Коэффициент ROE. Что это такое и как он рассчитывается – GERCHIK & CO

Секреты заработка на акциях. Урок 10. Return on Equity (ROE)

04-12-2020

Определение

Return on Equity/ROE (рентабельность собственного капитала) — метрика финансовой деятельности. Коэффициент рассчитывается как чистая прибыль, деленная на стоимость ее общего акционерного капитала.

Этот индикатор отдачи для инвесторов особо значим: именно он позволяет определить, насколько прибыльно использован вложенный собственный капитал, насколько продуктивно применяются активы для генерирования прибыли. ROE отражает эффективность использования именно части капитала (или активов), которая принадлежит собственникам компании.

ROE состоит из двух элементов:

1. Он сопоставляет данные отчета о прибылях; 

2. Убытки с балансом (чистой прибылью к капиталу).

Другими словами, он измеряет прибыль, полученную на каждую денежную единицу собственного капитала.

Формула


ROE = чистая прибыль / акционерный капитал

Коэффициент ROE: формула 1

ROE отражает простую метрику для оценки доходности. Сопоставляя ROE компании со среднеотраслевым значением, можно получить представление о конкурентном преимуществе. ROE также дает понимание того, как менеджмент компании использует финансирование из собственного капитала для роста бизнеса.

Значение ROE

Стабильный и растущий с течением времени ROE подразумевает, что бизнес хорошо генерирует акционерную стоимость: он понимает, как разумно реинвестировать свою прибыль и увеличить производительность. Если наблюдается снижение ROE — можно судить о неверных решениях в части реинвестировании капитала.

Важность

С помощью ROE инвесторы могут увидеть, получают ли они хорошую прибыль на вложенный капитал. А для компании этот индикатор — возможность оценить, насколько эффективно используется собственный капитал. Чтобы удовлетворить потребности инвесторов, компания должна стремиться получить более высокий ROE.

Применение

ROE мало что значит, если рассматривать его вне исторического значения и среднего показателя отрасли. Другие финансовые коэффициенты также нужны для оценки, чтобы получить более обоснованную картину бизнеса. Например, циклические отрасли промышленности, как правило, генерируют более высокий ROE.

Кроме того, полезно сравнить ROE компании со стоимостью ее собственного капитала. Если фирма заработала прибыль на капитал, размер которой превышает его объем, то она имеет добавленную стоимость. Акции компании с 20 % ROE обычно будут стоить в два раза дороже, чем акции компании с 10 % ROE (при прочих равных условиях).


Практика. Booking (BKNG)

Рассчитаем несколькими вариантами ROE Booking за квартал, окончившийся в сентябре 2020

1. Net Income скользящей за 12 мес. (TTM), за квартал, окончившийся в сентябре 2020.

Коэффициент ROE: рисунок 1


Net Income (Sep 2020) = $1171 (Dec 19) − $699 (Mar 20) + $122 (Jun 20) + $801(Sep 20) = $1395

2. Стоимость капитала (Shareholder’s Equity) можно рассчитать несколькими способами или взять отельной строкой из графы «Баланс».

Коэффициент ROE: скрин Формула 4


Total Shareholder’s equity = Total Assets − Total liabilities = $22 145 − $17 232 = $4913

Коэффициент ROE: рисунок 4

3. Рассчитаем ROE Booking за квартал, завершившийся в сентябре 2020.


ROE = Net income / Total shareholder’s equity = 1395 / 4913 = 0,2839 = 28,39 %

4. ROE-драйверы. В то время как простая формула ROE представляет собой чистую прибыль, разделенную на собственный капитал, мы можем разбить ее на дополнительные компоненты. Как видно на рисунке ниже, формула ROE также является функцией рентабельности активов (ROA) и величины имеющегося финансового рычага.

Коэффициент ROE: формула 2

Итак, проверим.

Net Income/Equity = (Net Income / Total Assets) * (Total Assets / Equity) = (1395 / 22 145) * (22 145 / 4913) = 0,2839 = 28,39 %

5. Формула DuPont

Формула DuPont раскладывает ROE на три ключевых компонента, каждый из которых полезен при размышлении о прибыльности бизнеса. ROE равен произведению маржи чистой прибыли, оборачиваемости активов и финансового рычага.

Коэффициент ROE: формула 3

Увеличение маржи чистой прибыли означает, что бизнес хорошо управляет своими операционными и финансовыми расходами. Это, в свою очередь, ведет к повышению ROE. Рост оборачиваемостии активов говорит об эффективном использовании своего капитала. Он генерирует больше продаж на денежную единицу активов, находящихся в собственности. При увеличении финансового рычага бизнес может задействовать заемный капитал для увеличения прибыли.

Теперь в качестве наглядного примера используем 3-компонентную формулу DuPont.

Для этого возьмем скользящей за 12 месяцев выручку за период, окончившийся в сентябре 2020.

(см. здесь!)


Net sales = $3339 (Dec. 2019) + $2228 (Mar. 2020) + $630 (Jun. 2020) + $2640 (Sep. 2020) = $8897


ROE = (Net Income / Net Sales) * (Net Sales / Total Assets) * (Total Assets / Equity) = ($1395 / $8897) * ($8897 / $22 145) * ($22 145 / $4913) = 28,39 %

Отметим, что DuPont Analysis имеет пару ограничений:

1. Много данных: неправильное вычисление (хоть одна ошибка) означает неверную интерпретацию. Более того, источник информации должен быть надежным.

2. В случае анализа DuPont необходимо учитывать сезонные факторы, что в большинстве случаев затруднительно.

6. С конца 2019 года в динамике BKNG наблюдается постепенное снижение ROE (на уровне 2018 года): т.е. каждый доллар собственного капитала принес $0,28 чистой прибыли по сравнению с $0,80 в конце 2019.

Коэффициент ROE: рисунок 3

7. В сравнении с конкурентами превосходство ROE Booking очевидно. За последние 13 лет самый высокий показатель ROE составил 66 %. Самый низкий — 22 %. Медианный — 34 %.

Коэффициент ROE: рисунок 4

Недостатки

  • Не всегда высокий ROE лучше. Завышенный ROE может быть связан с низкой долей собственного/высокой долей заемного капитала, что негативно отразится на финансовой устойчивости.
  • Заемное финансирование может быть использовано для повышения ROE, но важно помнить, что чрезмерность оказывает негативное влияние в виде возросших процентных платежей и повышенного риска. Наибольшая ценность создается, когда структура капитала оптимальна, уравновешивает риски и выгоды от финансового рычага.
  • Практика при подсчете ROE исключать нематериальные активы (гудвилл, торговые марки и т.д.) из акционерного капитала может привести к искажению и затруднить сопоставление с другими компаниями (которые включили нематериальные активы).
  • ROE — это соотношение, и фирма может предпринять такие действия, как списание активов и выкуп акций, чтобы искусственно повысить ROE путем уменьшения общего акционерного капитала (знаменателя).
  • ROE имеет значение для оценки, если у бизнеса есть свой собственный капитал (положительные чистые активы).
  • Во избежание разночтений нужно определиться в системе данных (например, капитал на начало периода, на конец или средневзвешенный; вместо ЧП применение EBIT/EBITDA и т.д.).

Резюме

ROE всегда полезно: каждый акционер должен знать с какой эффективностью работает его личный капитал. Но тем инвесторам, которые хотят выяснить, что стоит за показателем ROE, необходимо использовать анализ DuPont, чтобы точно определить, в чем заключается реальная проблема, и как бизнес справился с ней.

В модели DuPont мы смотрим на три отдельных коэффициента, сравнивая которые можно прийти к выводу — разумно ли инвестировать в компанию.


Секреты заработка на акциях. Урок 9. Коэффициент ROA     Секреты заработка на акциях. Урок 11. Коэффициент ROI



Скачать резюме урока





Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ