Курс нефти на Форекс: главные факторы, влияющие на цену черного золота
RU >
RU EN

От чего зависит курс нефти на рынке Форекс

26-12-2019

Многие трейдеры интересуются факторами, определяющими курс нефти. Этот актив часто входит в портфели, поэтому важно понимать, от чего зависят котировки.

Содержание статьи:

1. Курс нефти: законы ценообразования
2. ТОП-5 факторов, которые повлияют на курс нефти в 2020 году
3. Цена на нефть онлайн: на что ориентироваться трейдеру

Курс нефти: законы ценообразования

Как и любой другой актив, нефть подчиняется законам спроса и предложения, и от их баланса зависит цена на сырье. Чем выше спрос, то есть чем больше желающих купить нефть, тем выше цена. И наоборот, чем выше предложение, то есть желающих продать больше, чем покупателей, тем ниже падает цена.

Стоит понимать, что под желающими купить и продать нефть онлайн подразумеваются не столько биржевые игроки, торгующие фьючерсами (это второстепенный фактор), сколько страны-экспортеры и импортеры нефти, которые и создают спрос и предложение на рынке энергоносителей.

Есть страны, добывающие и экспортирующие нефть, которые формируют поставки. А есть страны, у которых нет собственной нефти или ее очень мало, и они ее закупают, формируя спрос. От того, насколько сопоставимы объемы закупаемой нефти и объемы добычи/поставок, и зависит равновесная цена на этот актив. Давайте теперь рассмотрим этот принцип детально.

Предложение на рынке нефти: основные факторы

Предложение на нефтяном рынке формируют страны, добывающие черное золото и экспортирующие его на мировой рынок. Большая группа государств объединилась в картель ОПЕК, с целью регулировать курс нефти.

В состав этой организации в 2019 году входят 14 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Конго, Кувейт, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея и Эквадор.

Есть и другие крупные участники нефтяного рынка, которые в ОПЕК не входят. Это США, Китай и Россия. Последняя является членом объединения под названием ОПЕК+.

От ОПЕК во многом зависит ценообразование на рынке нефти. В качестве главного рычага влияния на цену организация использует квоты — то есть определяет, сколько каждая страна альянса может добыть и экспортировать сырья. В 2016 году картель принял решение сократить добычу для достижения баланса на рынке.

Спрос на нефть: коротко о важном

Цена на нефть зависит и от спроса на мировом рынке, в частности — от уровня потребления различными странами. Если мировая экономика стабильно растет, то плавно увеличивается и спрос на нефть. В этом случае страны-экспортеры могут нарастить добычу, чтобы при текущей рыночной цене восполнить запросы импортеров. Однако в последние годы ситуация со спросом является главной проблемой для курса нефти.


О том, как зарабатывать на черном золоте вы узнаете из видео ниже


 


Открыть счет и начать торговлю нефтью


ТОП-5 факторов, которые повлияют на курс нефти в 2020 году

Цена на нефть в реальном времени зависит не только от глобального соотношения спроса и предложения. На финансовых рынках цену движут ожидания. Это то, что обязательно необходимо учитывать трейдерам. Важных факторов, которые влияют на курс, не так и много. Но за ними необходимо внимательно следить на протяжении 2020 года.

1. Добыча нефти

В декабре 2019 года страны ОПЕК решили, что в первом квартале 2020 года расширят ограничения по сделке: до конца марта будут добывать на 500 млн баррелей нефти меньше, чем сейчас. Это сократит предложение на рынке и поддержит цену.

2. Торговая война между Китаем и США

Торговое противостояние длится уже полтора года. Из-за взаимных пошлин пострадала не только экономика КНР, но и других стран. На протяжении года мы увидели критическое замедление промышленного производства в Китае, Германии и даже в США.

Что это значит? Сокращение промышленного сектора приводит к снижению его потребностей в нефти, онлайн это хорошо видно. Соответственно, снижается спрос, что создает предпосылки для падения цены.

3. Замедление глобальной экономики

Международный валютный фонд и другие мировые организации бьют тревогу: глобальная экономика сокращается из-за торгового конфликта. А это значит, что снижается энергопотребление и спрос на энергоносители, что оказывает давление на цену на нефть в реальном времени.

4. Военные конфликты и политические беспорядки в странах, добывающих нефть

В последнее время политические и военные конфликты вспыхивают на Ближнем Востоке. То происходят политические перевороты в Ливии, то проходят различные атаки на добывающие мощности стран-экспортеров.

Наиболее резонансным было нападение беспилотников на производственные объекты государственной нефтедобывающей компании Saudi Aramco, принадлежащей Саудовской Аравии. Цена на нефть тогда взлетела на 20 %, так как из-за нанесенного ущерба рынок лишился 5 % предложения.

Курс нефти и от чего он зависит: пример1

Таким образом, политические и военные конфликты, ставящие под угрозу поставки, вызывают опасения или являются реальной угрозой по снижению предложения, поддерживая цену.

5. Добыча нефти в США

Штаты являются одним из крупнейших экспортеров нефти. Они не входят в ОПЕК и, соответственно, не участвуют в сокращении добычи. США, наоборот, наращивают добычу, что расширяет мировое предложение и оказывает давление на цену на нефть в реальном времени.

Косвенно о росте или сокращении добычи можно сделать вывод на основе статистики по запасам сырой нефти, которая обновляется еженедельно. Обычно во вторник или в среду выходят данные по запасам от Американского института нефти (API). Позднее публикуется статистика по запасам сырой нефти от Управления энергетической информации США (Минэнерго).

Эти данные считаются официальными и оказывают большее влияние на цену, чем цифры API. Если запасы растут, это свидетельствует о расширении предложения — и цена падает. Сокращение запасов благоприятно для рыночных цен.

Стоит отметить, что в вопросе добычи нефти в США есть и сезонный фактор. Часто осенью по побережью Мексиканского залива (здесь расположена часть американских нефтедобывающих мощностей) проходят тропические штормы.

Из-за ураганов добыча нефти останавливается, оборудование иногда повреждается, компании несут убытки, а добыча и предложение снижаются, локально поддерживая рыночные цены на черное золото.

Курс нефти и от чего он зависит

Цена на нефть онлайн: на что ориентироваться трейдеру

Мы рассмотрели основные факторы, которые влияют на ценообразование на рынке нефти. Как же понять, куда будет двигаться цена в моменте? Здесь вступает в силу одно из главных правил финансовых рынков: цену движут ожидания. То есть новость об ожидании чего-либо начинает работать до того, как это «что-либо» произойдет.

Рассмотрим исторический пример. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что страна выходит из ядерного соглашения и налагает на Иран санкции. Это значило, что крупнейший экспортер нефти, которым тогда был Иран, перестанет поставлять сырье на рынок.

Это угроза сокращения предложения, и факт должен поддержать цену. Несмотря на то что ограничения вступили в силу только 04 ноября 2018 года и то с определенными поправками, с мая по октябрь 2018 года цены на нефть на ожиданиях выросли с $72 до $86 за баррель по смеси марки Brent.

Курс нефти и от чего он зависит: пример2

Таким образом, в 2020 году заголовки и новости о том, как США и Китай продвигаются к сделке, а также сообщения о действиях ОПЕК+ по сокращению добычи после марта 2020 года будут формировать ожидания относительно спроса и предложения на рынке, а соответственно — и цену на нефть в режиме реального времени.


Полезно знать:


Станьте клиентом компании Gerchik & Co

и торгуйте нефтью на лучших условиях!


Открыть торговый счет


Больше о компании Gerchik & Co вы узнаете из видео ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ