Маржа свободного денежного потока. Что это и как считается FCF Margin

Секреты заработка на акциях. Урок 16. Free Cash Flow Margin. Google

05-02-2021

Исследуем малоизвестный, но тем не менее наглядный и доступный показатель эффективности — маржу свободного денежного потока (FCF Margin). Это тоже метрика коэффициента рентабельности: отражает, насколько эффективно бизнес преобразует свои продажи в наличные денежные средства.

Маржа свободного денежного потока — это соотношение между свободным денежным потоком и общей выручкой (продажами).

Формула

FCF Margin = Free Cash Flow / Net sales * 100

Маржа свободного денежного потока = свободный денежный поток / совокупная выручка

 1. Чистые продажи / Net sales (Revenue). Смотрим «Отчет о прибылях и убытках»: первая строка — валовые продажи, то есть общий доход, полученный компанией. Но для определения чистой выручки нужно вычесть из валового дохода сумму возвратов товаров и скидок.

 2. Free Cash Flow (FCF, свободный денежный поток) — данные берем из ОДДС или рассчитываем самостоятельно. FCF измеряет способность бизнеса генерировать то, что больше всего волнует инвесторов: денежные средства, которые можно распределять по своему усмотрению.

Свободный денежный поток — это операционный денежный поток за минусом капитальных затрат. Развернутым определением будет:

Прибыль до вычета процентов и налогов * (1 − налоговая ставка) + износ и амортизация − изменение в чистом оборотном капитале − капитальные расходы.

формула FCF

Реальный пример. Google

1. Рассчитаем Free Cash Flow для Google (Alphabet)

FCF = Operating Cash Flow − Capital Expenditures

2. Определим FCF

Margin = Free Cash Flow / Revenue * 100

За квартал, окончившийся в марте 2020:

  • FCF 1q = $11 451 − $6005 = $5446.
  • FCF Margin 1q = $5446 / $41 159 * 100 = 13,23 %.

рис 1

рис 2

За квартал, окончившийся в июне 2020:

  • FCF 2q = $13 993 − $5391 = $8602.
  • FCF Margin 2q = $8602 / $38 297 * 100 = 22,46 %.

рис 3

рис 4

За квартал, окончившийся в сентябре 2020:

  • FCF 3q = $17 003 − $5406 = $11 597.
  • FCF Margin 3q = 11 597 / $46 173 * 100 = 25,12 %.

рис 5

рис 6

Получение данных за несколько периодов дает панорамное представление о FCF Margin. В динамике мы четко видим тенденцию к увеличению. Это барометр роста эффективности использования торговых операций для создания свободного денежного потока.

3. В сравнении с аналогами из одной отрасли и с наиболее близкой рыночной капитализацией

За квартал, окончившийся в сентябре 2020:

  • Facebook — 28,60.

рис 7

рис 8

4. Для примера

FCF Margin для технологического сектора S&P 500 выросла с менее 5 % после «Dot-com bubble» до 23 % в августе 2020.

рис 9

О чем говорит FCF Margin

  • Чем выше процент, тем больше наличности от продаж.

  • Компания, показывающая увеличение маржи денежного потока из года в год, безусловно, со временем становится сильнее. Это показатель вероятности долгосрочного успеха бизнеса.

  • Ситуация, при которой бизнес имеет аномально большое снижение FCF Margin по сравнению с аналогичными компаниями в отрасли, говорит об ухудшении финансового положения.

  • FCF Margin часто используют для поиска акций. При скрининге рынка — FCF Margin> 5 % — зачастую признак перспективной компании (не забываем об анализе других индикаторов).

Резюме

1. С практической точки зрения, если компания продает продукт за один доллар, FCF Margin определяет, сколько центов акционер может забрать, не подавляя ее денежный поток. В этом отношении метрика обеспечивает бизнесу маржу рентабельности наличными, что особенно полезно во время рецессии.

2. Поддержание FCF Margin является важным по очень простой причине: компании, которые потребляют денежные средства, должны постоянно искать новые источники капитала. И эти источники либо иссякнут, либо станут дорогими, если компания не покажет, что она способна формировать положительный денежный поток.

Компания с прибылью, которая не в состоянии генерировать денежные средства, будет испытывать ослабевающий энтузиазм инвесторов. И даже если потребуется некоторое время, бизнес в конечном счете должен доказать способность получать свободный денежный поток.

3. Если вы как инвестор планируете использовать FCF Margin для оценки инвестиционных возможностей, проанализируйте разные показатели маржинальности денежных потоков в последовательные периоды времени и убедитесь в согласованности цифр.


Секреты заработка на акциях. Урок 15. Net Profit Margin. P&G     Секреты заработка на акциях. Как выбирать акции



Скачать резюме урока




КОММЕНТИРОВАТЬ