Роль волатильности при внутридневной торговле на рынках | GERCHIK & CO

Роль волатильности при внутридневной торговле на финансовых рынках

13-05-2019
2721

Если в предыдущей статье речь больше шла об инвестиционном подходе, то в этой поговорим уже о спекулятивном подходе и о тех нюансах, на которые многие начинающие трейдеры просто не обращают внимания…

Прежде всего, рассмотрим волатильность, которая даёт то математическое ожидание на взятие необходимого потенциала, чтобы торговая система имела шансы заработать.

Как чаще происходит: либо выставляется необоснованно короткий стоп-лосс, который уничтожает шансы на позитивную динамику низким процентом положительных сделок, либо берется слишком большая величина в выставлении стоп-лосса, которая не позволяет взять необходимый математический потенциал.

По итогу трейдер просто топчется на месте, пытаясь найти тот самый Грааль в определённых паттернах или индикаторах, которые бы дали преимущество, или безуспешно бьётся за «распильный» уровень, уничтожая свой процент положительных сделок.

А суть в том, что просто рынок при текущей волатильности, например на интрадей, не оставляет шансов на хорошую статистику.

На рисунке 1 — среднестатистическое распределение волатильности инструмента, где видно, что большую часть времени валютная пара евро к доллару изменяется от 0 % до 0,3 % или чуть реже до 0,9 %.

Управление рисками: пример на паре евро/доллар

Это означает, что даже при нулевом ATR на старте дня, стопе в 0,1 % и проценте положительных сделок не более 20 % торговая система не имеет никаких шансов быть успешной.

Рисунок 2 — это кажущийся волатильный SPX500, где, как оказывается математически, тоже не всё так гладко, если не вникать в детали.

Управление рисками: пример на SPX500

Порядка 0,5 % в последнее время стало нормой для инструмента. Так что и здесь шансы на построение успешной торговой системы очевидны, как и то, где лежит вероятность.

Можно, конечно, воспользоваться упрощённым вариантом расчёта волатильности через индикатор AТR. Но, как бы там ни было, каждый торгуемый инструмент надо знать досконально, чтобы взвесить все свои шансы и торговать с преимуществом.


Больше об индикаторе AТR вы узнаете из этого видео

 

Да, большая часть трейдеров игнорирует этот анализ, поскольку он кажется жуткой рутиной. Но поверьте, он необходим, иначе любой подход будет далёк от профессионального трейдинга и превратится лишь в игру.

Одним из индикаторов-предвестников хороших или плохих условий для интрадей-торговли является VIX — индекс волатильности фондового индекса из расчёта опционов S&P 500 с Чикагской биржи опционов (CBOE). Его также часто называют индикатором страха, хоть это и не совсем корректно.

Суть состоит в том, что повышение волатильности, естественно, затрагивает и волатильность в портфелях управляющих (то есть отклонения в доходности портфеля), которые при его росте зачастую стараются привести волатильность в разумные рамки, предусмотренные правилами управляемого фонда.

Да, часто, но не обязательно в такие моменты будет падать рынок. Всё будет зависеть уже от того, готова ли более спекулятивная публика поддержать рост. А коль нет, то тогда уже реализации страхов не миновать.

На рисунке 3 — индекс волатильности, где видно, что лучшие возможности за последнее время для внутридневной торговли были в период с октября до конца декабря 2018 года.

Управление рисками: пример на индексе VIX

На рисунке 4 — яркий и частый пример, когда дневное значение практически не изменяется, волатильность остаётся низкой, а инструмент легко «распиливает» локальные уровни.

Торговля на Форекс: переход с демо-счета на реальный

Иными словами, нет ни паники, ни ажиотажа, нет хороших однонаправленных движений, и локально поведение инструмента может показаться весьма хаотичным.

Каким может быть решение проблемы? Ответ таков — выжидание повышения волатильности или попытка взятия необходимой волатильности временем, то есть среднесрочные сделки.

Но и здесь надо максимально детально оценить вероятность отката от точки входа в соответствии с дневной, недельной и месячной волатильностью.

Всё же есть вероятность и статистика, и никуда от этого не денешься. Так что прорабатывать для успешной торговли надо действительно много нюансов, кроме анализа уровней.


Хотите научиться торговать на рынке прибыльно?

Пройдите обучение трейдингу в школе Виктора Макеева

Узнать условия


Второй путь решения проблемы — отдельные отчётные или новостные идеи, где максимальный потенциал также будет больше при движении за рынком и при высокой рыночной волатильности.

Но если в определённой идее есть паника или ажиотаж, то свой потенциал можно получить.

Здесь очень важно не поддаваться соблазнам и контролировать риски. Если это интрадей, то и сделка должна фиксироваться до завершения торговой сессии.

Например, я торговал акцию Akamai Technologies после отчёта, где цена с гэпа ушла вниз более -4 %.

Управление рисками: пример на графике AKAM

Но опытный глаз заметит, что локально стали удерживать 68.55, и после нескольких попыток толкнуть цену ниже ситуация стала с большой вероятностью за то, что покупатели всё же вернут цену в уровень, и эту вероятность я использовал, купив по 68.57.

Управление рисками: пример на графике AKAM, М1

К окончанию торговой сессии инструмент дал 3,25 к 1 прибыли к риску. Это было далеко не то, чего я ожидал от инструмента, и не то, что я обычно забираю в подобных ситуациях.

Управление рисками: пример на графике инструмента AKAM

Однако правила есть правила, риск-менеджмент превыше всего, и сделка была закрыта.

Крайне часто в голову трейдера после увиденного приходит желание на будущее оставить сделку из интрадея на среднесрок — акция дала бы прибыль 48,81 к 1.

Управление рисками: пример на графике AKAM, М15

Суть в том, что если для вас защита капитала превыше всего и вы хотите действительно управлять своим риском, следует помнить: что разрешено в интрадей-торговле, не желательно и даже недопустимо на среднесроке.

Forex роботы: как ограничить убытки при алготрейдинге

Здесь речь идёт, прежде всего, о плечах, которые вполне активно используются интрадей-трейдерами.

Возможно, вам повезёт один или два раза. Но однажды вы попадёте в критическую ситуацию, как это было с акцией WVE, где есть уровень — и цена закрывается выше, есть короткий стоп, а расчётная позиция явно была бы с немалым размером плеча.

Управление рисками: пример на графике WVE

А вот что может произойти — на рисунке 10: гэп, и инструмент уже на отметке -18,78 %. А прибавьте сюда плечи — и депозита больше нет.

Управление рисками: пример на графике WVE, М15

Трейдинг — многогранный процесс, который требует умения найти не только идею, согласно торговому алгоритму, но и взвесить все шансы и проработать детально вероятность, волатильность, потенциал и возможные сценарии.

Да, это не простое занятие, как кажется из роликов. Именно поэтому у новичка головоломка из множества составляющих складывается далеко не сразу.

Но, надеюсь, что эта статья прояснила путь интрадей-трейдера, и вы теперь сможете обратить внимание на важные моменты при формировании своих торговых подходов и их реализации.

А в следующей статье мы поговорим о среднесрочных подходах…

Для закрепления материала обязательно посмотрите вебинар Виктора Макеева ниже

 

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделитесь с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:


Ограничьте себя от убытков в трейдинге!

Подключайте «Риск-Менеджер» от Gerchik & Co прямо сейчас


Подробнее о бесплатном сервисе


Как настроить «Риск-Менеджер» вы узнаете из видео ниже

 

Полезные статьи:

КОММЕНТИРОВАТЬ