Психология трейдинга. Как трейдеру бороться с приступами своего гнева

Приступ гнева: откровения Виктора Макеева

28-09-2020

Знакомо ли вам чувство, когда из-за бурных эмоций на мониторе появляется вмятина от хорошего хука справа или летящего стакана? Или, если жалко монитора, компьютерная мышь улетает в стену, рассыпаясь на мелкие пластмассовые куски с пружинами?

В крайнем случае вы точно выдавали «тираду», составленную из не самых приветливых слов, адресуя ее кому-то, находящемуся с обратной стороны монитора, кто одурачил вас. Это проходил практически каждый, когда позиция пошла не в нужную сторону, образовалась серия убыточных сделок или просадка стала невыносимой.

Какова же, как правило, первая реакция трейдера на этот приступ гнева? Конечно, проучить обидчика, отомстить ему, показать, кто здесь хозяин ситуации. Вот и пытается трейдер в таких случаях цепляться за свою торговую идею, перезаходить после каждого полученного стопа, а то и вовсе убирать стоп-лосс ордера (ведь, как и тормоза, их придумали трусы), повышать резко лотность. Ведь не может же так быть, что инструмент после такого движения и дальше пойдёт против …

Психология трейдинга. Как трейдеру бороться с приступами гнева

Но не надо быть хорошим психологом, чтобы заметить, к примеру, на статистике (ее, кстати, в такие моменты также перестают вести, убеждая себя: вот отыграюсь и начну с чистого листа), что выпущенные на волю эмоции становятся разрушительными для торгового депозита. Только, увы, подобные случаи трейдеры очень быстро забывают, а хорошо помнят как раз те моменты, когда удалось отскочить. И по итогу на грабли наступают даже не пару раз, а с хорошую дюжину.

Так как же бороться с приступами гнева, ведь, по сути, это химия человеческого организма, и у каждого она своя?! Кто-то может посоветовать выдохнуть или заняться йогой, кто-то пойдёт мотивироваться на курсы, кто-то попытается отвлечься, ну а кто-то просто уйдёт в запой. У каждого свои методы…

Испытывал ли я подобные моменты неконтролируемого гнева? Да, к сожалению или к счастью, испытывал. Все мы люди, и каждый из нас наделен определённым набором чувств. Но надо придумать, как их обуздать, возможно, сделать что-то противоестественное, где-то подавить природные инстинкты самосохранения, научиться вести себя на рынке как хищник.

Поверьте, это очень не просто. Кому-то удаётся быстро справиться с собой. У меня, например, на это ушли годы, а решающим фактором стал опыт. А опыт – это то, когда знаешь свою статистику целиком и полностью, когда можешь работать над слабыми сторонами математики, когда возникает осознание: в какой момент хорошо чувствуешь рынок и можно поработать с более высокими рисками, а когда стоит остыть и просто посмотреть на торговлю со стороны.

Да, финальный вывод этой статьи таков: только опыт, основанный на прочном фундаменте статистики и математики, дает возможность контролировать свои эмоции и гнев. Но я понимаю, что на это могут потребоваться годы. Поэтому новичкам я бы настоятельно рекомендовал ни шагу не делать без автоматического риск-менеджмента, без детально формализованного алгоритма. И, что очень важно, необходимо постоянно работать над собой, над своими ошибками, над своим прогрессом.



Больше о том, почему важно соблюдать правила риск-менеджмента смотрите здесь.


Автор: Виктор Макеев





Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

вне зависимости от изменений на финансовых рынках!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ