Стоит ли читать финансовую литературу

02-09-2019
7356

Стоит ли читать книги по трейдингу? Такой вопрос для человека, который только пришёл на рынки, будет несколько смешен и странен. Это то же самое, что студенту медицинского института или будущему инженеру заявят, что всё познаётся на практике, да и не нужны эти годы зубрёжки в вузе.

Однако появляется целый пласт умников и на финансовом поприще, и в бизнесе, которые без доли смущения вредительски подсказывают новобранцам, мол, забудь всё, что учил, или что книги по трейдингу — это ненужный мусор, который пишут неудачники и аналитики.

Удивительно, и бывалые трейдеры, но без результатов, внимают подобным утверждениям. Так что в этой статье ещё раз попытаемся разобраться в том, нужна ли литература и когда она может нести пользу, а когда вред.

Книги по трейдингу: стоит ли читать литературу

Представьте себе, что приходите на приём к врачу, у которого только практический опыт за плечами и ни капли теории. Да, в ряде стандартных случаев он сможет выписать правильный рецепт. Хотя при простуде все знают, как помочь организму.

Но вот уже не в таких бытовых ситуациях, когда необходимо знать состав лекарственного средства и его действие на организм, подобный специалист может навредить.

Или представьте инженера, который понятия не имеет, как работать с расчётами при строительстве. Возможно, пару-тройку небольших построек он и спроектирует, но рискнул бы кто-либо жить там, если бы знал, какой специалист стоит за их возведением. Думаю, нетрудно догадаться, какими страшными последствиями это всё грозит.

Или представьте пилота, который управляет самолетом с пассажирами на глаз по приборам и понятия не имеет о теоретических нюансах, помогающих лучше ориентироваться в воздухе, особенно в неблагоприятной ситуации.

Читайте также: Что дает трейдеру классика финансовой литературы

Я соглашусь, что то же самое можно сказать и о медике-теоретике, который десять лет изучал литературу и теперь без опыта и подстраховки решил проводить сразу сложную операцию. Или товарищ захотел стать гонщиком «Формулы-1», просто математически просчитав углы вхождения в повороты на определённой скорости.

Всё это говорит о том, что нет практики без теории так же, как и нет теории без практики.

Заполните форму ниже и бесплатно получите лучшую книгу для трейдера

 

Книга 50 Оттенков Форекса

 

Но всё же основные ошибки при работе с литературой типичны. Увы, и я был жертвой и, разумеется, оплатил этот негативный опыт…

Главная ошибка при работе с литературой — поспешность. При прочтении книг по трейдингу или во время прохождения обучающего курса непременно возникает желание быстрее реализовать все на практике, быстрее заработать деньги. Ведь так громадно желание не упустить ни единой возможности, быть на рынке здесь и сейчас и собрать должную «дань».

Но проблема заключается не в самой литературе, а в том, что трейдер, даже не оценив статистически на практике полученные знания, как пилот «Формулы-1» только математически знает, как выиграть гонку, спешит воплотить свои намерения.

Результат один — без опыта применения и оптимизации любая торговая система обречена на провал, поскольку носит не систематический характер, а эмоциональный.


О ключевых элементах ТС вы узнаете из видео ниже

 

Каждая прочитанная книга про трейдинг — полученные знания и умение систематизировать сведения. Понятно, что в большинстве книг есть не более пяти процентов полезной информации.

Но эти пять процентов могут внести восьмидесятипроцентный вклад в успехи на рынке. Ведь иногда достаточно увидеть идею в бездне книжной воды.

Например, в книгах по инвестированию уже модель применения диверсификации акций с облигациями даёт то необходимое направление, от которого формируется вектор, в рамках которого можно проводить дальнейшие исследования.

Книги по трейдингу о фундаментальном анализе рынка дают представление о тех взаимосвязях и показателях, на которые стоит обращать внимание, но не учитывают рыночные ожидания, страхи или чрезмерный оптимизм толпы.

Но тоже дают вектор, направление, от которого можно уже отталкиваться и формализовать правила, затем опытно собирать и оптимизировать цифры собственной статистики.

Читайте также: «Перезагрузка от Герчика» — полный SmartКурс от Герчика

Как видите, литературное познание несёт большую пользу. Но с книгами про трейдинг надо уметь работать, уметь систематизировать знания и брать то, что может оказаться полезным для торговли.

Бесспорно, самообучение — длительный и кропотливый труд. Мне, например, обучающие курсы и работа в проп-офисе позволили сократить путь и существенно улучшить результаты.

Хочу еще добавить, что книжные знания того стоят. И есть авторы, которые действительно достигли успехов на рынке и хотят оставить после себя след, войти в историю трейдинга, записав в анналах и в умах финансового сообщества своё имя.

Открыть торговый счет в Gerchik & Co

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:

 

Ограничьте себя от рисков в трейдинге!

Подключайте Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ