значит, что когда вы в рынке, то ничего больше не должно существовать. Если вы раздосадованы, устали, не можете «собрать мысли», лучше не торгуйте. Отвлекитесь, отдохните и возвращайтесь к трейдингу тогда, когда будете в ресурсном состоянии.


Больше о тильте и как в него не попасть вы узнаете из этого видео.


Контролируйте свои риски в трейдинге грамотно,

подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ