Коэффициент P/B. Что это и как его правильно рассчитать – GERCHIK & CO

Прибыль на акциях. Урок 3. Коэффициент P/B

09-10-2020

На прошлых уроках мы рассмотрели общие правила выбора акций и алгоритм анализа коэффициента P/E. Продолжаем изучать показатели, которые помогут вам выбирать наиболее прибыльные акции для заработка.

Соотношение Market to Book ratio (также называемое Price to Book ratio) — это финансовый показатель, используемый для оценки текущей рыночной капитализации компании относительно ее балансовой стоимости.

  • Рыночная капитализация (рыночная стоимость) — это цена акции в текущий момент, умноженная на сумму всех акций в обращении.
  • Чистая балансовая стоимость определяется как общая сумма активов минус общая сумма обязательств. По сути, это сумма, которая останется в случае, если компания ликвидирует все свои активы и погасит все свои обязательства. Эта стоимость определяется на основании баланса.

Другими словами, это соотношение используется для сравнения чистых активов компании, которые имеются в наличии, с ценой продажи ее акций.

Коэффициент P/B: скрин1

Соотношение рыночной стоимости к балансовой (коэффициент P/B) обычно используется инвесторами для того, чтобы обозначить рыночную оценку той или иной акции. Этот маркер полезен при оценке компаний, большей частью состоящих из ликвидных активов, таких как инвестиционные трасты, страховые и банковские компании.

Это соотношение используется для определения того, сколько инвесторы, вкладывающие средства в акции, платят за каждый доллар в чистых активах. Коэффициент P/B рассчитывается путем деления рыночной цены акции в текущий момент на ее наиболее актуальную балансовую стоимость за определенный период.

Есть два подхода к расчету P/B:

1. Цена акции / Чистая балансовая стоимость одной акции (BVPS) Share Price / Net Book Value per Share
2. Рыночная капитализация / Чистая балансовая стоимость Market Capitalization / Net Book Value

  • Чистая балансовая стоимость = общие активы − общие пассивы Net Book Value = Total Assets − Total Liabilities
  • Чистая балансовая стоимость одной акции = (акционерный капитал − привилегированный капитал) / общая сумма ценных бумаг в обращении BVliS = (Total Shareholder’s Equity − lireferred Equity) / Total Outstanding Shares

Рассмотрим на примере данных любимой компании Уоррена Баффетта — Bank of America Corporation (BAC).

Вариант 1

Согласно отчету ВАС на 30 июня 2020:

P/B = Цена акции / BVPS = 23,58 / 30,66 = 0,77

P/B Bank of America

Коэффициент P/B: скрин2

BVPS = Total Shareholder’s Equity / Total Shares: 265,637 / 8,6641 = 30,66 (нет Preferred equity) (см. ниже)

Чистая балансовая стоимость BAC

Коэффициент P/B: скрин3

Вариант 2

Market cap на 30 июня 2020 ВАС равен $207,57 млрд (см. ниже)

P/B = Market Cap / Total Shareholder’s Equity = 207,57 / 265,637 = 0,78

Капитализация ВАС

Коэффициент P/B: скрин4

Оба подхода показали практически одинаковый коэффициент.

Интерпретация коэффициента

Есть несколько мнений относительно граничных значений. В основном считается, что коэффициент менее 1 может указывать на то, что акции потенциально недооценены, в пределах 1–2 — оценка справедлива, а более 3 может означать, что акции переоценены.

Это относительно. Для понимания того, недооценена ли акция и будет ли она правильной инвестицией, нужно определить конкретное число «хорошего» соотношения P/B. «Хороший» показатель Р/В для одного сектора/отрасли может быть плохим для другого. Поэтому разумно сравнивать соотношение между компаниями, работающими в одной и той же отрасли.

Посмотрим на примере реальных данных двух гигантов: Bank of America Corporation (BAC) и JP Morgan Chase (JPM), которые относятся к одному сектору — банковскому.

Коэффициент P/B: скрин5

Напомним, инвесторы Gerchik & Co могут торговать CFD на акции обеих компаний!


Учитывая средний показатель по сектору — 0,74, имеем:

1. P/B Bank of America — оценивается дешево. Он торгуется в 0,78 раза больше балансовой стоимости. При сравнении со среднеотраслевым показателем, ВАС оценивается немного дороже, чем его коллеги по отрасли.
2. JP Morgan — оценен справедливо. Торгуется больше в 1,07 раза своей балансовой стоимости. Что негативно: по сравнению со средним JPM ценится дороже, чем аналоги.

Инвесторы традиционно считают этот маркер полезным. Но следует учитывать, что балансовая стоимость, лежащая в уравнении, может измениться под влиянием многих факторов, а низкий Р/В может также указывать на фундаментальные проблемы в компании. Поэтому при выборе недооцененных акций и расхождениях мнений инвесторов будет правильным использовать другие методы оценки акций в дополнение или вместо Р/В.

Также для четкого анализа рекомендуется параллельно с Р/В применять коэффициент ROE, в котором также участвуют чистые активы.

В следующей статье изучим Price-Earnings-Growth.






Прибыль на акциях. Урок 2. Коэффициент P/E      Заработок на акциях. Урок 4. Коэффициент PEG

Скачайте резюме урока




Для закрепления материала посмотрите видео ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ