Польза и вред математических индикаторов Форекс | Блог - GERCHIK & CO

Польза и вред математических индикаторов на Форекс

12-10-2020

Какой может быть вред от индикаторов Форекс? Ведь их главная задача — упростить жизнь трейдера, помочь быстрее сориентироваться в рынке, словить тренд в начале зарождения.

Торговые индикаторы — сильный инструмент для заработка в умелых руках. Главное правило прибыльного торгового индикатора — его нужно оттестировать под свою стратегию. Если он помог заработать трейдеру из соседнего подъезда, это не означает, что он будет полезен для вашей системы торговли.

Мы начали статью с того, что разве могут быть недостатки у индикатора Форекс. Давайте все рассмотрим по порядку — чтобы вы могли использовать это дар трейдерского прогресса на полную и не в ущерб себе.

Индикаторы Форекс и их предназначение

Польза индикаторов для торговли на Форекс

Начиная торговать на бирже, большинство новичков воспринимают математические индикаторы как очень сложный и, как следствие, ненужный им инструмент. Главной причиной этого заблуждения, как правило, является нежелание разбираться в принципах работы математических индикаторов.

Но как только трейдер впервые прибегает к использованию одной из математических функций, позволяющих ему лучше понимать рынок, место на экране его терминала все плотнее и плотнее становится занято индикаторами, постепенно уменьшая долю самого ценового графика.

Именно поэтому часто можно встретить целые торговые модули из двух, четырех, шести и даже восьми мониторов, отображающих отдельные элементы рынка.

Использование такого большого числа индикаторов не удивительно. Ведь они позволяют трейдерам идентифицировать на рынке такие показатели, как дивергенция, перекупленность и перепроданность, фракталы, объемы и сила тренда.

Кроме того, в некоторые индикаторы встроены функции подачи визуальных и звуковых сигналов, указывающих на наступление благоприятных моментов для входа в рынок или выхода из позиции.

Также большинство индикаторов служат основой для создания автоматических (роботизированных) торговых систем, умеющих вести торговлю в автономном режиме.

Начать торговлю на Форекс

Трендовые индикаторы

Их задачей является выявление и отображение основного направления тренда, а также моментов смены тенденции. Среди таких индикаторов особенно выделяются Moving Average, Ichimoku Kinko Hyo, Parabolic SAR, Bollinger Bands и т.д.

Осцилляторы

Задача данного вида индикаторов заключается в определении наступления моментов на рынке, когда его ценовые значения достигают уровней перекупленности или перепроданности, тем самым давая трейдерам понимание того, где верх и низ рынка.

Вот некоторые из них:

  • MACD;
  • Relative Strength Index;
  • Stochastic;
  • Commodity Channel Index;
  • Average True Range;
  • Williams Percent Range и т.д.

Помогают поймать нужную волну трейдерам профили рынка. Индикаторы горизонтальных объемов, благодаря которым можно более эффективно отсечь ложные сигналы и более точно прочертить уровни поддержки и сопротивления. Они не сложны в использовании. Один из таких эффективных инструментов — Real Market Volume.


Вред от использования индикаторов

К использованию индикаторов следует подходить очень осторожно, помня о том, что каким бы надежным он вам не казался, все равно его значение для рынка второстепенно. Ведь не цена движется за индикатором, а наоборот.

Однако часто случается так, что трейдеры настолько сильно доверяют показаниям индикатора, что это приводит к неверному принятию решений в самые ответственные моменты.

Кроме того, часто можно заметить, что индикаторы противоречат друг другу. И это ставит неопытных трейдеров в затруднительное положение, особенно когда Moving Average говорит о том, что тренд набирает силу и продолжит рост, а Relative Strength Index или Stochastic говорят о том, что цена уже находится на своих максимальных значениях.

Но все же понять подсказки, которые дают нам индикаторы, не сложно, если уделить совсем немного времени изучению каждого из них, чтобы в итоге выбрать те, работать с которыми вам будет действительно удобно и понятно.

При этом не стоит забывать о том, что математический индикатор – это еще не торговая система, а лишь ее часть, способная подтвердить или опровергнуть ваше торговое решение.

Для закрепления материала посмотрите вебинар Сергея Заботкина.


КОММЕНТИРОВАТЬ