Статистика трейдера - что это и почему важно анализировать свои сделки

Статистика трейдера. А что забываете делать вы?

22-09-2020

Продолжаем анализировать торговлю и находить инструменты для оптимизации трейдинга. Мы уже проработали процесс расчета риска на сделку, анализа убыточных сделок. Пришло время поговорить о статистике.

Как анализировать убыточные сделки      Как выбрать и рассчитать риск на сделку

Статистика трейдера — мощный инструмент в руках тех, кто намерен зарабатывать на финансовых рынках. Но почему-то он незаслуженно упускается из виду не только новичками, но и теми, кто уже давно в рынке. А между прочим, из него можно извлечь неоценимую обратную связь по вашей торговле, обнаружить «узкие места» и ошибки. А после — не только исправить их, но и превратить в отличный способ заработка.

Сегодня мы рассмотрим, как статистика сделок трейдера может помочь вам зарабатывать больше на Форекс.

Содержание статьи:

1. Статистика трейдера: что это и зачем она нужна
2. Статистика трейдера: переходим к анализу
3. Статистика успешных трейдеров: как проанализировать прибыльные позиции
4. Подведем итог

Статистика трейдера: что это и зачем она нужна

Просто торговать — этого недостаточно. Важно еще и анализировать результаты. Если вы не будете делать анализ, то рано или поздно начнете нести потери вместо получения прибыли. А для этого необходимо собрать все данные по сделкам в одном месте. Лучше всего вести журнал статистики трейдера в виде таблицы.

Вот основные поля, которые должны быть в ней:

  • параметры сделки (направление, цена входа, уровень стоп-лосса и тейк-профита);
  • описание причины входа в позицию;
  • скриншот технической ситуации на графике в момент входа и в момент выхода из сделки;
  • выход из позиции (по стоп-лоссу, по тейк-профиту, закрытие вручную с описанием причины);
  • результат по сделке;
  • вывод.

Это этап сбора данных. Дальше необходимо перейти к анализу. Но часто большинство трейдеров проваливается еще на первом этапе. Причин того, почему статистика трейдера (дневник трейдера) не ведется, может быть множество: забыл, не вспомнил, неудобно все записывать, не успел записать и т.п. Действительно для того, чтобы исправно записывать все свои сделки нужна дисциплина или... сервис «Статистика трейдера» от Gerchik & Co.

Зная не понаслышке все человеческие слабости, присущие трейдеру, создатели программы пошли путем облегчения задачи своим клиентам. Теперь все данные ваших торгов собираются автоматически. Провести анализ тоже можно в автоматизированном режиме.

Статистика трейдера: а что упускаете вы

Статистика трейдера: переходим к анализу

На этом этапе будем считать, что вы уже исправно собираете все данные по сделкам самостоятельно по старинке в файлик или за вас это уже делает «Статистика трейдера» — программа, которую можно скачать с сайта Gerchik & Co.


Дальше необходимо перейти к анализу общего результата, прибыльных сделок и убыточных позиций. Это позволит вам выяснить причины потерь, снизить количество позиций с отрицательным результатом и начать зарабатывать, а не терять.

Вот основные советы, которые помогут в этом:

1. Напротив каждой убыточной сделки укажите причину

Например:

  • пересиживал минус, ждал, что цена развернется;
  • нарушил риск-менеджмент — зашел большим лотом;
  • пожадничал со стопом — поставил бы по требованию рынка, вышел бы в плюс;
  • не поставил стоп — пришлось вручную фиксировать большой убыток;
  • ошибся с прогнозом: не учел ATR, новости, сильный уровень и т.п.

Среди убыточных сделок могут быть и те, которые считаются погрешностями торговой стратегии. Их можно назвать «законными стопами», и они не должны приводить к общему убытку.

2. После оценки причин потерь отследите тенденции: на чем вы теряете больше всего

Это могут быть:

  • жадность,
  • азарт,
  • убыточная торговая стратегия,
  • невнимательность и т.п.

3. Выявите причину, которая привела к наибольшим потерям и устраните ее

4. Дальше возьмитесь за избавление следующей по числу убыточной позиции

Ваша задача — сделать так, чтобы в работе возникали только «законные стоп-лоссы». Их наличие, при условии прибыльной стратегии, все равно позволит вам выходить в плюс.

Статистика успешных трейдеров: как проанализировать прибыльные позиции

Прибыльные сделки также нуждаются в анализе. Посмотрите, не «обкрадываете» ли вы себя из-за страха? Часто статистика торговли нарушается в сторону убытка из-за того, что трейдер рано переносит стоп-лосс в безубыток, и в потенциально прибыльных сделках получает ноль или совсем мало. Если вы обнаружили за собой такую слабость, сделайте выводы и не трогайте стоп-лосс после открытия позиции.

В «Статистике трейдера» вы увидите, какие у вас наиболее прибыльные и убыточные инструменты, торговые периоды. Этот даст хорошую почву для размышлений и материал для оптимизации торговой стратегии.

Если тщательно проанализировать успешные сделки, иногда можно заметить, что потенциал прибыли в них был больше. Например, не 1:2, а 1:3 или 1:4. Если это подтверждается в отношении вашей стратегии, можете осторожно увеличивать размер тейк-профитов и наблюдать за результатом.

Подведем итог

Знать, что такое статистика трейдеров Форекс, и добросовестно вести журнал сделок необходимо всем, кто хочет заработать на рынке.

С помощью простого алгоритма:


Cбор данных → анализ → устранение убыточных тенденций — вы сможете быстро вывести свою торговлю в плюс.

Никакой магии — надо просто делать. И чтобы ничего не упустить, не подкорректировать и не делать себе поблажек, которые повлияют на анализ, переведите сбор статистики в автоматический режим. И будет вам профит!

В следующих статьях мы поговорим о том, как открывать сделки, чтобы попадать своим ордером в яблочко.



Для закрепления прочитанного материала смотрите видео здесь.


Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
1 месяц назад

Алехандро, если не делать работу над ошибками и не усиливать то, что нужно, то показатели вряд ли будут стремительно расти.


Алехандро
1 месяц назад

Статистика хорошее дело. Веду недавно. Макеев вдохновил. За что ему большое спасибо. Автоматизированная, конечно лучше. Но если уже нельзя такую, лучше хоть какуето. Потому что фиг вы что-то там себе улучшите. Из опыта говорю.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Андрей, к сожалению, не все. Но мы надеемся, что процент неиспользующих «Статистику трейдера» будет скоро нулевым.


Андрей
1 месяц назад

Мне кажется, что все ваши клиенты со статистикой. Какой смысл иметь возможность использовать этот инструментм и не использовать.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Катерина, спасибо за комментарий. Анализ должен быть объективным и полным, и если вы что-то не внесли, то отсутствие данных приведет к искажению целой картины. Поэтому мы клиентам компании и советуем использовать автоматизированную «Статистику трейдера», которая и все внесет, и все учтет, и еще графики и диаграммы составит.


Катерина
1 месяц назад

Вела в екселе очень долго. Но минус всего этого то, что реально забываешь что-то вписать, особенно когда форс-мажоры влияют на торговлю и надо куда-то быстро бежать. Плюс в екселе – я сама себе хозяин. Что хочу, то и анализирую. Но этот плюс был плюсом, пока не автоматизировала все.


Gerchik & Co
1 месяц назад

В «Личном кабинете» в меню «Сервисы» Вы можете активировать «Статистику трейдера».


Олег
1 месяц назад

Где скачать статистику у вас


КОММЕНТИРОВАТЬ