Carry Trade. Что это за стратегия и как с ней заработать на Форекс

Стратегия Carry Trade на Форекс

18-11-2020

Продолжаем неделю, посвященную стилям торговли. В прошлый раз мы рассматривали дейтрейдинг, или внутридневную торговлю, сегодня — обзор керри-трейдинга.


Все, что нужно знать о внутридневной торговле


Стратегия Carry Trade — один из способов безопасно заработать на рынке валют, не вкладывая собственный капитал. Но доступен он лишь крупным участникам рынка. Однако трейдеры Форекс нашли возможность применять ее принципы на практике.

Насколько это оправданно и как торговать Carry Trade, будем разбираться в этом обзоре.

Содержание статьи:

1. Стратегия Carry Trade: суть и механизм заработка
2. Насколько выгодны сделки Carry Trade
3. Carry Trade на Форекс
4. Подведем итог

Стратегия Carry Trade: суть и механизм заработка

Операции Carry Trade — это, как следует из названия, торговля с переносом. Но чего и куда? Крупные рыночные игроки зарабатывают на разнице процентных ставок центральных банков следующим образом:

  • берут деньги в кредит под низкий процент в стране с минимальной процентной ставкой центробанка;
  • вкладывают их в стране, где ставка рефинансирования выше;
  • разница между ставками по кредиту и депозиту — их прибыль.

Вот так, казалось бы, просто и без собственных вложений стратегия Carry Trade позволяет крупному капиталу получать прибыль. Но насколько это выгодно?

Стратегия Carry Trade: как заработать на Форекс

Насколько выгодны сделки Carry Trade

Теперь, когда вы уже знаете о Carry Trade: что это такое и каков механизм заработка, — нетрудно понять, что эта стратегия хороша, если есть большая разница между процентными ставками.

До 2008 года она пользовалась популярностью из-за высоких ставок. На фоне кризиса проценты рефинансирования были снижены во всех странах. А в 2020 году, так и не успев толком поднять ставки, мировые центробанки опять удешевили стоимость заимствований.

Более того, в ближайшие два года вряд ли какой-то регулятор заговорит о готовности повысить уровень основной процентной ставки. Наоборот, даже при наличии минимальных текущих значений некоторые регуляторы все еще смягчают монетарную политику.

Вот так выглядят процентные ставки в ноябре 2020 года:

  • ФРС США — 0,25 %;
  • Банк Англии — 0,10 %;
  • ЕЦБ — 0,0 %;
  • Банк Японии — −0,10 %;
  • РБА — 0,10 %;
  • РБНЗ — 0,25 %;
  • Швейцарский национальный банк — −0,75 %;
  • Банк Канады — 0,25 %.

Как видите, стратегия Carry Trade, если взять деньги, к примеру, в Швейцарии и положить их на депозит в США, Канаде или Австралии, принесет прибыль около 1 %.

Carry Trade на Форекс

Для частных трейдеров с капиталом, далеким от миллионов, стратегия Carry Trade на рынке Форекс тоже может приносить прибыль. Такая вероятность основана на том, что разница процентных ставок центральных банков находит свое выражение в размере свопа по валютной паре. Эта комиссия за перенос позиции через ночь, когда она положительная, может принести некоторую прибыль, если сделку держать открытой долго.

Однако стратегия Carry Trade имеет важную особенность: изменение валютного курса тоже надо учитывать. Поэтому трейдерам, использующим Carry Trade, все же стоит придавать большое значение прогнозу движения цены.


Хотите научиться торговать на Форекс прибыльно?

Пройдите обучение трейдингу по системе Александра Герчика!

Узнать подробнее о курсе


Вот стратегия Carry Trade и ее алгоритм на Форекс:

1. Выберите валютную пару с положительным спредом. Для этого в таблице «Обзор рынка» наведите курсор на выбранный инструмент и правой кнопкой мыши откройте окно «Спецификация».

В графе свопов по паре USD/CHF вы увидите положительный длинный своп. То есть при удержании сделки на покупку нам будет зачисляться прибыль.

Carry Trade: свопы при торговле по стратегии

2. Найдите точку входа в сделку по выбранной паре. В нашем случае с USD/CHF нужно найти лучшую цену для покупки с перспективой роста пары на долгосрок.

3. Чем дольше сделка будет держаться открытой, тем больше прибыль от свопа. Но при этом нужно, чтобы цена самой пары тоже росла (в случае с USD/CHF).


Открыть счет и начать зарабатывать на Форекс прямо сейчас


4. Для минимизации потерь прибыли на откатах цены лучше закрывать сделку тогда, когда движение в вашу сторону прекращается, а потом заходить в новую позицию при формировании еще одной точки входа.

Подведем итог

Стратегия Carry Trade имеет место при работе на Форекс. Успешной она будет тогда, когда трейдер найдет валютную пару с положительным свопом и откроет среднесрочную или долгосрочную позицию в эту же сторону.

При положительном длинном свопе необходимо открывать покупки в тех точках, откуда цена будет расти. А при положительном коротком свопе важно найти технически обоснованный вход на продажу. В этом случае вы получите прибыль и от свопа, и от изменения стоимости пары.

КОММЕНТАРИИ
Сашек
2 месяца назад

Интересная стратегия! Хотел бы попробовать зарабатывать на процентных ставках.


Сергей
2 месяца назад

Юля, ну совсем безопасно вообще торговать вряд ли получится. Риски везде есть. Но можно их уменьшать. Я вот поставил себе Риск менеджер от Герчик и ко, помогает.


Юля
2 месяца назад

А если нет такого крупного капитала, то получается, что безопасно торговать не получится?..


КОММЕНТИРОВАТЬ