Рецессия: это что такое и как можно заработать на экономическом спаде
RU >
RU EN

Рецессия: это нужно знать каждому трейдеру

24-02-2020

Рецессия — это если ваш партнер потерял прибыль, а если прибыль потеряли вы, то это депрессия. Если серьезно, рецессия — это умеренный спад производства, замедление экономического развития. Если ситуация продолжает ухудшаться, то на смену рецессии приходит значительный экономический спад — депрессия.

В этой статье рассмотрим виды рецессии и, главное, на что стоит обращать внимание трейдеру, чтобы вовремя реагировать на изменения ситуации на финансовых рынках.

Содержание статьи:

1. Виды рецессии
2. Факторы, к которым стоит присмотреться трейдеру
3. Как отследить рецессию: советы для трейдера
4. Можно ли пережить рецессию и депрессию

Виды рецессии

Рецессия тесно связана с состоянием экономики. Однако ее катализатором могут быть разные факторы.

Техническая рецессия

Это постепенный процесс сокращения ВВП или ВНП в течение определенного отрезка времени (в каждом государстве этот период может быть разным).

ВАЖНО!

Нужно помнить, что данные об изменениях ВВП и ВНП публикуются с опозданием.

Поэтому трейдер должен ориентироваться на опережающие индикаторы, которые помогут вовремя отследить изменения в экономике.

Незапланированная рецессия

Эта рецессия возникает из-за непредвиденных изменений в мире или в стране (войны, катаклизмы и так далее). Опасность ее в том, что ее невозможно предугадать.

Рецессия, вызванная внешним долгом государства

Государство должно иметь четкие программы и инструкции по выходу из кризиса, чтобы закрыть долги, сократить период рецессии и снизить ее влияние на экономику. Здесь трейдеру спрогнозировать ситуацию помогут все те же макроэкономические индикаторы.

Рецессия, вызванная общественным мнением

Она возникает из-за недовольства масс. «Устранить» такую рецессию проще, так как она больше связана с психологическими факторами.

Чтобы быть в курсе событий, трейдеры внимательно следят за риторикой представителей центробанков и важных чиновников. (Например, твиты Трампа многие трейдеры уже воспринимают как макроэкономический индикатор.)

Рецессия: это что такое простыми словами

Факторы, к которым стоит присмотреться трейдеру

Рецессия — это, по сути, набор макроэкономических показателей. Тщательный анализ всегда позволит выявить тенденцию и предотвратить риски при наступлении рецессии.

Основными признаками рецессии называют:

  • рост инфляции;
  • поднятие цен на товары и услуги;
  • снижение выдаваемых кредитов и депозитных вкладов;
  • рост объемов международных денежных переводов;
  • тенденцию к обесцениванию биржевых индексов;
  • упадок объемов производства;
  • увеличение налогов, снижение выплат;
  • сокращение рабочих мест;
  • государственные долги;
  • преобладание импорта над экспортом.

Все эти факторы свидетельствуют о проблемах экономики, если они появляются комплексно. Одиночный фактор не является причиной для паники.

Как отследить рецессию: советы для трейдера

Рецессия — это, с одной стороны, замедление экономики, но с другой — возможность получать прибыль. Ведь трейдеры зарабатывают как на росте цены, так и на ее падении. Главное — разнообразие торговых инструментов, на которых можно получать профит.

Чтобы провести анализ экономической ситуации и вовремя составить стратегию по торговле, например фондовыми индексами или популярными парами-мажорами, трейдеры комплексно отслеживают определенные данные.


Среди них:

  • Кривая доходности — ключевой индикатор рецессии. Это графическое изображение соотношения между доходом облигаций разных выпусков, относящихся к одному эмитенту и зависящих от срока погашения. Чем более плоской становится кривая гособлигаций, тем медленнее развивается экономика государства. На доходность «длинных» бумаг влияет инфляция, а на «короткие» доходности — изменение ключевой ставки центральных банков.
  • Корпоративные прибыли. Доходы крупных корпораций являются значимым индикатором фондового рынка. Их показатели помогают понять, в какой стадии находится экономика страны.
  • Большое количество дефолтов и просрочек по займам — признак избыточной кредитной экспансии, даже когда это касается просто граждан страны. Данный фактор может сигнализировать о замедлении экономики, а значит, и о рецессии.
  • Соотношение между медью и золотом. Спрос на золото начинает расти, когда экономика замедляется, медь же пользуется популярностью, когда экономика находится на взлете.

Можно ли пережить рецессию и депрессию

Можно. Соединенные Штаты Америки, 1929 год — нашумевший кризис, вызванный нестабильностью рынка ценных бумаг. Обвал акций и облигаций многих лидирующих корпораций привел к «Великой депрессии». Или американский кризис 1937–1938 годов.

Экономика США действительно пострадала, но по итогу больше выиграла, чем потеряла. Рецессия позволила просчитать все риски и возможности рынка, стабилизировать биржи, укрепиться курсу ценных бумаг и определить лидирующие корпорации, которые до сих пор остаются в игре.

О рецессии много говорят в последнее время. И чтобы трейдеру «не пропустить» ее, необходимо проводить всесторонний фундаментальный анализ. В этом помогут экономический календарь, фундаментальные новости, аналитические обзоры экспертов, в том числе и видеоматериалы. Как говорится: предупрежден — значит вооружен.


Полезно знать:


Чтобы уберечь свой депозит вне зависимости от изменений на финансовых рынках,

подключите сервис «Риск-менеджер» от Gerchik & Co!


Подробнее о Риск-Менеджере


Как настроить бесплатный сервис вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ