Проскальзывание на Форекс. Что это такое и как трейдеру защитить себя

Проскальзывания: чего стоит бояться трейдеру

02-12-2020

Проскальзывание на финансовых рынках — один из неприятных моментов для трейдера. Сегодня мы рассмотрим, что такое проскальзывание на Форекс и других типах рынков, и разберемся, насколько и для кого опасно это явление.

Содержание статьи:

1. Проскальзывание: что это и когда оно случается
2. В чем причины проскальзывания
3. Для кого опасно проскальзывание
4. Проскальзывание на Форекс: можно ли защитить себя

Проскальзывание: что это и когда оно случается

Проскальзывание — это ситуация, когда исполнение ордера на открытие или закрытие сделки происходит не по той цене, что задает трейдер, а с погрешностью на несколько пунктов.

Как это выглядит на практике 

1. Вы выставляете приказ на открытие сделки по рыночной цене. К моменту нажатия кнопки «Купить» или «Продать» цена на рынке изменилась. Брокер предлагает вам открыть сделку по цене, отличающейся от первоначальной. Это проскальзывание называется Requote (реквот).

2. Проскальзывание стоп-лосса происходит тогда, когда сделка закрылась не по цене стопа. Как правило, это происходит не в пользу клиента брокера, а значит, убыток по позиции будет больше.

3. Проскальзывание случается и при закрытии сделок по тейк-профиту или вручную. В этом случае прибыль оказывается меньше запланированной.

В чем причины проскальзывания

Проскальзывание может быть обусловлено как рыночными факторами, так и особенностями работы брокера. В первом случае, независимо от типа рынка и инструмента, котировки проскальзывают при высокой волатильности. Цена меняется так быстро, что сделка просто не успевает исполниться по той, что была на момент выставления приказа.

Причины, связанные с компанией-брокером, следующие:

  • скорость обработки и исполнения ордера;
  • тип счета на Форекс;
  • принцип обработки ордера.

Проскальзывание на Форекс. Что это такое

Если с вашей стороны интернет-соединение медленное, то приказ брокеру может задержаться, а к тому времени нужной вам цены уже не будет. Скорость исполнения ордера со стороны компании зависит от ее технических возможностей, а также добросовестности самого брокера. В компаниях-кухнях такие проскальзывания часто провоцируют искусственно, чтобы заработать за счет клиентских убытков.

Что касается типа счета на Форекс, то STP-брокеры, такие как Gerchik & Со, максимально защищают своих клиентов от проскальзываний на рынке. Полностью обезопасить себя от этого неприятного явления нельзя, так как часто оно имеет рыночную природу, однако можно свести количество случаев к минимуму.


Открыть счет в компании Gerchik & Co


Для кого опасно проскальзывание

Если ваша сделка открылась не по заданной цене или закрылась не так, как вы хотели (проскользнул стоп-лосс или тейк-профит), то часть прибыли в размере нескольких пунктов теряется.

Если вы торгуете по среднесрочным или долгосрочным стратегиям, а прибыль в сделках исчисляется десятками, а то и сотней пунктов, проскальзывания вам не страшны. Даже если они случатся, это будет почти незаметно.

А вот для внутридневных стратегий и скальпинга проскальзывания губительны. Если трейдер пытается снимать с рынка прибыль в 5–10 пунктов и получает проскальзывание в 2 пункта, это уже ощутимо. Неспроста скальперам рекомендуется тщательно подходить к выбору брокерской компании и типу торгового счета.

Проскальзывание на Форекс: можно ли защитить себя

Стратегии защиты от проскальзывания строятся на основе понимания его причин. Избежать большей части подобных случаев можно за счет правильного выбора брокера:

  • компания должна быть не Форекс-кухня;
  • лучше, чтобы брокер был STP, как Gerchik & Co, или ESN.

А с вашей стороны необходим интернет с высокой скоростью.

Когда речь идет о проскальзываниях рыночной природы, то нужно помнить, что большинство из них происходят в момент выхода важных новостей, из-за которых повышается волатильность.

Если вы используете новостные тактики, то:

  • заранее учитывайте, что может произойти проскальзывание;
  • применяйте консервативную систему риск-менеджмента;
  • защитите себя от ошибок из-за эмоционального накала. Лучшим решением будет установка «Риск-менеджера». Внесите в него свои параметры управления риском до начала торговли, и в критический момент он защитит вас от ошибки.

Больше о проскальзывании и как защитить себя от него, вы можете узнать из это видео


КОММЕНТАРИИ
Игорь
1 месяц назад

О, недавно Заботкин на вебе рассказывал как раз про проскальзывания. Прям в тему)


Антон
1 месяц назад

В конторе где раньше торговал, были проскальзывания не рыночные. Один раз так потерял на стопах 200 баксов. Поэтому перешел в Герчик ко.


КОММЕНТИРОВАТЬ