Обучение трейдингу: когда важно быть в нужной среде, в своем деле

Почему быть без позиции — тоже позиция

16-12-2020

«На рынке что-то обязательно должно происходить каждый день. Я что-то упускаю. Иначе почему, прошерстив весь список инструментов, я ничего не нашёл. Возможно, надо внимательнее посмотреть, всмотреться в график, глубже проанализировать, по второму кругу пройтись… Все равно нет ничего... Ну вот, рынок открылся, теперь точно что-то будет. Надо-ка заглянуть ещё по одному кругу...»

Так обычно происходит подготовка, да и сама торговая сессия, у неискушённого трейдера. Он юн на рынке, глаза горят, азарт на предельном уровне. Прибавьте к этому громадное желание что-нибудь поторговать, выплеснуть эмоции.

И пока рвение сохраняется, так происходит каждый день. А это истощает организм всё больше и больше. Трейдер совершает мелкие и большие глупости до тех пор, пока не выгорит всецело. И чаще оно так и происходит.

Конечно, есть и ещё другая сторона, когда человек попадает не в свою среду. Таких тоже надолго не хватает. И даже в условиях проп-офиса подобные трейдеры выгорают за три-пять лет, даже принося очень неплохие результаты. А представьте, коль скоро выгорит трейдер, если и результаты оставляют желать лучшего, и напряжение на пределе.

Обучение трейдингу: когда получаешь удовольствие от своих действий, скрин1

На рисунке 1 ситуация по паре евро к доллару. Внешне, казалось бы, о чем бы ещё и мечтать трейдеру, торгующему по алгоритму от уровня. Здесь есть и бары, образующие уровень, подтверждающие уровень, и чёткое, абсолютно чёткое удержание 1.21586.

Уверен, что мимо этого соблазна мало кто смог бы пройти. Но вновь я возвращаюсь к важному пункту — от оценки глобально до оценки локально.

Обучение трейдингу: когда получаешь удовольствие от своих действий, скрин2

На рисунке 2 мы видим более глобальную картину. Очевидность ситуации явно поддаётся сомнению. И опытный глаз уже определит, что как минимум для совершения сделки на продажу этот уровень должны как следует повозить, и речи о чётком центовом удержании практически не идёт.

Это абсолютно не значит, что при таком сценарии не будут отрабатывать и чёткие уровни — на рынке всякое случается. Мы говорим на языке вероятностей от глобальной к локальной картине и по характеру хода.


Открыть торговый счет в компании Gerchik & Co


Обучение трейдингу: когда получаешь удовольствие от своих действий, скрин3

На рисунке 3 уже был бы получен стоп, и абсолютно заслуженный, хотя бы за отсутствие должной дисциплины при анализе и внимательности. В таких ситуациях вы можете по праву гордиться собой — вы сделали качественный анализ, и даже на очевидном удержании цены вы прочитали вероятность.

Когда получаешь удовольствие от своих действий – это и называется быть в нужной среде, в своём деле. Так что быть без позиции — это тоже позиция, достойная похвалы.


Автор: Виктор Макеев


Без обучения не достичь успеха на финансовых рынках!

Выберите свой мессенджер и начните бесплатно учиться прямо сейчас!



Контролируйте свои риски в трейдинге грамотно!

Подключите Риск-менеджер от Gerchik & Co!


Узнать подробнее о сервисе


КОММЕНТАРИИ
Александр
1 месяц назад

Виктор как всегда четко все объясняет! спасибо за разбор на примерах.


Андрей
1 месяц назад

Я тоже раньше старался каждый день хоть одну позицию открыть. Но после того как чуть не слил депо, стал умнее + подключил себе РМ.


Юра
1 месяц назад

Да, это как раз моя ошибка, я переторговываю


КОММЕНТИРОВАТЬ