Visa: в чем секрет успеха платежной компании из США - GERCHIK & CO

Секрет успеха компании Visa

13-04-2020

Содержание статьи:

1. История создания и развития Visa
2. Фундаментальная картина Visa
3. Техническая картина Visa

История создания и развития Visa

Visa или MasterCard? Уже беглый взгляд на графики даёт понять, что венчурные инвесторы, у которых появились на руках акции любой из этих компаний, оказались в очень хорошем плюсе.

Visa или Mastercard: что лучше

Возможно, что кто-то из счастливчиков-спекулянтов угадал с этими акциями. Но, как показывает практика, спекулянты не в состоянии долго высидеть в бумагах, беря лишь центы импульса или, в лучшем случае, пару долларов. А здесь же, просто представьте, даже получив акции по цене 20, за 10 лет счёт уже удесятерился бы. Иными словами, акции V или MA за 10 лет принесли бы 1000 % или 100 % годовых. Это фантастические цифры!!!

Но будем смотреть на ситуацию реально. Хотя я прекрасно понимаю чувства новичка, который, лишь только открывая сделку, уже подсчитывает свою потенциальную прибыль, и вижу, как дальше он в геометрической прогрессии будет разгонять счёт.

Шанс «зацепить» подобную идею из тысячи или миллионов стартапов с мегаростом выбранной компании мизерный. Поэтому выбрав кажущуюся потрясающую идею, даже просто статистически существует больше шансов не заработать 100 % годовых. В лучшем случае можно остаться «при своих» в неком ценовом диапазоне. Ну а в худшем — пережить неудачный стартап и оставить все свои сбережения на рынке.

Поэтому любой подход или стратегия должны учитывать крайние негативные события и бороться с ними либо путём выставления стоп-лосс ордера, либо широкой диверсификацией. Если говорить о топ-акциях, голубых фишках, то, разумеется, риски меньше. А если это молодой и, возможно, перспективный стартап, то ему ещё предстоит преодолеть немало трудностей конкуренции на рынке, так что и риски совсем иные.

История Visa (первое название «BankAmericard») началась с 1958 года как продукта Bank of America. Но из-за войны во Вьетнаме имя самого крупного банка многих раздражало и на восточном побережье США, и в Канаде, Великобритании, и Мексике. Так что пришлось выбирать другой торговый бренд — «VISA», первая транзакция которой произошла 26 июля 1976 года. В октябре 2007 года, уже как отдельное юридическое лицо, появляется корпорация Visa Inc, поэтому история графика берёт начало именно с этого года.

Почему компания может улетать в разы от своей справедливой стоимости?! Вполне логичный вопрос, который зачастую оценивают по охвату, надёжности компании и её перспективам. Если говорить о VISA, то картами платёжной системы пользуются 2 млрд человек, а это без малого третья часть населения планеты. За одну минуту совершается более 6000 транзакций.

Разница между VISA и MasterCard — это профиль. MA ориентируется больше на европейский рынок и евро. Популярность же VISA выше ввиду долларовой направленности, которая более весома.

Интересно ли мне брать по сильно завышенным ценам с учётом перечисленных сильных аргументов, даже с некоторым дисконтом? Нет, компания сегодня может сохранять хорошие позиции и толкать надежды выше. Но, например, уже в Китае гегемонию V и MA теснит «родная» система China Union Pay. То есть вероятность, что новые игроки будут отъедать долю рынка, вполне реальна. А это денежные потоки, которые желательно оставлять своим национальным компаниям. И я думаю, что многие захотят пойти по стопам Китая, и в ближайшие годы мы увидим ещё не одну подобную компанию.

Конечно, с учётом уже захваченной доли рынка, нынешним монополистам есть что предложить, устраняя конкурентов, финансово менее состоятельных. Но справедливая цена — это более консервативный подход, который, правда, требует выдержки от инвестора.

Фундаментальная картина Visa

Капитализация компании Visa — $386 млрд, дивидендная доходность относительно скромная — 0,69 %, и это даже ниже рыночной.

ЦИФРЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, ВПЕЧАТЛЯЮТ:

  • ROA — 16,60 %;
  • ROE — 40,70 %;
  • ROI — 26,50 %.

Количество сотрудников 19 500 человек. Рост выручки с 2015 по 2019 год увеличился с $13,88 млрд до $22,98 млрд. Чистая прибыль за этот же временной промежуток удвоилась с $6,31 млрд до $11,65 млрд. EPS за 2019 год — 5.13, P/E по текущей цене 32.45, немало завышенный, с учётом возможного появления конкурентов, хотя бы уже с китайской стороны.

По последним квартальным отчётам стабильно удерживалась цифра в районе $1,40 за акцию. Не думаю, что коронавирус как-то сильно поменяет предстоящий апрельский отчёт: люди продолжают пользоваться платёжными системами и из дома, находясь на карантине. При 1.40 годовой EPS можно ожидать в районе 5.6, то есть сильно картина по P/E не меняется. А с учётом низкой дивидендной доходности всё же риски выше, чем потенциальная доходность.

Visa: фундаментальный анализ компании

Посмотрим теперь отчёты ближайшего конкурента — MasterCard (MA). Капитализация компании $269 млрд, дивидендная доходность также скромная — 0,59 %.

ЦИФРЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ — ПОТРЯСАЮЩИЕ:

  • ROA — 31,40 %;
  • ROE — 154,50 %;
  • ROI — 55,60 %.

Количество сотрудников 18 600.

К слову, если Visa институционально перекуплена (Institutional Own — 97,10 %), то MasterCard со стороны институционалов — на 78,10 %. Выручка с $9,67 млрд в 2015 году выросла до $16,88 млрд в 2019, а чистая прибыль увеличилась с $3,81 млрд до $8,12 млрд, что на треть меньше, чем VISA. Но динамика удвоения чистой прибыли за тот же период схожая.

EPS за 2019 год составил 7.94 (в 2018 году он был на уровне EPS Visa). То есть по P/E за последний год выходит 33.87, что также высоковато, очень оптимистично. По последним квартальным отчётам вполне можно рассчитывать на 1.80, что составит 7.2, то есть на уровне 2019 года.

Visa: график и фундаментальный анализ компании

В заключение по фундаментальной картине можно сказать, что обе компании на текущий момент явно переоценены. В варианте роста S&P-500 в составе индекса, а доля немалая на 1,21 %, также будет иметь все шансы на рост, плюс пока ФРС наводняет мир дешёвой денежной массой.

Где могут возникнуть проблемы? Это конкуренция со стороны Китая, вероятность появления новых игроков, риски разгона инфляции, которые в своём финале могут вновь привести к долговому кризису.


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Visa


Техническая картина Visa

Вначале посмотрим на MasterCard. Коронавирус сбил бодрое обновление космических высот, уже приближавшееся к 350. Конечно, бывают на рынке странные вещи, как с TSLA, которая после долгих лет миллиардных убытков лишь только на одном отчёте и обещаниях взлетела не без помощи шорт-сквизов с 200 почти до 1000.

У MasterCard и Visa в этом плане — охват пользователей половины земного шара, реальных и с реальной чистой прибылью.

Конечно, с трудом верится, что мы увидим справедливую цену в районе 120 или хотя бы 150. На такой популярной системе и эмитенте для этого должен быть жёсткий кризис, когда маржин-коллы заставляют уже избавляться и от таких гигантов. Но в таком случае ключевой фактор — это риски и потенциал. Как по мне, то догонять ушедший поезд — не лучшая идея, и на рынке достаточно эмитентов для выбора. Ну а технически цена сейчас вернулась и пытается обосноваться выше уровня 258.

Visa: технический анализ компании

Visa ещё в 2018 году была относительно близка к справедливой стоимости, ближе к 100, но уровень 129 остановил коррекцию. После ложного пробоя уже последовал практически безоткатный рост до июля 2019 года, и затем с консолидации у 167.50 ещё один впечатляющий импульс.

На фоне пандемии коррекция практически привела к 129, но ретест так и не состоялся, цена улетела с недобоя до уровня. Сейчас была интересная ситуация вокруг зеркальной цены 168, попытка продаж, пробой. И теперь уже покупатели пытаются взять ситуацию под контроль. Здесь, в случае хоть и переоценённой компании, решающий фактор — это индекс: пойдёт он вверх дальше, Visa продолжит приближаться к своим максимумам, возникнут проблемы по индексу, то компания может претерпеть ещё большую слабость.

Visa: график и технический анализ компании

В случае подобных переоценённых компаний наиболее разумный подход либо брать торговать сам индекс SPX500 или SPY, избегая секторальных рисков, рисков по акции с возможными новостными или квартальными гэпами, либо работать спекулятивно за гранью фундамента от стоп-лосса, но также не забывать про риски гэпов и внимательно следить за квартальными отчётами.

Всё же идейные акции, как в варианте подходов венчурных инвесторов, должны содержать не просто вероятность роста за рынком, а внушительный потенциал в связи с их недооценкой, интересной идеей стартапа или выходом на новые рынки. Должна быть идея, а не просто модная компания из списка S&P-500.

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ