Строго соблюдайте правила риск- и мани-менеджмента - GERCHIK & CO

Строго соблюдайте правила риск- и мани-менеджмента

14-01-2019

Риск-менеджмент определяет 90 % успеха трейдера на рынке Форекс!

Знаменитый трейдер Ларри Вильямс за год превратил $10 000 в $1 100 000. В своей книге «The Definitive Guide to Trading Futures» он пишет: «Управление капиталом — это самая важная глава в этой книге».

Читайте сегодня в статье:

1. Что нужно знать о риск- и мани-менеджменте
2. Основные правила риск-менеджмента
3. Игнорирование правил безопасности
4. Как установить тейк-профит
5. Как установить стоп-лосс
6. Как рассчитать стоп-лосс и тейк-профит

Что нужно знать о риск- и мани-менеджменте

Риск-менеджмент значительно снижает риски и увеличивает прибыль. Не принимая во внимание управление рисками и капиталом, вы заранее обрекаете себя на провал.

Многие новички и непрофессиональные трейдеры часто пренебрегают осторожностью в погоне за прибылью, а потом удивляются неудачам.

Разница между трейдерами в зависимости от того, используют они или нет правила управления рисками и капиталом на рынке Форекс:

Трейдер Иванов – игнорирует правила Трейдер Петров – строго соблюдает правила
Провел за день 5 сделок: четыре прибыльные и одну убыточную. Провел за день 5 сделок: две прибыльные и три убыточные.
Прибыльные сделки принесли $25, убыточная сделка забрала с депозита $30.
Прибыльные сделки принесли $20, убыточные забрали с депозита $15.
Итог дня: минус $5 со счета. Итог дня: плюс $5 со счета.

 

Три шага для эффективного мани-менеджмента:

1. Сохранить свой капитал. Не завышать размер лота и кредитного плеча. Вовремя фиксировать прибыль и убытки.

2. Получить прибыль. Создать эффективную торговую стратегию и соблюдать ее, не отвлекаясь на сомнительные сделки.

3. Наращивать прибыль. Этот шаг является логическим продолжением двух предыдущих. Если вы заботитесь о сохранности своего капитала и получаете прибыль, то ваш депозит будет стабильно увеличиваться, предоставляя вам еще больше возможностей для выгодных сделок.

При грамотному управлении рисками, правильном выборе величины лота и своевременном фиксировании убытков доход от прибыльных сделок будет постоянно превышать потери, и ваш депозит будет увеличиваться.

Конкурсы Форекс: соблюдение риск- и мани-менеджмента

Основные правила риск-менеджмента

1. Перед каждым открытием сделки проводите анализ. Разбирайтесь, почему вы хотите купить или продать ту или иную валюту.

Какие причины считать, что она подорожает или подешевеет? Трейдинг – это не игра в рулетку. Все события на бирже имеют свои причины и последствия. Ваша задача – научиться понимать все это.

2. Определите допустимый уровень риска и процент потерь: сколько вы готовы потерять, если цена начнет движение против вас.

3. Средства, которые вкладываются в одну сделку, не должны превышать 1-5% от всего капитала.

4. Не увеличивайте объем сделки более чем в 10 раз.

5. Всегда выставляйте ордера стоп-лосс и тейк-профит.

6. Не открывайте много сделок одновременно, иначе перегрузите депозит и увеличите риск убытков, потому что некоторые сделки могут быть закрыты автоматически из-за нехватки средств на счете.

Помните: на вашем депозите всегда должны быть средства для неожиданного маневра.

7. Рассчитывайте соотношение прибыльных и убыточных операций. Если оно равно 1:2, то получите прибыль, если 1:3 – останетесь на прежнем уровне.

Например, одна сделка с $300 прибыли дает возможность совершить три сделки с потерями в $100 каждая и сохранить без потерь капитал. Если сделок с убытком по $100 каждая будет две, то получите $100 прибыли.

8. Двигайтесь к цели постепенно. Совершая много сделок со сравнительно невысокой прибылью, вы с большей вероятностью добьетесь победы в конкурсе Форекс, чем пытаясь мгновенно получить суперрезультат.

Если будете следовать вышеперечисленным правилам, то ваша торговля в ходе конкурса будет сбалансированной и прибыльной. Соблюдение правил риск-менеджмента – обязательное условия победы в конкурсах Форекс.

Игнорирование правил безопасности

Умейте ограничивать убытки!

Новички во многих случаях забывают об этом, сосредотачиваясь лишь на поиске выгодных возможностей и допуская следующие промахи:

1. Небрежное выставление ордеров стоп-лосс и тейк-профит. Определять их значения нужно, исходя из торгуемой валюты и стратегии. Действовать наугад нельзя.

Также нужно соизмерять уровень риска и ожидаемой прибыли, например открывать сделки, в которых тейк-профит превышает стоп-лосс в 2 раза и больше. Меньшее соотношение не имеет смысла – риск должен быть оправданным.

2. Игнорирование убыточных позиций. Неопытные трейдеры часто оставляют открытыми убыточные позиции, надеясь, что цена развернется и потери компенсируются.

Как установить тейк-профит

От правильной установки тейк-профита зависит прибыльность сделки!

Тейк-профит – это автоматическое закрытие ордера, когда цена достигает определенного уровня.

Например, трейдер открыл сделку на покупку 0,1 лота и поставил тейк-профит на 10 п. выше цены, по которой открыта сделка. Если цена вырастет на 10 п., то ордер будет закрыт, и трейдер получит прибыль $10.

Механизм установки тейк-профита зависит от вида сделки. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Тейк-профит при покупке

Ставится выше цены, по которой открывается сделка. Например, трейдер совершает сделку с парой EUR/USD, ожидая роста цены, и открывает ордер на покупку по котировке 1.0850. Трейдер ждет, что цена увеличится на 40 п., устанавливая тейк-профит на 1,0890.

Если трейдер окажется прав, то, достигнув значения 1,0890, ордер будет закрыт и зафиксирован доход 40 п.

Тейк-профит при продаже

Ставится ниже цены продажи. Предположим, трейдер ожидает удешевления евро. Он ставит ордер на продажу на уровне цены 1,0950, прогнозируя, что она снизится на 30 п., и тейк-профит на 1,0920.

Если котировка опустится до значения 1,0920, ордер будет закрыт и получен доход 30 п.

Конкурсы Форекс: как ставить стоп-лосс

Как установить стоп-лосс

Правильно установленный стоп-лосс уберегает от потери депозита. С помощью стоп-лосса фиксируются убытки и минимизируются потери трейдера. При достижении стоп-лосса происходит закрытие сделки.

Стоп-лосс при покупке

Допустим, трейдер открыл ордер на покупку по котировке 1.0950 и ожидает роста цены. Тогда стоп-лосс выставляется ниже цены, по которой открыта сделка, чтобы обеспечить защиту, если надежды трейдера не оправдаются. Например, трейдер выбрал стоп-лосс на 1.0910.

В случае ошибочного прогноза цена упадет и при достижении значения 1,9010 ордер будет закрыт и получены потери в 40 п.

Стоп-лосс при продаже

Располагается выше цены, по которой открывается ордер. Допустим, прогнозируется рост пары EUR/USD. Был открыт ордер на покупку по котировке 1.0840,а стоп-лосс поставлен на 1.0890.

При неверном прогнозе за счет стоп-лосса трейдер потеряет лишь 50 п., а без стоп-лосса убытки были бы выше.

Как рассчитать стоп-лосс и тейк-профит

Стоп-лосс и тейк-профит – неотъемлемые атрибуты торговли успешного трейдера.

При решении, на каком уровне их ставить, необходимо учитывать множество факторов:

  • торговую стратегию;
  • волатильность торгуемого инструмента;
  • таймфрейм и длительность открытия позиции;
  • размер депозита;
  • готовность к убыткам, уровень самодисциплины.

Мнения экспертов по данному вопросу отличаются, но большинство специалистов рекомендуют, чтобы тейк-профит относился к стоп-лоссу как 3:1-2:1.

Это означает, что при ожидании, что цена вырастет (снизится) до тейк-профита в 30 п., стоп-лосс рекомендуется ставить на 10 п. ниже (выше) цены, по которой открывается ордер.

Для закрепления материала обязательно посмотрите видео ниже

 

КОММЕНТИРОВАТЬ