Johnson & Johnson: история успеха и все, что нужно знать о компании
RU >
RU EN

Секрет успеха компании Johnson & Johnson

24-02-2020

Я тоже когда-то использовал продукцию этой компании. И по сей день помню, что «Джонсонс бэби не щиплет глазки» и что он «нежный» и «ласковый». Именно о Johnson & Johnson сегодня пойдёт речь.

Johnson & Johnson: история американской компании

Содержание статьи:

1. История создания и развития Johnson & Johnson
2. Фундаментальный анализ
3. Технический анализ

История создания и развития Johnson & Johnson

Компания была основана 134 года назад тремя братьями: Робертом Вудом Джонсоном, Джеймсом Вудом Джонсоном и Эдуардом Мидом Джонсоном. Всё, с чего она начинала, — это изготовление перевязочных материалов и пластырей. А теперь посмотрите на ассортимент: безрецептурные лекарства, для малышей, женская гигиена и т.п. Остались перевязочные материалы.

Плюс огромный список лечебных препаратов, включая противоопухолевые, при лечении сахарного диабета, рака предстательной железы, анемии. Компания занимается и медицинским оборудованием для сердечно-сосудистой хирургии, онкохирургии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, спортивной медицины, офтальмологии, эндокринологии, акушерстве и гинекологии.

Интересно!

Стоимость компании $391 млрд. Ежегодный оборот — $70–80 млрд. Доля в индексе S&P 500 — 1,39 %.

Свой стремительный рост J&J начала в 1916 году, когда купила текстильную компанию и расширилась на Канаду и Великобританию. В 1944 году J&J становится публичной после размещения акций на Нью-йоркской фондовой бирже. С 1932 года по 1968 год оборот компании растёт с $11 млн до $700 млн.

Далее идёт новая волна расширения. В 1977 году поглощён производитель систем для диализа Extracorporeal Medical Specialties. К 1978 Jonson & Jonson поглощает практически половину рынка товаров женской гигиены. В 1986 куплена компания Life Scan, производитель глюкомеров, а вместе с ней и немецкая компания Penaten G.m.b.H — лидер в нише товаров ухода за детьми.

В 1998 году за $3,7 млрд куплена компания DePuy Inc, которая занималась изготовлением ортопедической продукции, в том числе искусственных суставов. 1999 год — поглощена фармацевтическая компания Centocor Inc, работающая в сегменте изготовления препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это обошлось в $4,9 млрд. В 2006 году J&J съедает подразделение у не менее известной компании Pfizer.

2008 год — год кризиса для кого-то, а вот Johnson & Johnson забирает компанию Mentor, ведущего производителя гелевых имплантов и оборудования для пластической хирургии.

«Доктор Мом» и «Ринза», которые, думаю, тоже на слуху — ещё один купленный бизнес JNJ. На этот раз за скромные $260 млн в России у индийской JB Chemicals & Pharmaceuticals LTD.

А теперь внимание на цифры. За $19,7 млрд в 2012 году куплена швейцарская компания Synthes, мировой лидер по производству ортопедического оборудования. И это не полный список всех поглощений, я постарался указать только особо крупные.


Открыть счет и начать торговлю CFD на акции компании Johnson & Johnson


Но, как и в любом бизнесе, не всё было гладко. Например, в 80-х случаи отравления тайленолом: жёсткая и бескомпромиссная конкуренция привела к тому, что неизвестный добавлял в упаковки с лекарством цианистый калий, после чего стали делать упаковки герметичными. В 2000-х компании пришлось прекратить продажу пропульсида (цизапирида), поскольку препарат стал причиной около 100 смертельных случаев и сотен случаев нарушения сердечно-сосудистой системы.

С 2008 года поступали жалобы на низкое качество медицинских препаратов: запах, бактерии и частички металла, в результате FDA отозвало 288 млн упаковок продукции Mc Neil Consumer Healthcare.

Были претензии и к качеству продукции компании DePuy. В ноябре 2013 года по 7500 искам компания заплатила $2,5 млрд. В штате Оклахома суд обязал J&J выплатить $572 млн за соучастие в стимулировании опиоидного кризиса (растущее число смертей из-за бесконтрольного употребления опиоидных анальгетиков).

Кому-то покажется забавным случай, но мужчина из Мэриленда выиграл суд в Филадельфии против Johnson & Johnson на $8 млрд, доказав, что использование антипсихотического препарата Risperdal вызвало увеличение груди. В 2011 году JNJ сумела даже нарваться на Комиссию по ценным бумагам и биржам за дачу взяток врачам Греции, Румынии и Польши. В общем-то, знакомая история.

Так что и крупные компании с большими деньгами зачастую выходят за рамки приличного ведения бизнеса, что сейчас никого не удивляет.

Всё это напоминает афоризм В. Швёбеля:

«Современный деловой человек должен соблюдать особые правила игры: сначала врать, потом расхваливать честность; сначала красть, потом милосердно жертвовать; сначала грабить, потом говорить о примирении; сначала убивать, потом торжественно проклинать войну; сначала вершить неправое дело, потом прикрываться законом; – сначала осквернять, а потом никогда об этом не вспоминать.».

Фундаментальный анализ

Дивидендная ставка выше, чем по рынку, 2,55 % (против среднерыночных 1,75 %).

ОЧЕНЬ ХОРОШИ ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ:

  • ROA — 10,60 %;
  • ROE — 27,50 %;
  • ROI — 17 %.

Компания не закредитована, не перекуплена институционально (InstOwn 70,40 %). Сохраняет стабильные показатели выручки и прибыли. С 2015 по 2019 год рост выручки идет с $70,2 млрд до $82,06 млрд. Чистая прибыль стабильно на отметке чуть выше $15 млрд. Соответственно EPS удерживается эту пятилетку в районе $5,5, что по текущей цене в 148 дает P/E 26,90.

Уже не так сладко, как хотелось бы. Но вот в период с 2012 по 2015 JNJ давала отличную справедливую цену. А прибавьте к этому дивидендную доходность.

Johnson & Johnson: фундаментальный анализ американской компании

Что теперь?! Смотрим на последние квартальные отчёты и видим, что район $2 за квартал компания выдерживает последнее время, то есть можно ожидать порядка $8 EPS за год. В таком случае ожидания по P/E уже смещаются с 26,90 до 18,5, что очень близко к справедливой стоимости.

Технический анализ

S&P 500 находится на исторических высотах, чуть ли не каждый день перебивая свои максимумы. Дешёвые деньги делают своё дело, а тем временем фундамент экономики остаётся очень хрупким, и риски могут быть крайне высоки.

Посему к пробою 148.24 я отношусь крайне скептически, поскольку первый переполох в индексе может существенно напрячь и акцию. Более интересно рассмотреть 126 на уровне поддержки, и P/E в этом районе уже становится порядка 15–16, что гораздо интереснее.

Может ли акция вновь просесть до 86?! Это рынок, и здесь возможно всё, поэтому инвестор должен закладывать любой сценарий, а спекулянт уносить ноги через стоп-лосс. А движение до 86 может стать возможным в случае столь ожидаемого многими мирового финансового кризиса, который всё оттягивается, и не без стараний ФРС.

Johnson & Johnson: технический анализ американской компании

Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ