Тренд — что это, его разновидности и как правильно торговать по нему

Почему тренд — это твой друг

24-04-2020

Тренд — это одно из первых понятий, с которым знакомят на курсах по трейдингу. Фразу о том, что trend is your friend, слышал в начале своего обучения каждый трейдер.

Действительно ли это так? Давайте рассмотрим, откуда она взялась и так ли важно следовать трендам.

Содержание статьи:

1. Тренд — это название тенденции, господствующей на рынке
2. Направление тренда: как не ошибиться
3. Почему формируются тренды
4. Как правильно торговать по трендам
5. Тренд — ваш друг! Не стойте против тренда!

Тренд — это название тенденции, господствующей на рынке

Слово «тренд» используется в контексте технического анализа финансовых рынков. Основоположником анализа графического поведения цены считают Чарльза Доу. В своей теории он сформулировал ряд постулатов, часть из которых имеет отношение к трендам.

Доу утверждал, что большую часть времени цены на рынке следуют какой-то тенденции, или тренду.

Тренды бывают:

  • восходящими;
  • нисходящими;
  • боковыми.

ИНТЕРЕСНО!

Также было отмечено, что тренд скорее продолжится, чем изменит свое направление. А когда тенденция начнет меняться, рынок подаст сигнал разворота.

Большинство торговых стратегий и тактик основано на техническом анализе графиков. Тот факт, что цена включает все, делает график достаточным для правильного определения точек входа в сделки.


Выберите мессенджер и бесплатно забирайте уже готовый чек-лист прямо сейчас


Ниже мы подробнее рассмотрим несколько аспектов темы «Тренд, что это такое», а именно: какие бывают виды трендов, как их грамотно определить и правильно торговать.

Направление тренда: как не ошибиться

На рынке имеет место три вида тенденций — восходящая, нисходящая и боковая. Восходящий тренд — это тенденция, при которой цена больше растет, чем падает. То есть основное направление — вверх, а нисходящие движения цены при этом считаются откатами.

Тенденции на графике принято обозначать каналами. Восходящий канал строится по двум последовательно повышающимся минимумам и максимуму между ними. Нижняя граница восходящего канала называется линия тренда — это его уровень поддержки. Верхняя граница называется линией канала: она ограничивает ширину тренда и может меняться, если коридор расширяется.

Тренд это: график восходящего направления

Нисходящий тренд — это тенденция, при которой цена больше падает, чем растет. Нисходящий канал на графике строится по двум последовательно снижающимся максимумам и минимуму между ними. Получаем две параллельные линии.

Верхняя из них в нисходящем канале называется линия тренда — это сопротивление. А вот нижняя граница, поддержка нисходящего тренда, называется линией канала.

Тренд это: график нисходящего направления

Есть также боковой тренд. Он ограничен двумя горизонтальными линиями, нижняя из которых называется поддержкой, а верхняя — сопротивлением.

При боковой тенденции, которую еще называют флет, цена отскакивает вверх от поддержки, растет к сопротивлению, отскакивает от него вниз и так далее.

Тренд это: график бокового направления

Почему формируются тренды

Как вы уже поняли, ответом на вопрос «Тренд — что это?» будет объяснение господствующей тенденции на рынке.

Почему формируются тенденции? Это связано с психологией участников рынка, а также их действиями, в частности, выставлением ордеров, ценами, по которым заключаются сделки, большим объемом и т.п. Законы технического анализа знакомы всем, равно как и тренд видят все участники рынка и действуют в этой ситуации соответствующим образом.

Давайте на упрощенном примере рассмотрим, почему формируется тренд. Предположим, большинство трейдеров ждет, что какой-то торговый инструмент будет расти в цене, потому что для него сейчас благоприятные условия.

На этом фоне его активно покупают, что толкает цену вверх. Со временем покупатели начинают закрывать сделки на покупку — на рынке возникает волна продаж, из-за чего на графике формируется откат вниз. В какой-то момент опять подключаются покупатели (актив-то перспективный), и цена снова начинает расти.

Таким образом, мы видим серию последовательно повышающихся минимумов и максимумов, то есть на графике формируется восходящий тренд.

Тренд это что и его виды

Как правильно торговать по трендам

Так почему же тренд — это ваш друг на финансовых рынках? Потому что основное ценовое движение происходит в направлении господствующей тенденции. И когда вы видите на графике формирование восходящего или нисходящего канала, необходимо открывать сделки в его направлении.

Есть два вида стратегий по торговле в трендах:

1. трендовые;
2. контртрендовые.

При трендовой стратегии необходимо открывать покупки от уровня поддержки восходящего канала и продажи — от уровня сопротивления нисходящего. В боковом тренде можно торговать в двух направлениях: покупать от поддержки и продавать от сопротивления. Рассмотрим это подробнее.

Если вы заметили на графике два последовательно повышающихся минимума, провели линии восходящего канала, то первым сигналом на открытие сделки будет отскок от третьей точки у линии поддержки.

Когда вы заметили, что цена в третий раз отскакивает вверх от линии тренда, — это сигнал покупать. При этом фиксировать прибыль мы будем у линии сопротивления: тейк-профит лучше поставить немного ниже верхней границы восходящего канала.

Стоп-лосс необходимо выставить за предыдущий минимум или немного ниже третьей точки у линии поддержки. Ориентируйтесь как на требования рынка, так и на соотношение стоп-лосса и тейк-профита в сделке. Оно должно быть минимум 1:2.


Больше о стоп-лоссе и тейк-профите вы узнаете из этого видео



Если же на графике формируется нисходящий тренд, то сделка на продажу открывается от третьей точки отскока вниз от линии сопротивления. При этом стоп-лосс ставится выше предыдущего максимума или выше третьей точки касания линии тренда. А прибыль будем фиксировать при достижении ценой линии поддержки нисходящего канала. При этом тейк-профит лучше выставить, немного не доходя до нее.

При торговле в трендах стоит помнить, что чем дальше от третьей точки находится очередной отскок от линии тренда, тем больше вероятность разворота тенденции. Это значит, что сделку при отскоке от четвертой точки еще можно открывать, выставляя тейк-профит на уровне предыдущего экстремума, а вот движение по тренду от пятой и шестой точек может быть сомнительным.

Что касается контртрендовых стратегий, то одна из них предполагает открытие сделок на пробое линии тренда. В случае с восходящей тенденцией, если цена пробивает линию поддержки, необходимо дождаться подтверждения ее откатом в качестве сопротивления, а после этого открывать сделку на продажу.

Если же цена пробивает верхнюю границу нисходящего тренда, то после подтверждения ее откатом в качестве поддержки можно открывать сделку на покупку.


Тренд — ваш друг! Не стойте против тренда!

В этой статье мы кратко разобрали вопросы: тренд, что это такое, как его найти и торговать в его границах.

А вот пытаться заработать, торгуя на откатах против тренда, не стоит, если речь, конечно, не идет о боковой тенденции. Вероятность того, что цена пойдет против вас в случае покупок в нисходящем тренде и продаж в восходящем, высока!


Полезно знать:


Чтобы уберечь свой депозит от убытков,

подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже



Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ