Торговля на фондовом рынке: что нужно знать о трейдинге на рынке акций
RU >
RU EN

Особенности торговли акциями на фондовом рынке

15-11-2019
501

Помню интересный психологический нюанс. Когда меня раньше спрашивали о том, чем я занимаюсь, ответить, что торгую рынок FOREX, было как-то не по себе и даже стыдно. Приходилось говорить, что занят на финансовых рынках, а чуть позже, с вовлечением в торговлю акциями, обозначать только этот рынок.

Я понимаю нынче эти причины, поскольку в 2011-2012 годах выходило много негативных статей о манипуляциях дилеров и с нареканиями в сторону работы форекс-брокеров. Даже поставщики услуг выхода на американский рынок говорили, мол, Форекс — это несерьёзно, там заработать нельзя, только «фондовый рынок».

Но из-за очень сомнительных результатов в то время я и сам как-то начинал сомневаться в форекс-индустрии, с чего и начались мои блуждания по рынкам в поисках лучшего, о чём рассказал на вебинаре, который вы можете посмотреть прямо сейчас ниже.



Да, отличия в торговых площадках, безусловно, есть: рынок Форекс более рейнджевый, в то время как рынок акций более трендовый, где-то характер хода, волатильность отличаются.

Всё это так. Изменения в 0,2–0,3 % на валютном рынке приходится брать плечами, чтобы заработок стал ощутимым и более-менее интересным. На фондовом рынке же США в акциях зачастую достаточно лишь размера своего капитала.

Но есть и разница в ликвидности, где на валютных парах получаешь свою цену выхода, а вот в акциях зачастую встречаешься с гэпом или сквизом (проскальзыванием цены мимо стопа). Частые разговоры о чистоте движения на рынке США, в отличие от Форекс, тоже лишь миф.

Просто посмотрите на эти графики валютной пары и акции, и сразу поймёте, что «пилить» могут одинаково и там, и там.

Торговля на фондовом рынке: пример 1

Скажу более, что соблазн торговать на фондовом рынке очень велик. Как и озвучить в чате трейдеров, что прикупил долю в McDonald’s или Coca-Cola или стал счастливым обладателем части Visa Inc. и уже неплохо заработал.

Но суть в том, что, вовлекаясь в неизведанное, просто отдавая дань моде, мы попадаем в информационный вакуум. То есть торгуем то, что абсолютно не понимаем и не изучили. Большинству кажется, что, просто проведя горизонтальную полосочку и чаще всего субъективную, они решат все проблемы, а цена по какой-то причине даст профит.

Возьмем хотя бы книгу Эдвина Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта», где опытный трейдер-спекулянт понимает, что он торгует вероятность, и не более. И получив инсайдерскую информацию, он не спешит покупать акции, а начинает продавать, таким образом проверяя глубину рынка и есть ли кто-то на покупках.

Получив подтверждение, что цена не проваливается и кто-то действительно выкупает, он закрывает свою короткую позицию и начинает уже покупать.

Понятно, что в нашем распоряжении нет таких ресурсов, чтобы в каждой акции таким образом проверять глубину фондового рынка. Но просто торговать на рынке акций по субъективной наклонной или горизонтальной черте с коротким стоп-лоссом на практике выходит просто его срывом и вполне естественным по волатильности и на выходе низким процентом положительных сделок.


Хотите разбираться в рынке, как профи?

Пройдите обучение трейдингу в школе Виктора Макеева

Узнать подробнее


Что необходимо для трейдера и что должно случиться, чтобы уровень действительно стал рабочим, близким по вероятности к позитивной математике?

Должна быть борьба, консолидация, необходимо понимать характер хода инструмента, его волатильность. И насколько высока вероятность именно того, что будет существенное движение относительно стопа, а стоп адекватный и относительно безопасный, то есть выставлен в точке смены сценария.

Как в примере по сделке с DOW, где выше 27 271 произошёл бы явный слом сценария.

Торговля на фондовом рынке: пример 2

Теперь вернёмся к торговле на фондовом рынке. Применяя эту же логику, мы зачастую сталкиваемся с тем, что вроде и уровень сильный, и удержание есть, и консолидация немалая, но цену срывают. Вроде идём по индексу на покупки, но акция может отставать, и при первой хотя бы малейшей остановке индекса уровень пробивают.

Или другая ситуация, когда индекс растёт, а акция уже далеко отходит от уровня, опережая существенно рынок. А пытаясь купить акцию на коррекции фондового рынка, мы оказываемся часто в ситуации, что он тащит ещё ниже — и бумага тоже в итоге не удерживает обозначенную уровнем цену. Именно так чаще выглядит работа с «голубыми фишками» или акциями не на драйвере. То есть 70–80 % акций ходят за рынком или он за ними.

В нынешнем финансовом мире сложно сказать, что за чем ходит, поскольку покупаются как отдельные акции, которые ведут за собой рынок, так и ETF на индексы и сектора, которые, как результат, тащат за собой включённые в состав ценные бумаги.

То есть, суть в том, чтобы торговать подобные акции (и часто они самые популярные), необходимо понимать сам индекс, его характер хода и уметь его торговать, понимать сектор и затем уж только акцию.

Если статистика показывает, что с торговлей индексом у вас ничего не клеится, то будьте уверенны, что практически без вариантов ничего не получится и в торговле отдельными акциями.

То есть, трейдер в таком случае несёт все три вида рисков: рыночный, секторальный и по самой акции, где ещё надо учитывать размеры среднего гэпа, проскальзывания и, если это CFD, свопа.

Я ни в коем случае не отговариваю от торговли CFD на акции или самими акциями, но я за то, чтобы каждый инструмент был детально изучен прежде, чем рисковать своим капиталом.

Конечно, есть отдельные вещи, которые выбивают акцию из рыночных тенденций, вызывая дисбалансы, — это новостные моменты, квартальные отчёты. Тогда эмитент действительно может не обращать внимания на рыночный фон.

Но и здесь у трейдера должны быть прописаны и чётко формализованы правила подхода и риск-менеджмента. Трейдер не должен быть свободным художником, пытаться творить и импровизировать.

Как показала практика, даже великих трейдеров соблазны и импровизация ни к чему хорошему не приводят.



Чтобы стабильно зарабатывать на фондовом рынке, посмотрите также вебинар Виктора Макеева ниже


 

Автор: Виктор Макеев

Понравилась статья? Оставьте комментарий и поделись с друзьями в соцсетях!


Полезно знать:


Получайте больше прибыли

с индикатором горизонтальных объемов!


Узнать подробнее о Real Market Volume


Как установить Real Market Volume вы узнаете ниже


 

Полезные статьи:


КОММЕНТАРИИ
Виктор Макеев
2 недели назад

Спасибо и Вам за комментарий!


Александр
2 недели назад

Эта статья, как и все другие статьи Виктора, очень полезны всем кто только начинает разбираться в торговле, как и тем что уже торгует. Интересные моменты затронуты про специфику торговлю акциями которые ранее не знал. Виктор, огромное спасибо


КОММЕНТИРОВАТЬ