MetaTrader 5 – торговая платформа для трейдинга. МТ4 и МТ5: что лучше

Переходим с MetaTrader 4 на MetaTrader 5: что нужно знать

08-07-2020

Начиная торговлю на Форекс, трейдеру необходимо сделать несколько шагов, первым из которых является выбор торговой платформы: Метатрейдер 4 или Метатрейдер 5. Раньше предпочтение отдавали первому торговому терминалу.

Однако сейчас все больше брокеров предоставляют своим клиентам выбор, так что кроме привычной, четвертой версии можно МТ5 скачать на сайтах.

Чем же отличаются эти торговые платформы и есть ли смысл переходить на новый терминал, рассмотрим в нашей статье.

Содержание статьи:

1. MT5 — расширение возможностей для трейдеров
2. Расширенный функционал MT5
3. Стакан цен — одно из отличий MT4 от МТ5
4. Новые возможности создания советников с MT5
5. МТ4 или МТ5: что лучше и какую платформу выбрать для торговли?

MT5 — расширение возможностей для трейдеров

Начнем с того, что МТ5 — торговый терминал, отличающийся более высокой скоростью работы. Это платформа многопоточная и рассчитана на 64 бита. В отличие от нее, предыдущая версия Метатрейдера остается однопоточной на 32 бита с размером памяти в 2 гигабайта. Если же установить МТ4 на 64-разрядную ОС, объем памяти увеличивается до 4 гигабайт.

Чтобы установить Метатрейдер 5 (скачать его можно с сайта своего брокера), не обязательно нужна 64-разрядная операционка. Он, отмечают многие трейдеры, как и его предшественник, может работать и на 32-битной ОС.

Что это значит для трейдера? МТ5 хорошо и быстро работает при торговле через VPS-сервер, тогда как МТ4 для этих целей не очень удобен из-за медленной скорости.

Кроме того, четвертый Метатрейдер работает с использованием одного серверного движка. MT5 использует в работе в основном четыре сервера: торговый, для истории, отдельный для доступа и сервер, предназначенный для резервного копирования.

Также в пятом Метатрейдере расширены возможности создания отчетов. В четвертом они создаются только в HTML, тогда как в МТ5 доступен еще и формат Open XML.

MetaTrader 5 и MetaTrader 4: что лучше

Расширенный функционал MT5

Трейдеры, которые используют в своей торговле индикаторы, знают, что в стандартной панели МТ4 доступны тридцать их разновидностей. Также предусмотрено использование тридцати трех аналитических объектов.

В МТ5 количество индикаторов расширено до тридцати восьми. А это, в свою очередь, дает больший вариатив для создания торговых стратегий и лучшего анализа рынка.

В новой версии торговой платформы разработчики увеличили число отложенных ордеров. В МТ4, кроме ордеров рыночного исполнения, можно было открыть четыре отложенных:

  • buy limit;
  • sell limit;
  • buy stoli;
  • sell stoli.

Теперь, если вы решили МТ5 скачать и использовать для работы, можно открывать дополнительно отложенные сделки ордерами buy stop limit и sell stop limit.

Также для удобства трейдеров в МТ5 предусмотрены ряд информационных сервисов, которые можно использовать для анализа рынка. Добавлена вкладка с экономическим календарем — обо всех важных событиях можно узнать прямо из торгового терминала.

ВАЖНО!

Кроме того, есть раздел с новостями, а также данные о том, когда и какие продажи были осуществлены на бирже.

Что касается инструментов, которые обычно трейдеры используют для анализа графиков цен, то в MT5 их количество увеличено до 44. В их число входят индикатор уровней поддержки и сопротивления и разметка для волнового анализа. Это позволяет наносить на график уровни, каналы, линии Фибоначчи и Гана. В МТ4 таких инструментов только 31.

Что касается открытия и исполнения ордеров, то в обновленной версии Метатрейдера также расширены возможности. Трейдеры могут выбирать использование частичных ордеров, неполное редактирование, отказ от оставшегося объема позиции.

Стоит также отметить увеличение числа таймфреймов в платформе МТ5. С одной стороны, это можно считать незначительным преимуществом, а с другой — расширение технических возможностей терминала дает больше информации для анализа.

В пятой версии платформы добавлены двух-, трех- и четырехминутный таймфреймы, а также шести- и десятиминутные интервалы. Также есть М12 и М20, и двухчасовой, трехчасовой, шести-, восьми- и двенадцатичасовые периоды графика. Те, кому приходилось выбирать между анализом технической картины на Н1 и Н4, знают, как порой не хватало промежуточного таймфрейма между этими двумя.

Стакан цен — одно из отличий MT4 от МТ5

В MT5 есть еще одно нововведение — это стакан цен. Раньше рыночный стакан можно было увидеть в торговых терминалах, используемых для работы на фондовых и сырьевых биржах. Форекс-трейдерам, а также при торговле CFD на акции, металлы и сырье стакан был недоступен.

Теперь в МТ5 таблицу с количеством заявок на покупку и на продажу, а также ценами по каждому торговому инструменту можно вывести отдельным окном в терминале, что дает трейдеру дополнительную информацию для анализа и принятия торгового решения.






Новые возможности создания советников с MT5

Для тех трейдеров, кто занимается разработкой собственных индикаторов, советники для МТ5 теперь можно создать с помощью MQL5, функционал которого улучшен по сравнению с MQL4.

Также быстрее и проще становится кодирование и написание торговых роботов, которые могут в автоматическом режиме вести торговлю по вашим собственным торговым стратегиям. Хорошо зарекомендовавшую себя торговую систему можно перевести в автоматический режим, сократив собственные временные затраты на торговлю.

MetaTrader 5 или MetaTrader 4: что выбрать для торговли

МТ4 или МТ5: что лучше и какую платформу выбрать для торговли?

Мы рассмотрели основные отличия MT5 от предшествующей и очень популярной четвертой версии Метатрейдера. Их намного больше, но основная разница между терминалами все же заключена в деталях.

Принципиального отличия между торговыми платформами нет, а это значит, что каждый трейдер, даже новичок, овладевший функционалом МТ4, спокойно может перейти на МТ5, не столкнувшись с операционными трудностями.

Однако есть детали, которые касаются торговых стратегий, и их нужно учитывать при переходе. Так, в МТ5 доступны возможности открытия хеджирующих сделок, но нет возможностей для локирования позиций, что создаст сложности, если вы привыкли усредняться или использовать стратегии пирамидального набора позиций.

Подведем итог и еще раз перечислим основные нововведения в Метатрейдер 5, а выводы о том, какая платформа лучше лично для вас, вы сделаете самостоятельно.

  • Увеличено количество таймфреймов.
  • Расширено число отложенных ордеров с четырех до шести.
  • Увеличено количество индикаторов.
  • Представлено 44 инструмента для анализа рынка против 31 в МТ4.
  • Добавлены информационные сервисы (новости, экономический календарь).
  • Есть стакан цен.
  • Расширены возможности создания советников и роботов на MQL5.

Все больше трейдеров переходят на MT5. И клиенты Gerchik & Со не исключение. Скачать MT5 можно в «Личном кабинете» и на сайте компании.


Полезно знать:


Ограничьте себя от рисков в трейдинге

с помощью Риск-менеджера от Gerchik & Co


Узнать подробнее о сервисе


Как настроить Риск-менеджер вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Gerchik & Co
2 месяца назад

Денис, спасибо за комментарий! Если Вам удобнее работать с МТ4, конечно, оставайтесь на этой платформе. Мы просто рассказали, что есть в МТ5, чего нет в 4-й версии. Желаем Вам прибыльной торговли!


Денис
2 месяца назад

Не убедили. Остаюсь на мт4


Gerchik & Co
2 месяца назад

Добрый день, Сергей. Разработчиком терминала является компания Metaquotes. Мы открываем доступ наших клиентов ко всем его возможностям, но не можем изменить интерфейс. У наших клиентов есть выбор: МТ4 или МТ5. Главное – выбрать тот терминал, который дает максимальный комфорт во время заработка.


Сергей
2 месяца назад

Пробовал МТ 5 и крайне не понравилась платформа. Интерфейс платформы грубый, плюс нет возможности перенести индикаторы с МТ 4.


Gerchik & Co
2 месяца назад

ЯПрофитрейдер, спасибо за комментарий. Мы рады будем приветствовать в нашей компании. Сразу же в ЛК Вам будут доступны обучающие материалы. Вы еще успеете зарегистрироваться на Конкурс на демо-счетах и стать участником акции «Активное лето - 2020» (в рамках которой разыгрывается также консультация Александра Герчика).


ЯПрофитрейдер
2 месяца назад

Уговорили. перехожу к вам). Если честно, хотелось бы еще пополняться без комиссий. Но это мелочи. Я долго изучал компании и меня сдерживало только отсутствие МТ5. Поэтому прихожу вас тестировать. Визуально, мне все нравится.


Gerchik & Co
2 месяца назад

Мы тоже этому рады).


Саша
2 месяца назад

Наконец!. Могу сказать только Ура!


Gerchik & Co
2 месяца назад

Антон, спасибо за комментарий. Желаем прибыльной торговли.


Антон
2 месяца назад

Круто, что у вас появился МТ5. Заждался.


Gerchik & Co
2 месяца назад

Владимир и Михаил, спасибо за комментарий. Это действительно отличная новость. Мобильная версия, конечно же, будет доступна нашим клиентам. Ориентировочно с августа.


Gerchik & Co
2 месяца назад

Андрей, спасибо за оставленный комментарий.


Михаил
2 месяца назад

Отличная новость, очень ждал. Но присоединяюсь к комментарию относительно мобильной версии, не находит брокера присознании аккаунта.


Владимир
2 месяца назад

Наконец-то, дождались. Спасибо вам большое. Но есть один вопрос: в версии для андроид брокера не находит


Андрей
2 месяца назад

Преимущества мт5 даже не стоят обсуждения. Однозначно эта версия терминала полезна обоим сторонам, как трейдеру так и брокеру. Я не хочу расписывать плюшки для всех, могу сказать только что для брокера скорость обработки заявок на контрагента будет выше, за счёт отсутствия моста. Месячное обслуживание вроде тоже ниже, так было раньше, сейчас конечно не уверен. В целом хороший шаг компании


КОММЕНТИРОВАТЬ