Стоимость золота – методы, которые позволяют заработать на драгметалле

Стоимость золота: 3 простых способа заработка на желтом металле

30-04-2020

Стоимость золота с начала 2020 года выросла более чем на 10 %, что говорит о повышенном интересе инвесторов к этому драгоценному металлу. В кризисные времена внимание на золото обращают также частные инвесторы, небезосновательно считая этот актив одним из самых надежных.

Однако золото, стоимость которого сейчас растет, дает гораздо больше возможностей для заработка, чем просто пассивное инвестирование в слитки. Сегодня мы рассмотрим методы, с помощью которых можно заработать на золоте.

Содержание статьи:

1. От чего зависит стоимость золота
2. Варианты заработка на желтом металле
3. Как трейдеру заработать на золоте

4. Подведение итогов

От чего зависит стоимость золота

Золото считается одним из наиболее надежных активов для инвестиционной стратегии «купить и держать». За ним закрепился статус актива-убежища. Крупные инвесторы (банки, фонды и др.) и даже обыватели знают, что если ситуация в экономике выглядит ненадежной, то свои деньги, для сохранности, надо вложить в золото.

Следовательно, по закону спроса и предложения, интерес к этому активу-убежищу растет в периоды кризисов и экономических потрясений. А во время экономического подъема стоимость грамма золота падает.

Также цена желтого металла зависит от курса доллара США. Если растет американский доллар, то цена на золото снижается, а в периоды ослабления, наоборот, — растет.

Стоимость золота: 3 способа заработка на желтом металле

Варианты заработка на желтом металле

Золото, стоимость которого изменяется под влиянием экономических и финансовых факторов, торгуется на финансовых рынках. Также слитки продаются в банках — для тех, кого интересуют консервативные и пассивные инвестиции. Финансовые учреждения в режиме реального времени, наряду с курсом валют, публикуют стоимость грамма золота.

Однако стратегия «купить и держать» драгметалл подходит для того, чтобы уберечь свои сбережения от инфляции, и то не всегда. Получить прибыль, покупая банковские слитки, сложно.

Есть второй способ заработать на золоте. Сделать это можно, торгуя CFD-контрактами на золото, которые находятся в перечне инструментов в торговом терминале MT4 компании Gerchik & Co.

Главным преимуществом торговли золотом онлайн является возможность быстро реагировать на изменения цены, заключать сделки и получать прибыль как на росте, так и на падении стоимости золота. Ниже мы рассмотрим три простых способа заработать на стоимости золота, торгуя этим активом.


Начать торговлю CFD-контрактами на золото прямо сейчас


Как трейдеру заработать на золоте

Мы уже выяснили, от чего зависит цена на золото: стоимость его изменяется в соответствии с экономической ситуацией в мире и коррелирует с курсом доллара США.

Поэтому для того, чтобы определить, куда пойдет цена драгметалла: вверх или вниз, — трейдеру надо учесть три фактора и следить за ними: изменение аппетита к риску, стоимость доллара и технические моменты. Рассмотрим их подробнее.

1. Интерес к риску и спрос на безопасные активы

На финансовых рынках есть активы с высокой доходностью и значительной степенью риска, а также безопасные, одним из которых является золото. Когда ситуация в мировой экономике, а также крупных государствах выглядит стабильно, инвесторы предпочитают покупать высокодоходные инструменты: акции, валюты развивающихся стран.

В таких случаях говорят, что аппетиты к риску на рынке высокие. Значит, спрос на безопасные активы снижается, а золото падает в цене.

В 2020 году мировая экономика столкнулась с сильным кризисом, который спровоцирован пандемией коронавируса. Прогнозы рейтинговых агентств говорят о том, что это будет самое сильное падение за последние, как минимум, 70 лет.

В первом квартале экономика США сократилась на 4,8 % после роста на 4,6 % в предыдущий период, а уровень безработицы в апреле может достигать двузначных величин (до кризиса он был в среднем 3,5 %).

Ситуация выглядит тревожно, а значит, растет спрос на безопасные активы, или, как их еще называют, активы-убежища. На этом фоне стоимость грамма золота с начала года выросла более чем на 10 %, и, по мнению экспертов, это еще не предел. А значит, самое время зарабатывать на покупках желтого металла.

2. Корреляция с долларом США

Стоимость золота на финансовых рынках выражается в долларовом эквиваленте. Наиболее популярным торговым инструментом является XAU/USD (золото/доллар США). Поэтому между драгметаллом и американской валютой существует обратная корреляция: когда растет доллар, падает золото, и наоборот.

Ниже на графике видно, как торгуются золото и доллар США. Визуально можно заметить обратную корреляцию. Конфигурация линий графиков похожа. Они отличаются амплитудой волатильности и находятся как бы в зеркальном отражении.

Стоимость золота: корреляция с долларом США

Каковы же перспективы доллара США в 2020 году? В начале кризиса ФРС США снизила процентную ставку до 0,25 % и запустила неограниченную программу количественного смягчения.

Экономику буквально наводнили дешевыми деньгами, чтобы как можно легче пройти сложный период. Таким образом, американский центробанк стремится снизить стоимость доллара. А при среднесрочном падении курса доллара стоимость золота будет среднесрочно расти.

3. Технический анализ золота: стоимость и ценовые уровни

После того, как мы выяснили фундаментальные факторы влияния на золото, необходимо перейти к графику и сделать комплексный технический анализ. Для этого нанесем на график горизонтальные уровни поддержки и сопротивления. Делать это будем, начиная со «старшего», месячного таймфрейма, потом перейдем на дневной, и, наконец, дойдем до «младшего», четырехчасового.

Стоимость золота: технический анализ на месячном графике

На месячном графике золота видим, что впервые за много лет золото приблизилось к максимумам 2011 года. Это цена, которой стоимость золота достигала после кризиса 2008–2009 годов. Сейчас у нее еще есть пространство для среднесрочного роста к этой цели, о чем нам говорят уровни вблизи отметок 1794 и 1920.

После определения среднесрочных целей для роста золота переходим на дневной таймфрейм (график ниже). На нем синими линиями обозначим промежуточные уровни поддержки и сопротивления.

Стоимость золота: технический анализ на дневном графике

Наконец, на четырехчасовом графике ниже видим, что сейчас золото торгуется в локальном боковом коридоре, поддержка которого обозначена синим горизонтальным уровнем 1689.91, а сопротивление 1747.04 — красным пунктиром. В этом коридоре можно искать точки входа в сделку.

Подведение итогов

С помощью оценки фундаментальных факторов (спроса на безопасные активы и курса доллара) можно определить, куда в среднесрочной перспективе пойдет цена золота. С помощью технического анализа трейдер находит цели ценового движения и определяет точку входа в рынок.

Комбинация этих трех способов позволит заработать на стоимости желтого металла, используя CFD-контракты на золото от компании Gerchik & Co.




Полезно знать:


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ