Торговля акциями для начинающих - на что обращать внимание новичкам

Прибыль на акциях. Урок 1. Как выбирать акции

23-09-2020

Как торговать акции? Акции каких американских компаний стоит покупать? Как выбирать акции развивающихся компаний? Ответы на эти вопросы сводятся к одному — анализировать.

Когда мы выбираем акции или паевые инвестфонды, мы видим числа. С информацией об этом активе мы получаем данные о цене его акций, истории, волатильности и многом другом. Все эти важные показатели представлены в виде чисел, которые могут скрыть тот факт, что на самом деле, покупая, мы вступаем в частичное владение бизнесом.

Прежде чем вы это сделаете, необходимо учесть несколько важных моментов. Итак, первый урок торговли акциями для начинающих — на что обращать внимание при инвестировании в компанию.

Содержание статьи:

1. Ваши финансовые цели
2. Текущее сочетание портфеля: диверсификация
3. Усреднение долларовой стоимости
4. Корпоративное лидерство
5. Бизнес-модель и история компании
6. История цен и волатильность
7. Коэффициенты

Ваши финансовые цели

Прежде чем делать какие-либо инвестиции, подумайте о своих общих финансовых целях. Вы инвестируете для выхода на пенсию, покупки дома или для другой конкретной цели? Как быстро вы хотели бы получить доступ к средствам при необходимости?

Все эти и многие другие факторы повлияют на ваш финансовый план. Для большинства инвесторов лучший вариант — разработать план, предполагающий долгосрочное владение активами. Поэтому велика вероятность, что вам понадобятся акции, которые будут окупаться в течение многих лет, а не месяцев. Однако это общее правило. Убедитесь, что ваши инвестиции соответствуют вашим потребностям, а не чужим.

Текущее сочетание портфеля: риск Сколько у вас консервативных инвестиций? Сколько рискованных? И какого баланса вы хотели бы достичь в своем портфеле? Прежде чем инвестировать в какую-либо компанию, обязательно подумайте, как она впишется в общую схему балансировки финансовых рисков. Это то, на что вы всегда должны обращать внимание.

Текущее сочетание портфеля: диверсификация

Торговля акциями для начинающих связана с изучением того, что лучше: отдельные акции или индекс. Нужно понимать, что диверсификация — один из ключей к успешному портфелю. Для инвесторов, которые не заморачиваются, участие в индексном фонде S&P 500 часто является разумным подходом. Это определенно лучше, чем оставлять все свои деньги на сберегательном счете.

Однако если вы готовы работать немного усерднее, то можете снизить значительный риск, распределив свои деньги между различными отраслями и типами активов. Владение несколькими классами активов поможет вам убедиться, что ваш портфель лучше изолирован от систематического риска.

Торговля акциями для начинающих: диверсификация портфеля

Усреднение долларовой стоимости

В своем руководстве по инвестированию SEC (комиссия по ценным бумагам) называет усреднение долларовых затрат «последовательной схемой добавления новых денег к вашим инвестициям в течение длительного периода времени». Этот подход означает: вместо того, чтобы вкладывать свои деньги сразу или единовременно, стоит распределить покупки акций по времени.

Целью усреднения долларовой стоимости является использование волатильности. Усреднение больше всего используется для акций с умеренной или высокой волатильностью.

Корпоративное лидерство

Прежде чем вкладывать деньги, внимательно посмотрите, кто в компании главный. Какой у него опыт в этой отрасли? Управляет ли он компанией в течение длительного времени? Сильное лидерство особенно важно для тех, кто надеется на долгосрочную стабильность и рост. Как инвестор, вы не должны пропустить ни одного потенциального красного или зеленого флажка.

Бизнес-модель и история компании

Корпоративная история — это больше, чем просто цифры. Но компании с многолетним опытом часто обеспечивают более стабильный рост, чем новые игроки.

Также крайне важно понимать, что прошлые результаты не обещают будущих прибылей, но они могут указывать на компанию, которая знает, что делает, и преодолела недостатки своей бизнес-модели. Но та же история может так же легко указать на фирму, неспособную развиваться и идти в ногу с рынком.

История цен и волатильность

Торговля акциями (обучение тоже) не обходится без цифр, ведь они имеют большое значение. Тот факт, что мы оставили их в конце этого списка, не означает, что вы должны сбрасывать со счетов данные о том, как компания работает на рынке.

Посмотрите историю цен выбранной вами компании. Насколько это дорого? Это позволит вам купить актив в достаточном количестве? Помните, что когда дело доходит до акций, то ваша прибыль исходит от процентов.

Если вы вложите $100 в акцию стоимостью $50, а она вырастет на один пункт, вы заработаете $2. Если же вы вложите ту же сумму денег в акции стоимостью всего $5 и повысите их на один пункт, то получите $20. Это не значит, что стоит покупать только дешевые акции. Есть причина, по которой ценные бумаги стоят больше.

И пока вы это делаете, обратите внимание на волатильность компании. Убедитесь, что история цен этой акции соответствует вашему допуску к риску. Если цена была повсюду, то это может быть хорошим вложением для спекулянтов, но удерживайте деньги, которые вы не можете позволить себе потерять.

Коэффициенты

Финансовые коэффициенты — мощные инструменты при инвестировании. Надо учитывать, что они являются относительными и, как правило, более полезны при сравнении компаний одного и того же сектора. Например, они не принесут такой пользы, если сравнивать коэффициент оценки компании, которая работает в автомобильной промышленности, с той, что принадлежит к банковскому сектору.

Коэффициенты — важные цифры. На них мы остановимся подробней. И на следующем уроке о том, как торговать акциями, а главное, выбирать их правильно, разберем, что такое P/E. Как он образуется, как его анализировать, на что обращать внимание. Конечно же, будут примеры.


Скачайте резюме урока






Прибыль на акциях. Урок 2. Коэффициент P/E      Прибыль на акциях. Урок 3. Коэффициент P/B


Чтобы понять, в какие акции правильно инвестировать,
заполните форму ниже и пройдите бесплатное обучение!


Как заработать на акциях смотрите здесь.


Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
4 недели назад

Марат, спасибо. Статья планируется к выходу в эту среду


Марат
4 недели назад

Круто. спасибо за такую идею. О пе как раз хотел узнать подробнее. Жду.


Gerchik & Co
4 недели назад

Артемий, спасибо. Скоро будет следующий урок.


Артемий
4 недели назад

Спасибо за статью. Очень интересно. Буду ждать продолжения.


КОММЕНТИРОВАТЬ