Обучение трейдингу: какие акции влияют на цену S&P 500 | GERCHIK & CO
RU >
RU EN

Основные акции, влияющие на индекс S&P 500

03-12-2019
198

Я думаю, что для активно торгующих рынок Форекс не удивительна плотная корреляция между DX и EUR/USD (рис.1). Это вполне логично, индекс содержит 57,6 % евро. И чтобы любая другая валюта, раскоррелированная к DX, оказала существенное влияние, должно случится по истине сверхсильное движение (JPY — 13,6 %, GBP — 11,9 %, CAD — 9,1 %, SEK — 4,2 %, CHF — 3,6%). Поэтому чтобы понять, куда скорее отправится индекс доллара, прежде всего анализируется динамика евро к доллару и его корреляция с другими валютами.

Обучение трейдингу: график индекса доллара

А что тогда с индексом S&P 500, ведь здесь нет таких акций, которые бы составляли хотя бы 10 % от индекса, а значит — и не могут оказывать тотальное влияние? Очень часто обсуждают тему: ведёт за собой индекс акции или акции индекс. Понимание важно для принятия дальнейшей логики.

Если акции ведут индекс, то тогда стоит понять удельный вес большинства из них и их скоррелированное в данном временном промежутке движение. Если же индекс ведёт акции, то индекс будет оказывать сильное влияние на большинство входящих в него эмитентов. Статистика говорит, что 70–80 % акций идут за индексом, часть раскоррелирована, а часть подвержена новостным дисбалансам (отчёт или отдельная новость) со своей внутренней игрой, пока эмоции не улеглись.

Истина где-то посередине, поскольку покупают как отдельные акции, которые в своей совокупности ведут индекс, так и сам индекс через ETF, фьючерсы или опционы.

Поэтому, торгуя отдельную акцию, в которой новостной пыл осел, необходимо чётко понимать, куда идёт индекс, где находятся ключевые цены, что происходит с сектором, и лишь затем проводить технический и фундаментальный анализ акции. Точно так же и индекс: знание, куда направляется большинство акций, даёт большее представление о текущей динамике и ближайших перспективах. Больше об этом вы можете узнать из моего вебинара ниже.



«Но как же учесть влияние всех 500 акций?», — спросит читатель. Именно для этого в начале статьи я и привёл пример зависимости между DX и EUR/USD. То есть нам достаточно взять первые 30–40 акций индекса, которые будут оказывать если не аналогичное влияние на S&P 500, то где-то очень близкое.

Просто для примера на рисунке 2 лишь первые 10 акций, которые уже формируют 22,36 % индекса и, несомненно, оказывают немалое влияние, а индекс обратно на акции.

Обучение трейдингу: список акций



Мы возьмём первых 36 эмитентов, чтобы довести обоюдное влияние по примеру EUR в DX, и исключим ряд компаний с не «халяльным» и не «кошерным» бизнесом, поскольку круг читателей очень широк, чтобы не задаваться лишний раз мыслью о том можно ли брать акции этих компаний. Исключённые акции, поскольку их не так уж и много, не окажут существенного влияния на индекс.

Уже со следующей статьи я буду брать по одной акции в обзор и рассматривать, начиная с описания бизнеса, фундаментальной стороны, дивидендной привлекательности, сектора, справедливой стоимости и заканчивая технической стороной.

Эта серия статей направлена на то, чтобы спекулянт или инвестор не совершал слепых сделок просто ради игры и адреналина, а смог постичь хотя бы алгоритм проведения анализа акции.

Конечно, помимо анализа сложно показать ту глубину проработки информации, которую мы изучаем вместе со студентами. Но направляющая будет задана, вы уже сможете принимать более глубокие решения, строить сценарии и видеть логику.


Автор: Виктор Макеев

Полезно знать:




Пройти обучение трейдингу у Виктора Макеева


Полезные статьи:


КОММЕНТИРОВАТЬ