Психология трейдинга. Почему трейдеры уходят из финансовых рынков

Почему трейдеры бросают трейдинг

04-11-2020

Профессия трейдера одна из самых высокодоходных. Более того, результаты легко масштабировать для того, чтобы заработать больше.

Однако, согласно статистике, более 70 % трейдеров теряют деньги на рынке. Не все, кто начал свой путь в этой деятельности, дошли до конца. В чем причина и как не повторить судьбу тех, кто ушел из трейдинга?

Содержание статьи:

1. Почему трейдеры уходят из профессии
2. Желание заработать легко и быстро
3. Поиск «грааля»
4. Просто, но отнюдь не легко
5. Стать успешным трейдером: миссия выполнима

Почему трейдеры уходят из профессии

В большинстве случаев прекращение работы на финансовых рынках связано с тем, что трейдер так и не начал стабильно зарабатывать.

Причем объяснения причин могут звучать по-разному:

  • «Я потерял здесь много денег».
  • Форекс — это лотерея, а то и вообще «лохотрон».
  • Брокеры никогда не дадут вам заработать.
  • Трейдинг — сложная профессия.
  • «Я разочаровался в этой сфере».

Продолжать можно бесконечно. Но все эти заявления — следствия, а не настоящая причина. Неудачи в трейдинге часто лежат в области психологии и связаны с ложными убеждениями и ожиданиями. А когда они не оправдываются, трейдер уходит с рынка. Рассмотрим самые основные причины и способы их устранения.

Желание заработать легко и быстро

Трейдинг, на первый взгляд, кажется легкой профессией: покупай дешевле, продавай дороже, и наоборот, зарабатывай на понижении цены. Новички думают, что могут, не особо углубляясь в эту сферу, заработать много и быстро.

Реальность выглядит по-другому:

1. Трейдинг — такая же профессия, как и все остальные. Сначала нужно потратить время на получение знаний, пройти практику, во время которой никто не застрахован от неудач. А потом сделать работу над ошибками, исправить их.

2. «Пробелы» в знаниях и ошибки в работе приводят к убыткам.

3. Опыт нарабатывается со временем. Нужно терпение и упорство.

Поэтому, начиная свой путь на финансовых рынках, надо избавиться от иллюзий. Настроиться на серьезную работу. Тогда не будет разочарований, а стабильная прибыль станет результатом вашего труда.

Психология трейдинга: успех в трейдинге

Поиск «грааля»

Еще одно подсознательное убеждение трейдеров, мешающее им начать зарабатывать, — поиск «грааля». Этим «грешат» многие. И я в свое время тоже надеялся, что найду волшебную стратегию, которая даст мне 100 % прибыльных сделок.

Я искал секретную тактику, стратегию, индикатор, робота, которые легко и без труда с моей стороны будут приносить прибыль. Но реальность состоит в том, что большинство хороших торговых стратегий работают с просадками. Нет 100 %!

Начинающим трейдерам нужно избавиться от желания найти волшебное средство и понять, что успешными будут те, которые умеют построить систему. Она включает в себя прибыльную стратегию, системы риск- и мани-менеджмента и психологическую составляющую. По каждому из этих направлений нужны расчеты, измерения, тестирования, устранение ошибок и совершенствование. «С наскоку» сделать это не получится.

Я понял свою ошибку после того, как купил вторую «гарантировано рабочую стратегию» у одного трейдера. И когда я практически слил на ней весь депозит, то решил, что надо нарабатывать свои знания, свой опыт и создавать свою стратегию.

Можно, конечно, использовать чужую. Но при этом ее обязательно нужно адаптировать под себя. Нет «грааля» для всех. Надо работать. А так как трейдинг мне очень нравился, нравилась эта независимость, ощущение, что я с крутыми банками мира влияю на валютный мир, я прошел обучение, проработал свою стратегию. И рад тому, что вовремя отказался от поиска «грааля».

Просто, но отнюдь не легко

Итак, приходя в трейдинг, новички должны сразу уяснить: необходимо потратить время на создание своей системы, которая будет приносить прибыль. Об этом вам скажет каждый, кто уже много лет стабильно зарабатывает на финансовых рынках.

На первый взгляд, это кажется простым:

1. Надо найти или создать торговую стратегию и протестировать ее. Если математическое ожидание положительное — по ней можно работать.

2. Нужно сформулировать правила управления капиталом: каким объемом можно входить в сделку, каким будет соотношение риска и прибыли, какое количество сделок может быть открыто одновременно.

3. Наконец необходимо протестировать все это на учебном торговом счете (демо или лучше — небольшой реал). Найти «узкие места» и устранить их.


Открыть реальный счет в Gerchik & Co


Но на практике, все оказывается гораздо сложнее. Простые действия делать нелегко. Включается либо внутренний самосаботаж, либо эмоции не позволяют соблюдать собственные же правила.

Почему? Вот тут мы и возвращаемся к психологии. Почему простые шаги оказываются такими сложными? Из-за страха потерять деньги. Или из-за нетерпения и жадности: хочется быстро и не напрягаясь получить прибыль. В результате импульсивные сделки приводят к убыткам.

Поэтому работа с собственными страхами, установками, подсознательными программами — важная часть пути трейдера. Его можно пройти самостоятельно или с помощью специалистов и наставников.

Психология трейдинга: неудачи в трейдинге

Стать успешным трейдером: миссия выполнима

Итак, как же стать тем трейдером, который зарабатывает на рынке многие годы, не разочаровываясь, не «перегорая» и не уходя из профессии? У каждого опытного трейдера будут свои советы на этот счет.

Вот некоторые из них:

1. Изначально настройтесь «играть в долгую». Запаситесь терпением и упорством.

2. Не расстраивайтесь из-за поражений. Ошибки — нормальная часть пути. Главное, их анализировать и не повторять.

3. Продвигайтесь постепенно, но регулярно. Один большой рывок часто утомляет и приводит к выгоранию. Помните, к любой цели можно дойти маленькими, но постоянными шагами.

4. 50 % успеха в любом деле зависит от окружения. Пусть в вашем круге общения будут успешные трейдеры.

5. Пользуйтесь помощью наставников и специалистов. Самый быстрый способ дойти до цели — делать это под руководством наставника. Не пренебрегайте поддержкой профессиональных психологов, если понимаете, что сами не можете разобраться с эмоциями. Сейчас все это можно найти на Марафоне FX-INTENSIVE для супертрейдеров.


КОММЕНТИРОВАТЬ