Психология трейдинга. Как на эмоциях трейдеру не стать жертвой тильта

Почему важно контролировать свои эмоции в трейдинге

30-10-2020

Я понимаю, что многие хотят услышать, что рынок может превратиться в некую форму игрового автомата, который ежедневно или ежечасно приносит деньги, вне зависимости от вашего настроения и состояния.

Поверьте, в начале своего пути трейдера я и сам питал аналогичные иллюзии о том, что смогу достичь некого верха развития, когда буквально любую ситуацию буду понимать и брать с неё прибыль. Но такие мечты подобны желанию стать профессиональным спортсменом, который никогда не проигрывает. Даже супергроссмейстер и чемпион мира Магнус Карлсен, идя без единого проигрыша, споткнулся на 125-ой партии, проиграв в Норвегии аутсайдеру турнира Яну-Кшиштофу Дуде.

В активном же трейдинге, с учётом волатильности, необходимости постановки короткого стоп-лосса, вероятность на успешный исход и серию прибыльных сделок падает в разы. Отсюда, кроме необходимости понимания рынка, вытекает вывод о том, настолько ценна математическая основа, возможность оптимизации, умение подстроиться под новые условия волатильности. Даже самые очевидные вещи (или даже сильные на первый взгляд) могут обернуться убытком, а в случае отсутствия установленного стопа — катастрофой.

ВАЖНО!

Риск-система — обязательная часть любого подхода и любой стратегии.

В этой статье я расскажу про убыточную сделку, поскольку она очень важна в формировании характера трейдера, и о том, как на эмоциях не стать жертвой тильта, вовремя прекратить торговлю в случае отсутствия так называемого чувства рынка.

Всё начиналось с того, что над ситуацией, которая отражена на рисунке 1, я долго думал. Взвешивал все за и против, в том числе и на уровне корреляций.

Психология трейдинга: влияние эмоций, скрин1

Конечно, постфактум кажется, что всё выглядит красиво и понятно. Но закрыв правую часть, вы увидите, что попытки продавить цену были.

Хотя я согласен: ситуация была очень сильна, но так бывает, когда ты немного зависаешь и скорость обработки информации оставляет желать лучшего. Это как в спорте: бывают моменты лучшей игры, а случаются такие, когда ты на себя не похож.

Но в этой ситуации ещё важно то, что трейдеры обычно, упустив возможность, действуют по одному из сценариев:

1. Пытаются либо догонять цену с просто громаднейшими стопами, не соответствующими волатильности, и получают совсем другое математическое ожидание.

2. Расстроившись, что была упущена прекрасная возможность, пробуют найти себе «приключения» в ситуациях, когда шансы гораздо хуже.

Уверен: кто-то уже узнаёт себя или что-то похожее…

И дальше были шикарные возможности для того, чтоб присоединиться к движению, но вновь постфактум. Когда теряется связь с рынком или состояние трейдера далеко от идеала, лучше посмотреть на ситуацию со стороны, даже упуская такой мощный день и такие сильнейшие шансы на заработок.

Объясню… Подобный широкодиапазонный день будет случаться в 5 % случаев или ещё реже. Если вы когда-то пойдёте против себя, то, возможно, зацепите наконец-то подобный день и заберёте прибыль. Но в остальных 90 % слабой связи с рынком заработанные деньги будут «вымываться» на ошибках и недочётах. Поэтому трейдер должен быть в полной форме, как высококлассный спортсмен.

Психология трейдинга: влияние эмоций, скрин2

Наконец-то (рис.3) удалось сконцентрироваться на происходящем, и ситуация была отнюдь не плоха, хоть вы уже знаете, что сделка обернулась убытком. Локальное истощение, общий дневной тренд направлен на давление вниз, и подобный поход чуть выше 337.5 — вполне нормальная реакция маркет-мейкера после серии активных продаж. Плюс снимаются вопросы энергии для движения, и часть шортов уже явно была разгружена.

Психология трейдинга: влияние эмоций, скрин3

Собрав позицию в несколько этапов до полного планового риска на сделку, инструмент попытался дёрнуться вниз, но поддержки продавцов так и не получил: следует пробой 338, и сделка закрывается убытком.

Психология трейдинга: влияние эмоций, скрин4

Стоит ли грустить по этому поводу? Стоит ли пытаться мстить рынку или отыгрываться? И что делать в такой ситуации?

Грусть или жажду отыгрыша оставьте игроманам, они пришли на рынок не ради профессиональной карьеры, а за адреналином. Вы должны отдавать себе отчёт, что торговля вероятностью не просто допускает, а гарантирует наличие убыточных сделок, а задача трейдера — делать прибыль из получаемой статистики, обернув ее в математику.

Если вы и до этого чувствовали рынок так себе, то после убытка желание открыть ещё пару сделок, скорее всего, приведёт к новым потерям. Поэтому в таких случаях я просто завершаю торговлю — не мой это день, и точка.

Конечно, новичку будет гораздо сложнее, ведь чувство рынка приходит с опытом, вначале карьеры трейдера трудно определить, когда вы «пропитаны» рынком, а когда находитесь на обочине.

Поэтому на первых порах стоит действовать осторожно, освоив и изучив не только азы рыночной торговли и работы с вероятностью, но и закрепив знания на практике. И лишь затем вы сможете умело распоряжаться риском и определять, в какой момент и сколько готовы «выделить» на него, допустимо ли это пределом прочности вашей торговой системы.


Автор: Виктор Макеев





Рекомендуем также посмотреть это короткое видео.


Ограничьте себя от рисков в трейдинге,

подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


КОММЕНТИРОВАТЬ