Стоимость евро. ТОП-3 инструмента, позволяющие заработать на валюте ЕС

Стоимость евро: три инструмента для заработка на евровалюте

29-05-2020

Стоимость евро, наряду с курсом доллара, является популярным показателем, который отслеживают не только трейдеры, но и простые граждане, интересующиеся валютным курсом. И не удивительно, так как единая европейская валюта — вторая денежная единица, после доллара, по объему мирового оборота.

Евро принадлежит к высоколиквидным валютам, но по уровню стабильности уступает доллару США, поэтому сбережения для защиты своих денег от обесценивания лучше все-таки делать в долларах. А евро, стоимость которого зависит от состояния экономики еврозоны, лучше использовать для спекулятивного получения прибыли на валютном рынке.

В этой статье мы рассмотрим, от чего зависит курс евро и как можно получить прибыль на евровалюте, используя инструменты финансовых рынков.

Содержание статьи:

1. Факторы, оказывающие влияние на стоимость евро
2. Монетарная политика ЕЦБ и стоимость одного евро
3. Как заработать на стоимости евро: три инструмента

4. Алгоритм получения прибыли на стоимости евро

Факторы, оказывающие влияние на стоимость евро

Евро — официальная денежная единица Европейского союза. Относится к наиболее ликвидным валютам в мире. В евро осуществляется примерно 30 % операций в мировой торговле и примерно столько же сделок на валютном рынке.

Стоимость евро формируется под влиянием спроса и предложения на него на международном валютном рынке, так как евро относится к валютам со свободным рыночным ценообразованием. Его курс регулирует Европейский центральный банк (ЕЦБ).

Задача ЕЦБ — поддерживать стоимость одного евро на уровне, при котором экономика будет стабильно развиваться. Для «диагностики» состояния в регионе отслеживаются основные макроэкономические показатели: темпы роста ВВП, уровень инфляции и показатели рынка труда (в основном уровень безработицы). Если эти показатели выше целевых значений, стоимость евро растет, а если ниже — это тревожный сигнал, приводящий к падению курса евровалюты.

Стоит отметить, что главным «локомотивом» экономики еврозоны является Германия. Это производственный центр региона, и от состояния ее промышленного сектора зависит рост или падение евровалюты. Поэтому динамика валютного курса чувствительна к выходу таких экономических показателей, как объем промышленного производства и ВВП Германии.

Также стоит обращать внимание на группу опережающих экономических индексов: индекса деловой активности в промышленном секторе PMI, индекса делового климата IFO и индекса ZEW, отражающего ситуацию в банковском секторе.

Стоимость евро и как заработать на евровалюте

Монетарная политика ЕЦБ и стоимость одного евро

Публикацию рассмотренных выше макроэкономических показателей, оказывающих влияние на стоимость евро, можно отслеживать в экономическом календаре. Выход данных может сопровождаться локальным изменением курса евровалюты, если ожидаемые значения не совпадают с фактическими. А на значительное колебание курса евро влияет изменение монетарной политики ЕЦБ.

Европейский центральный банк регулирует стоимость одного евро с помощью основной процентной ставки и программы количественного смягчения. До кризиса ситуация в регионе была нестабильной, так как в прошлом году из-за торговой войны между США и Китаем очень пострадала экономика Германии.

Нарушение цепочек поставок из-за санкций привело к сильному замедлению в промышленном секторе, из-за чего снизились ключевые экономические показатели и упал курс евровалюты. На этом фоне основная процентная ставка ЕЦБ была сохранена на уровне 0,0 %, а программа количественного смягчения —расширена.

Коронавирусный кризис еще больше ослабил экономику и евро, стоимость которого падала. Однако новости о смягчении карантина в мае и обсуждение правительственных мер поддержки, а также пакетов экономической помощи в размере 750 миллиардов долларов «приободрили» курс. Тем временем ЕЦБ пока не планирует и дальше смягчать монетарную политику.

Как заработать на стоимости евро: три инструмента

Теперь вы знаете, что влияет на курс евро и какие показатели отслеживать в экономическом календаре. На валютном рынке евро достаточно волатилен, что позволяет зарабатывать на спекулятивных сделках. Для этого необходимо выбрать валютные пары, где возможность получения прибыли от изменения курса евровалюты будет наиболее простой, понятной и безопасной.

Для этих целей евро лучше брать в паре с наиболее ликвидными мировыми валютами. Это доллар США, японская йена и британский фунт.

Как правильно торговать эти инструменты: EUR/USD, EUR/GBP и EUR/JPY? Здесь наиболее подходящим способом будет комбинация фундаментального анализа и использование торговых стратегий на основании технического анализа (индикаторного). Хорошо работает комплексный технический анализ (от старшего таймфрейма к младшему) при торговле по уровням поддержки и сопротивления.

На дневных графиках этих валютных пар видим, что цена технично движется в боковых коридорах между горизонтальными уровнями. Это позволяет открывать сделки как на отскок в рамках широких боковиков, так и торговать промежуточные уровни на пробой на младших таймфреймах (часовом, четырехчасовом).

1. Валютная пара EUR/USD

Стоимость евро: валютная пара EUR/USD

Например, на момент написания статьи пара EUR/USD торгуется в боковом коридоре 1.0774–1.0990. При текущей технической картине можно будет ожидать среднесрочного роста и открывать покупки, если цена сформирует истинный пробой уровня 1.0990. Целью для роста будет сопротивление 1.1106.

2. Валютная пара EUR/GBP

Стоимость евро: валютная пара EUR/GBP

В то же время, пара EUR/GBP на дневном графике осуществляет попытку пробоя сопротивления 0.8977. Если уровень будет пробит, цена продолжит рост, и можно будет открывать сделки на покупку. А в случае ложного пробоя актуальными будут продажи при развороте цены вниз.

3. Валютная пара EUR/JPY

Стоимость евро: валютная пара EUR/JPY

Пара евро/йена также, как видим на графике, пытается пробить сопротивление 118.44. Если пробой окажется ложным — цена развернется и пойдет вниз от сопротивления 118.44 к поддержке 113.80.

Разворот также может произойти выше, если сформируется отскок от линии сопротивления нисходящего канала. При развороте цены вниз актуальными будут продажи.

Алгоритм получения прибыли на стоимости евро

Таким образом, зарабатывать на евро лучше на валютном рынке, торгуя евровалюту спекулятивно в паре с долларом, фунтом или йеной. Вот краткий план, который позволит проанализировать рынок и принять решение о сделке.

  • Проведите технический анализ графика цены. Если используете стратегию торговли по уровням поддержки и сопротивления, обозначьте сильные уровни от старшего таймфрейма к младшему, рабочему.
  • На графике рабочего таймфрейма оцените текущее положение цены относительно ближайшего уровня.
  • Дождитесь момента, когда цена достигнет уровня и сформирует внятный отскок от него или пробой. Используйте тактику торговли на отскок или на пробой, в зависимости от ситуации.
  • Помните о влиянии на стоимость евро и валют, которые вы торгуете в паре с ним, фундаментальных факторов. Поэтому в экономическом календаре отслеживайте выход важных новостей по еврозоне, США, Великобритании и Японии. И помните, что их выход может отразиться на волатильности валютной пары и привести к изменению технических ориентиров.
  • При открытии сделок не забываете о правилах мани-менеджмента и риск-менеджмента: выставляйте стоп-лосс и пользуйтесь сервисом «Риск-менеджер» от Gerchik & Co.
  • На основании перечисленных выше пунктов создайте и протестируйте собственную торговую стратегию для работы с парами EUR/USD, EUR/GBP и EUR/JPY, чтобы зарабатывать на стоимости евро стабильно и безопасно.


Полезно знать:


Сделайте свою торговлю прибыльнее

с индикатором горизонтальных объемов!


Узнать подробнее о Real Market Volume


Как установить Real Market Volume вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ