Психология трейдинга. Как управлять страхом и зарабатывать на Форекс

Психология трейдинга: как заставить страх работать на себя

14-08-2020

Психология трейдера — один из наиболее весомых факторов, от которых зависит успех в трейдинге. Опытные биржевые торговцы отмечают, что технические навыки и знания только на 20 % определяют, какой результат вы получите. Остальные 80 % приходятся на пресловутую психологию: сознательные и подсознательные убеждения, способность справляться с переживаниями, эмоциональный интеллект.

Когда дело доходит до реального трейдинга, главная эмоция, с которой сталкиваются новички (хотя у опытных она тоже возникает), — это страх.

Сегодня мы рассмотрим несколько практических способов, как правильно управлять страхом и заставить его работать на себя.

Содержание статьи:

1. Страх в трейдинге: нужно ли бороться
2. Страх: укрепите свою защиту
3. Как проявляется страх в трейдинге и как с ним бороться

Страх в трейдинге: нужно ли бороться

Психология трейдера на Форекс проявляется в его поведении, которое зависит от того, как человек умеет справляться с собственным страхом. И вот самое важное, что стоит понять: не нужно бороться со страхом.

Важно!

Во-первых, это базовая эмоция, наш инстинкт самосохранения, который предназначен для защиты.

Во-вторых, сила действия равна силе противодействия. Чем больше вы будете бороться против страха, тем больше опасений получите.

Закончится все ступором, когда трейдер видит хорошую возможность для сделки, но не может ее использовать в свою пользу.

Вместо этого страх нужно заставить работать на себя. И сделать это можно с помощью двух способов. Первый из них назовем «путь самурая».

Говорят, что в решающем бою побеждает тот самурай, который уже мертв. В обычной жизни это работает так: представьте, что с вами произошло то, чего вы боитесь. Переживите возникающие эмоции и представьте, что вы будете делать в течение ближайших нескольких часов. «Проживите» этот период у себя в голове, и страх отступит. А потом вернитесь в реальное время и делайте, что должны.

Как это применять в трейдинге? Четко сформулируйте, чего вы боитесь на самом деле. Психология успешного трейдера требует честности с самим собой. Все мы боимся потерять деньги.

Если вы торгуете на кредитные деньги, взятые под залог квартиры, в которой вы живете с семьей из пяти человек, с тремя маленькими детьми, потеря депозита обернется для вас огромными проблемами. Ваш страх понятен и разумен. Именно поэтому никогда не стоит торговать на деньги, которые вы не можете позволить себе потерять.

Если же для торговли вы выделили свободные средства, что будет с вами в случае их потери? Возможно, рухнут ваши мечты о покупках, которые вы уже запланировали в расчете на прибыль. Это обидно. Но если по факту: никаких кардинальных изменений в вашей жизни не произойдет. Поэтому мысленно переживите вашу потерю, прочувствуйте, что при «черном сценарии» вам ничего не угрожает, и возвращайтесь к торговле. Страх отступит.

Психология трейдера и как побороть свои страхи

Страх: укрепите свою защиту

Психология трейдера всегда предполагает умение справиться со страхом. Кроме описанного выше «пути самурая», есть еще один хороший способ сделать страх своим союзником. Он заключается в том, чтобы перевести страх из неосознанной области в осмысленную, укрепить слабые стороны своей торговли.

Выше мы говорили, что страх — это проявление инстинкта самосохранения. Если вы новичок в трейдинге, не знаете, как управлять капиталом, у вас нет системы риск-менеджмента и мани-менеджмента, ваш страх — ваш друг. Это как красная лампочка, указывающая на риски. Ее, конечно, можно проигнорировать, но результат торговли будет зависеть от того, повезет вам или не повезет (чаще не везет).

Но если вы подойдете к страху конструктивно и зададите себе вопрос: «Чего я боюсь и как мне себя от этого защитить?», — вы начинаете переводить эмоциональный страх в область решаемых задач.

Боитесь потерять деньги? Узнайте, как избежать потерь. А для этого необходимо иметь прибыльную торговую стратегию, четкую и понятную систему управления капиталом и риском и, желательно, «Риск-менеджер» от Gerchik & Co. Вместо того, чтобы быть скованным страхом, вы находите и отрабатываете стратегию с положительным математическим ожиданием, рассчитываете и записываете на бумаге систему мани-менеджмента, заносите ее параметры в программу «Риск-менеджер», четко подсчитываете объем входа в каждую сделку.

И в итоге ваш страх делает вас успешным трейдером и мастером мани-менеджмента. Бояться нет необходимости, у вас все просчитано и застраховано. И это правильная психология форекс-трейдера.


Как использовать «Риск-менеджер» вы узнаете из видео ниже



Подключить «Риск-менеджер» прямо сейчас


Как проявляется страх в трейдинге и как с ним бороться

А теперь, вооружившись этими двумя методами, рассмотрим, как же сделать своими союзниками популярные страхи трейдеров.

Страх перейти с демо на реальный счет

Это страх потерять деньги. Работаем с ним следующим образом:

1. Начинайте торговать только на тех реальных деньгах, потеря которых не будет для вас критичной.

2. Сразу выведите эти деньги из своих планов. То есть, не рассчитывайте «быстро удвоить депо, вывести средства и купить машину». С первым депозитом нужен другой подход. Представьте, что вы потратили эти деньги, например, на обучение. Посчитайте их в статью расходов, а потом начните на них торговать. Тогда отношение к этому счету потеряет такую сильную эмоциональную окраску, и вы сможете торговать хладнокровно.

3. Работайте по предварительно протестированной на демо-счете торговой стратегии. Она должна быть прибыльной.

4. Соблюдайте систему риск-менеджмента и мани-менеджмента.


Страх открыть первую сделку

Это все тот же страх потерять деньги. Если вы выполнили все рекомендации, описанные в предыдущем пункте, и торгуете на деньги, которые выведены из ваших финансовых планов, справиться с этим страхом будет легко.

1. Ваша сделка должна быть открыта при наличии торгового сигнала от вашей торговой стратегии.

2. В сделке должен стоять стоп-лосс по требованию рынка.

3. Риск в позиции не должен превышать 1 % от депозита.

4. В этом случае общий сковывающий страх открыть первую сделку превращается в вопрос о том, боитесь ли вы потерять 1 % от депозита в случае неудачи? Скорее всего, уже нет.

Страх открыть сделку после стоп-лосса

Психология трейдера, книги, написанные по этой теме, часто поднимают вопрос о том, как продолжить торговать после неудачи. Да, это сложно из-за обуревающих эмоций. Поэтому надо провести подготовительную работу.

1. Проанализируйте свою предыдущую сделку: почему получен стоп-лосс? Если это ваша ошибка, найдите и устраните ее. Запишите выводы в дневник трейдера.

2. Бывает, что вы все сделали правильно, но все равно получили стоп. На рынке может произойти все что угодно. И если вы работаете по прибыльной торговой стратегии, доход по следующим сделкам перекроет ваш убыток.

3. Установите на свой счет «Риск-менеджер» и пропишите в нем максимальное количество убыточных сделок на день, неделю и т.д. Он позволит вам вовремя остановиться и защитит от эмоциональных убытков.

Страх получить убыток: раннее закрытие сделки

Случалось ли вам закрыть торговую позицию раньше, чем по ней был получен стоп-лосс или тейк-профит? Если да, то вы, наверное, были движимы страхом потерять деньги. Но мышление «лучше синица в руках, чем прибыль по тейк-профиту» здесь работает против вас.

Если вы торгуете по прибыльной стратегии, то результаты по убыточным позициям будут перекрыты доходом от успешных сделок. Если же вы закроете меньшую прибыль, статистика нарушится, итоговый результат по итогам месяца и квартала будет совсем другой.

Как справиться с этим страхом и победить привычку закрывать сделки раньше?

1. Психология успешного трейдера предполагает, что трейдинг — это то, что вы делаете до открытия позиции. Открывайте сделки только по своей стратегии, четко следуйте мани-менеджменту. После этого позвольте рынку и времени сделать свою работу.

2. Если у вас не скальпинговая стратегия, требующая постоянного нахождения за компьютером, после установки всех позиций, на которые сейчас есть сигнал, можете закрыть терминал и заняться другими делами.

3. Осознайте, что раннее закрытие сделки — не защита от убытков, а способ их наращивания даже при отличной торговой стратегии.






Больше советов вы узнаете от Сергея Заботкина из его вебинара ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
1 месяц назад

Трейдер № 1, спасибо за комментарий. Во время карантина трейдинг для многих стал хорошим источником дохода. Ведь финансовые рынки нельзя закрыть на карантин.


Трейдер № 1
1 месяц назад

Согласен с Сергеем. Волков бояться в лес не ходить. Зачем приходить на рынок, чтобы торчать на демо. там нет денег. Поторговал на демо, проработал все, научился нажимать вовремя кнопочки терминала - и вперед зарабатывать. Вот мне трейдинг очень помог в карантине. Так что при всех своих рисках я рад, что умею это делать.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Сергей, Вы правы. Вначале необходимо составить стратегию и алгоритм торговли , проверить их работоспособность на демо, и потом, когда вся математика сложиться, перейти на реал.


Сергей
1 месяц назад

Не стоит бояться перехода на реал. Переходить дорогу намного опасней, чем открывать сделки на реальном рынке. Просто, как правильно написали, нужно это делать не на весь бюджет, обдуманно и по стратегии. Провалы бывают у всех.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Камил, спасибо за вашу историю. У вас был хороший наставник.


Камил
1 месяц назад

Все тут пишут о страхе перейти на реальный счет. Вот я тоже соглашусь, что это наиболее важный шаг. не так страшно открывать сделки после убытка, как открыть первую сделку. Мне помог справиться с этим мой наставник. Я как раз заканчивал обучение. Он рассказал о своем опыте и... И я подумал, если бы он тогда струсил, то не заработал бы, так почему я должен трусить, ведь я тоже хочу заработать.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Анна, Вы должны быть уверены в своей стратегии, в своем алгоритме. Вы должны быть уверены в себе. Конкурс как раз поможет вам это определить, насколько вы готовы к реальной торговле. Вы можете пройти "Перезагрузку", чтобы быть точно уверенной, что понимаете рынок правильно, просмотреть видеоуроки FX INTENSIVE, в которых параллельно разбираются технические и психологические аспекты торговли. Следите за обзорами наших экспертов, которые анализируют популярные активы. Не ошибается тот, кто ничего не делает! Поверьте в свои возможности.


Анна
1 месяц назад

А я до сих пор боюсь. Может реально пойду на конкурс и раскачаюсь. Но вот страх потерять деньги парализует. Я понимаю, что я пришла зарабатывать, но пока не пересилила себя.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Вы правильно сделали, что не стали медлить. Проверенная стратегия должна сразу "идти в дело".


Саша
1 месяц назад

Я перешел на реал быстро. Протестил стратегию, довел ее до нужных мне показателей и сразу откры сделки. А чего медлить. Время - деньги.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Олег, интересная история. И мы с вами согласны: трейдинг это не игра, это способ заработка.


Олег
1 месяц назад

Ок, я тоже расскажу про свой переход на реал. У меня было проще. Жена спросила, долго ли я буду играться в трейдинг. Я залипал у терминала, как не залипал в игрушки. Я себе подумал, а долго ли я буду играться и открыл сделку на реальные деньги. Жена не знает, но вот реально ее тогда слова меня просто пинком были. Зацепило именно слово играться. Блин, я ведь пришел зарабатывать.


Gerchik & Co
1 месяц назад

Андрон, спасибо за Вашу историю. Конкурс многим помогает преодолеть страх перед реальным рынком именно благодаря тому, что по накалу эмоций он максимально приближен к реальной торговле.


Андрон
1 месяц назад

Ой интересную вы тему подняли. Прям почти в точку. Хочу рассказать, как я боролся со своим страхом Вдруг кому пригодится. Я долго пытался выйти на реал. Но каждый день искал причины этого не делать. Реально страшно. Вот честно признаюсь. Мне было даже не так критично слить эти деньги, как увидеть, что я такой крутой на демо, могу ошибиться на реальном счете. И я пошел на конкурс. и на конкурсе я переборол страх проиграть. Я не вошел в топ, но так даже и было лучше. На следующий день я просто открыл свою первую реальную сделку. Кстати, тоже слил. Но уже вторая была прибыльной. В любом случае на реал надопереходить, хотя бы чтобы заработать.


КОММЕНТИРОВАТЬ