Технический анализ: что должен знать каждый трейдер - GERCHIK & CO

Технический анализ: что должен знать каждый трейдер

18-04-2019
#  

Чтобы прибыльно торговать валютой, нужно разбираться в основах технического анализа Форекс (ТА): знать его принципы и инструменты.

Поможет в этом наша статья. Особенно она пригодится тем, кто делает первые робкие шаги на Форекс или запутался в многообразии инструментов ТА.

Технический анализ Форекс: все, что нужно знать о прогнозе рынка

Сегодня вы узнаете:

1. Основные правила технического анализа Форекс
2. ТА по таймфреймам
3. Инструменты технического анализа
4. Технический анализ по японским свечам
5. Графические фигуры технического анализа
6. Индикаторы технического анализа
7. Выводы

Основные правила технического анализа Форекс

Постулаты технического анализа просты и являются тремя китами, на которых стоит практически каждая торговая стратегия.

Запомнить их просто:

  • цена все учитывает;
  • стоимость подчинена тренду;
  • история на рынке повторяется.

Чтобы сделать прогноз рынка Форекс — предположить, куда пойдет тот или иной инструмент, — необходимо учитывать любой фактор: от обстановки в стране до прогноза погоды.

Низкие показатели макростатистики, торговые войны и санкции (что сейчас очень актуально), бури и наводнения и тому подобное — все это влияет на стоимость валют, драгоценных металлов, энергосырья, то есть отображается на котировках Форекс.

Цена почти всегда находится в движении: то растет, то падает. Но на рынке может быть и затишье. Тогда говорят, что инструмент находится во флете — то есть долгое время его стоимость значительно не меняется.

Пробои, развороты преимущественно наблюдаются у одних и тех же уровней. И этот факт многие трейдеры используют для прибыльной торговли: однажды подмеченная тенденция в следующий раз может принести прибыль на депозит.

ТА по таймфреймам

Чтобы было проще проводить теханализ, временные промежутки торгов разделены на таймфреймы. Эти графики позволяют более четко анализировать основные параметры движения инструмента: объем, цены открытия/закрытия, а также минимумы/максимумы.

Таймфреймы бывают от минутного (М1) до годового (Y1). Наиболее часто применяют дневной (D1), «часовик» (Н1), 4-часовой (Н4), «пятиминутку» (М5) и 15-минутный (М15).

Профи советуют вначале анализировать дневной график, так как он показывает размер АТR, а потом переходить на младшие для поиска более профитной точки входа.

График D1 подходит для торговой стратегии Черепах, подробную информацию о которой вы узнаете здесь. На «дневках» торгуют и те, кто учитывает только фактор цены, а вот если торговая стратегия подвязана под, например, ложный пробой, то лучше подойдет Н1 или Н4. Скальперы работают преимущественно на М5, М15.

Если у трейдера возникла необходимость в нестандартном таймфрейме, он может создать свой с помощью Period Converter. Этот скрипт есть в базовой комплектации торгового терминала MetaTrader 4.

Технический анализ Форекс: работа с MetaTrader 4

Сделать нестандартный таймфрейм просто: достаточно во «Входных параметрах» указать, на сколько стоит увеличить рабочий график. Например, для получения М45 надо открыть М15 и задать параметр 3. ТА нестандартного графика ничем не отличается от работы с базовым.

Инструменты технического анализа

Помните третий принцип ТА о цикличности? Чтобы торговать в плюс, к таким повторениям надо быть готовым. Позволяют это сделать инструменты технического анализа, которых достаточно много.

Среди основных стоит выделить уровни поддержки/сопротивления и линии каналов. Они помогают определить, где лучше всего входить в рынок. Чтобы их начертить на графике, достаточно открыть панель «Графические инструменты» и кликнуть на необходимую иконку.

Технический анализ Форекс: линии поддержки и сопротивления

Помимо стандартных линий можно использовать сетки, уровни Фибоначчи веер Ганна, ряд Фурье и тому подобное.

Технический анализ Форекс по японским свечам

Японские свечи уже более двух веков помогают спрогнозировать движение цены. Трейдер, делающий ТА по свечам, учитывает:

  • цвет свечи;
  • размер свечи;
  • наличие хвоста.

Технический анализ Форекс по японским свечам

Белый цвет говорит о том, что свеча растущая, а черный — снижающаяся. Размер показывает силу продавцов и покупателей, а наличие и длина хвоста — их нерешительность, которая приводит к колебаниям курса.

ТА свеч осуществляется по тем же принципам, что и работа с таймфреймом. Анализ свеч на М30 дает более детальную информацию, чем работа с Н4.

Но для получения глобальной картины стоит переходить, например, с Н1 на D1. На старших таймфреймах легче понять, куда движется цена, какова вероятность разворота, а на младших — быстрее среагировать на сигнал.

Графические фигуры технического анализа

Помогают с определением направления цены и выбором точки входа многочисленные фигуры технического анализа.

Трейдеры наносят их на график с помощью встроенных в терминал инструментов. Они визуализируют движение и предсказывают его направление.

Фигур ТА множество. Мы приведем топ-3 моделей продолжения тренда и его разворота.

Фигуры продолжения тенденции:

  • «треугольник» — может быть как бычьим (предсказывает рост), так и медвежьим (говорит о снижении). Также есть симметричная модель, указывающая на продолжение тенденции, и расширяющаяся, которая свидетельствует о нестабильности на рынке;
  • «клин» (восходящий и нисходящий) — модель формируется не очень быстро, поэтому хороша для долгосрочных стратегий. Похожа на «треугольник»;
  • «флаг» — очень надежная модель, так как перелом в ней встречается крайне редко.

Фигуры разворота тренда:

  • «двойная вершина» («двойное дно») — фигура хороша как и отдельный инструмент анализа, так и дополнительный;
  • «голова и плечи» («обратные голова и плечи») — основа фигуры — три ценовых пика, которые идут один за другим (два «плеча» и «голова»);
  • «тройная вершина» («тройное дно») — по сути является гибридом «головы и плеч» и «двойной вершины» (или «дна»).

Поможет проследить за формированием фигуры на инструменте программа «Линкер», которая не входит в базовую комплектацию МТ4. Достаточно сохранить в отдельный список инструменты, на графиках которых начала появляться та или иная модель, чтобы легче отслеживать процесс ее формирования и вовремя входить в рынок.

Сохранять лучше графики с промежутком H4–D1, так как на них четче всего прослеживаются все этапы прорисовки, а вот для поиска точки входа лучше использовать младшие таймфреймы.


Торгуйте на Форекс с лучшими условиями!

Открывайте счет в Gerchik & Co


Стать клиентом компании


Индикаторы технического анализа

Индикаторы технического анализа повышают точность выбора точки для сделки. Они очень популярны, так как легки в использовании и упрощают работу на Форекс.

Трейдер может применить как заданные по умолчанию параметры индикатора, так и указать свои. Главное преимущество — автоматизм и скорость вычисления.

Индикаторы есть разные:

  • Трендовые. Позволяют определить направление тенденции, выявить ее разворот, точнее войти в сделку и выйти из нее. Выстраиваются преимущественно на графике и движутся параллельно котировкам. Наиболее популярные индикаторы этой категории — скользящая средняя, полосы Боллинджера.
  • Осцилляторы. Строятся на основе стоимости инструмента. Значения осциллятора относительны. Они помогают показать силу тренда, степень перекупленности/перепроданности. Этот индикатор поможет избежать неверного входа в рынок. Самые используемые осцилляторы — MACD и Stochastic Oscillator.
  • Информационные индикаторы. Это инструменты, выдающие информацию, например размер спреда или экономический календарь.
  • Индикаторы Билла Вильямса. Эти индикаторы выведены в отдельную категорию, так как являются неотъемлемой частью самой стратегии Вильямса на основе теории хаоса.
  • Индикаторы объема. Форекс отличается от фондового рынка тем, что определить объем торгов здесь намного сложнее. Брокер Gerchik & Co предлагает своим клиентам Real Market Volume — профиль рынка, который показывает объем сделок Sell и Buy за определенное время.

Классификация может быть разная. Но главная цель любого индикатора — помочь более точно выбрать точку для сделки.

Скачайте индикатор объемов прямо сейчас


Как настроить Real Market Volume вы узнаете из видео ниже

 

Вывод

Теория ТА гласит, что цена учитывает все и подчиняется тренду, а ситуация у одних и тех же уровней обычно повторяется. Эти правила помогают находить наиболее выгодные точки для сделок.

В своей работе трейдеры используют различные таймфреймы: старшие — для глобального анализа ситуации по инструменту, младшие — для определения лучшей точки входа.

Упрощают работу по прогнозу движения цены различные фигуры продолжения тренда и его разворота. По японским свечам также можно определить, какова сила тренда и как ведут себя покупатели. Повышают точность входа в рынок различные индикаторы.

У современного трейдера есть все инструменты для прибыльной торговли. Главная же его задача — учиться ими пользоваться.

Оставьте свое мнение о статье в комментариях и поделитесь с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:


Торгуйте на валютном рынке прибыльно

с Риск-Менеджером от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить торговый советник вы узнаете из видео ниже

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ