Сколько стоит гривна: как формируется курс и каковы его перспективы

Сколько стоит гривна и что нужно знать об украинской валюте

22-05-2020

Вопрос о курсе доллара — один из наиболее волнующих население Украины — на самом деле должен звучать так: «Сколько стоит гривна?» Все дело в том, что стоимость иностранных валют — доллара и евро — отличается по критерию ценообразования от курса украинской валюты.

В этой статье мы рассмотрим, что нужно знать украинцам об их национальной денежной единице.

Содержание статьи:

1. Сколько стоит гривна и в чем особенность курса валюты
2. От фиксированного курса к плавающему: зачем это нужно
3. Компромиссный вариант или плавающий курс
4. Сколько стоила гривна в 2019 году
5. Что будет с гривной в 2020 году

Сколько стоит гривна и в чем особенность курса валюты

Курс гривны по отношению к иностранным валютам в народе принято считать мерилом покупательской способности национальных денежных знаков. И это справедливо в отношении изменения цен на импортные товары. А вот сколько стоит гривна — решает Национальный банк Украины (НБУ).

Особенность курса гривны состоит в том, что она, в отличие от евро или доллара США, не относится к валютам со свободным рыночным ценообразованием. Ее стоимость по отношению к другим валютам определяется не взаимосвязью спроса и предложения на рынке, а формируется НБУ на основании средневзвешенного курса на международном рынке валют.

Сколько стоит гривна: что нужно знать о курсе валюты

От фиксированного курса к плавающему: зачем это нужно

В сентябре 2014 года Национальный Банк Украины перешел от фиксированного курса гривны к плавающему. До этого «стабильный», по меркам населения, курс национальной валюты стоил стране истощения золотовалютных запасов.

Для удержания закрепленного соотношения гривны с американской валютой было необходимо проводить постоянные интервенции, на что НБУ потратил не один десяток миллиардов долларов из резервов страны. На этом фоне страдала финансовая стабильность государства, что провоцировало наступление кризисов.

С тех пор НБУ на основании данных о ситуации в экономике страны и на международном рынке валют самостоятельно определяет, сколько стоит одна гривна, снижая или повышая курс в определенном диапазоне.

Главная сложность в формировании фиксированного курса гривны заключается в том, что экономика страны является открытой, то есть зависит от экспорта. А стоимость сырья, которое продается, напрямую связана с ценообразованием на международном рынке. Падение цен на сельскохозяйственную продукцию или металл приводит к меньшим поступлениям иностранной валюты в бюджет.

Если бы, сколько стоит гривна, определяли на основании цен на сырье, курс нацвалюты был бы очень волатильным и снижался по мере падения экспортных цен. А для того, чтобы нивелировать это влияние, сохраняя курс фиксированным, денег в стране нет.

Компромиссный вариант или плавающий курс

Сразу перейти на рыночное ценообразование, которое определяло бы, сколько стоит одна гривна, было экономически невыгодно. Поэтому НБУ выбрал компромиссный вариант — плавающий курс. Это значит, что стоимость валюты все еще устанавливается Национальным банком, но может снижаться или расти в определенном коридоре в зависимости от экономической ситуации.

Так, если Украина расширяет объем экспорта, а цена на сырьевые товары повышается, то поступления в бюджет увеличиваются и курс растет. А сколько стоит одна гривна при неблагоприятных экономических показателях? Она снижается по отношению к доллару, приближаясь к нижней границе ценового коридора.

На графике ниже можно увидеть изменение динамики курса гривны по отношению к доллару и боковой диапазон цен, в котором находится валютная пара USD/UAH.

Сколько стоит гривна: пара доллар/гривна

Сколько стоила гривна в 2019 году

В 2019 году наблюдался рост курса гривны почти на 20 %. В конце года она попала на первые ступени рейтинга валют, продемонстрировавших самое большое годовое укрепление.

Приток иностранных инвестиций в страну, а также разрешение зарубежным инвесторам покупать облигации внутреннего государственного займа благоприятно повлияли на то, сколько стоит одна гривна.

Повышению спроса на госбонды также способствовала высокая доходность по долговым бумагам, так как государству необходимо было быстро привлечь средства для покрытия бюджетного дефицита. На этом фоне снижение курса доллара наблюдалось до 23 гривен — это значение обозначено на графике выше в качестве нижней границы коридора торгов.


Что будет с гривной в 2020 году

Сколько стоит одна гривна сегодня? К концу мая 2020 года курс колеблется вблизи 26 гривен за доллар. На следующем графике валюты мы видим, что после прошлогоднего падения курса доллара в марте 2020 он уже превышал 28 гривен, достигая верхней границы торгового диапазона USD/UAH.

Такая динамика была обусловлена изменениями на мировом валютном рынке. Курс доллара США вырос против всех валют на фоне кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.

Ранее мы уже говорили о том, что американский доллар — валюта со свободным рыночным ценообразованием. Ее стоимость зависит не только от состояния экономики США, но и от спроса со стороны участников мирового валютного рынка. А так как доллар является мировой резервной валютой и одновременно наиболее ликвидным активом, мировые инвесторы воспринимают его в качестве безопасного инструмента. Поэтому резкое увеличение числа заражений коронавирусом в марте и апреле привело к повышению спроса на доллар США, он вырос в том числе и против гривны. Это можно увидеть на графике корреляции.

Сколько стоит гривна: корреляция украиской валюты

По мере снижения напряженности на мировом рынке капитала и ослабления курса доллара, понимание того, сколько стоит гривна, изменяется. Курс гривны растет, а на графике USD/UAH наблюдается снижение.

Исходя из технического анализа, национальная валюта может укрепиться к значениям прошлого года, но насколько быстро это произойдет, будет зависеть от того, какими будут поступления от экспорта в бюджет. Урожай зерновых, стоимость сельскохозяйственной продукции на мировых рынках, цена на металл будет иметь свое влияние на то, сколько стоит одна гривна.


Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ